Владимирский театр драмы встречает гостей

Новый театральный сезон в этом году откроется весьма необычно и наверняка запомнится публике надолго. Владимирский академический областной театр драмы им. А.В. Луначарского отметит свое 160-летие фестивальным действом "У...

Новый театральный сезон в этом году откроется весьма необычно и наверняка запомнится публике надолго. Владимирский академический областной театр драмы им. А.В. Луначарского отметит свое 160-летие фестивальным действом "У Золотых ворот", на которое съедутся друзья и коллеги из Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода, Тулы, Белгорода, Калуги. О подготовке к празднику обозревателю "Призыва" рассказал генеральный директор ГУК "Театральный комплекс" Борис ГУНИН.

– Борис Григорьевич, предстоящий юбилейный театральный сезон весьма ответствен для вас и труппы театра. Как вы к нему готовитесь?
– Нам предстоит грандиозный театральный сезон, который откроется грандиозным событием – фестивалем "У Золотых ворот". В нем принимают участие шесть российских театров. Они привезут очень интересный репертуар, самые лучшие свои спектакли. Мы надеемся, что это привлечет внимание владимирских зрителей, и они получат ни с чем не сравнимое удовольствие.
Затраты на организацию мероприятия немалые. К счастью, денег нам выделили столько, что мы достойно можем принять наших гостей. Они будут комфортно размещены в гостинице, без проблем смогут перемещаться по городу и обязательно познакомятся с нашими замечательными древними храмами.
– Мероприятия такого уровня проводились ранее в нашем театре?
– Подобное событие произойдет впервые в связи с тем, что 160 лет мы празднуем впервые. Второго раза не будет! Хочу, кстати, заметить, что в связи с юбилеем назрела необходимость – и общественность к этому призывает! – именовать остановку возле театра либо "Театр драмы им. Луначарского" или "Театральная площадь".
А если серьезно, то во Владимире и ранее проходили подобные мероприятия. Последнее из них – Форум молодежных театров – состоялось в 2004 году и было посвящено 60-летию Владимирской области.
– Как будет организована работа театрального фестиваля?
– Работа фестиваля будет строиться так: на следующий день после каждого спектакля экспертный совет, в который вошли ведущие критики России, будет обсуждать работы, заявленные в программу. Присутствовать на обсуждении могут все, кто в этом заинтересован.
В дни фестиваля начнет свою работу пресс-центр, который будет освещать все значимые события, начиная с приезда гостей в наш город и заканчивая торжественным закрытием.
– Что вы посоветуете в первую очередь посмотреть нашим читателям?
– Надо смотреть все, потому что это уникальные произведения, которые заняли призовые места на различных российских театральных фестивалях. Кроме того, это редкая возможность увидеть выдающиеся спектакли старейших театров России. Я очень сомневаюсь, что в ближайшие пять лет Малый театр еще раз посетит Владимир.
– По какому принципу составлялась афиша фестиваля? В ней будут представлены спектакли только российских драматургов?
– Совет директоров ассоциации старейших театров России, в которую входит и наш театр, и экспертный совет фестиваля отобрали лучшие спектакли. И не обязательно русские классические. Например, мы рекомендовали Костромскому государственному театру драмы им. А.Н. Островского представить владимирской публике очень необычное, очень удачное и очень успешное прочтение "Гамлета, принца датского". У них есть десятки хороших спектаклей, но этот – самый талантливый.
Да, так сложилось, что рекомендованные для программы фестиваля постановки трех театров принадлежат перу Островского, и я считаю, что это совсем неплохо. Но в то же время лучший и наиболее интересный спектакль Белгородского театра – "Горе от ума" А.С.Грибоедова.
Экспертный совет, театры и совет директоров ассоциации договорились, что фестивальные спектакли должны сыграть роль "визитных карточек" театров.
– Что же станет на этом фестивале "визитной карточкой" Владимирского академического областного театра драмы?
– Мы представим на суд зрителей и экспертного совета "Свадьбу Кречинского". Я считаю, что это одна из наших лучших постановок. Сейчас спектакль репетируется, дорабатывается. 13 сентября во Владимир приедет режиссер спектакля Сергей Морозов, который будет "чистить" его и доводить до филигранного блеска, и я думаю, что нам все удастся.
– Наш театр будет открывать смотр театров или, наоборот, закрывать его?
– Ни то и ни другое. Мы отдали гостям самые приоритетные дни. Поэтому мы будем играть 22 сентября в понедельник – в самый неудобный и нетеатральный день. Но мы умышленно пошли на это. Все лучшее по закону гостеприимства мы предоставили нашим коллегам по цеху.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р. Новикова

Кстати
Состав экспертного совета театрального фестиваля "У Золотых ворот"
Ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре, редактор журнала "Театр", заслуженный деятель искусств РФ, профессор Борис Любимов.
Заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, заслуженный работник культуры РФ Валерий Подгородинский.
Главный редактор журнала "Иные берега", руководитель редакционно-издательского отдела Союза театральных деятелей России, кандидат филологических наук Наталья Старосельская.
Главный редактор журнала "Театральное дело" Ольга Сенаторова.
Редактор журнала "Страстной бульвар, 10", ответственный редактор журнала "Иные берега" Анастасия Ефремова.

Театральный фестиваль "У Золотых ворот", посвященный 160-летию Владимирского академического областного театра драмы им. А.В. Луначарского

18 сентября, четверг
Государственный академический Малый театр России
А.Н. Островский
Бедность не порок
Комедия в трех действиях с одним антрактом

19 сентября, пятница
Костромской государственный драматический театр им. А.Н.Островского
В. Шекспир
Гамлет, принц датский (Королевские страсти замка Эльсинор)
Трагедия в двух действиях

20 сентября, суббота
Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М. Горького
А.Н. Островский
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия в двух действиях

21 сентября, воскресенье
Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы
А.Н. Островский, Н.Я. Соловьев
Медовый месяц Белугина
Комедия в двух действиях

22 сентября, понедельник
Владимирский академический областной театр им. А.В. Луначарского
А.В. Сухово-Кобылин
Свадьба Кречинского
Азартная игра с одним антрактом

23 сентября, вторник
Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина
А.С. Грибоедов
Горе от ума
Комедия в четырех действиях с одним антрактом

24 сентября, среда
Калужский ордена Трудового Красного Знамени областной драматический театр
Е. Поддубная
Частная жизнь королевы
Мелодрама в двух действиях

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике