Цех хорошего настроения

В Муроме, как и в большинстве российских городов, много талантов. Творческие коллективы самых разных жанров и направлений регулярно выступают перед горожанами, так что удивить избалованного зрителя сегодня очень...

В Муроме, как и в большинстве российских городов, много талантов. Творческие коллективы самых разных жанров и направлений регулярно выступают перед горожанами, так что удивить избалованного зрителя сегодня очень непросто. Но есть среди самодеятельных артистов один коллектив, который не похож на другие. Это творческий коллектив клуба ЗАО "Муром" – предприятия, выпускающего фанеру, древесно-стружечную плиту и мебель.

"Разве такой бывает?" – спросите вы. Оказывается, бывает! Именно такой цех действует на одном из муромских предприятий.

Когда-то свои клубы были у большей части предприятий, но до сего дня сохранились лишь единичные исключения. А уж чтобы самодеятельные артисты стали одним из подразделений предприятия – это, можно сказать, случай уникальный. Руководитель предприятия Ольга Тихонова понимает значимость творческого цеха и не собирается передавать его в управление культуры округа, куда давно перешли все "очаги культуры".
Хотя спрос на самодеятельных артистов в округе и за его пределами есть, особых денег они, конечно, заработать не могут, а затраты на содержание очень большие. Зато на предприятии всегда под рукой свои артисты.
Цех хорошего настроения нужен всегда, а в праздники – особенно. Например, для проведения любимого всеми Нового года. На заводе давно вошло в традицию радовать рабочих новогодними поздравлениями прямо на рабочем месте – у станков и прессов. Дед Мороз и Снегурочка с целой свитой сказочных персонажей не только устраивают представление, но и дарят небольшие гостинцы. В такой атмосфере и работается лучше!
Заразившись творческим настроением, многие рабочие после смены тянутся в клуб на репетиции. Только в последнее время здесь были проведены конкурсы "Сударушка" (аналог популярной некогда "А ну-ка, девушки"), "Мисс "ЗАО "Муром", "Народный артист" и многие другие. Так что у работников завода есть все условия для раскрытия собственных талантов.
Пора сказать и о руководителе клуба. Это Вера Костицына, проработавшая в творческом подразделении предприятия уже более тридцати лет. Она – аккумулятор идей и творческих планов. А воплощают в жизнь ее задумки молодые помощники – художественный руководитель Светлана Тихомирова, музыкальный руководитель Константин Брагин.
Все остальные артисты приходят в клуб после основной работы. Но это не мешает им чувствовать себя единым коллективом. Вера Александровна очень хорошо знает, как труден выбор между любимым творчеством и семьей, поэтому всегда рада, когда на репетициях и концертах рядом с артистами – их близкие.
Так и образовался один большой, дружный коллектив – одна семья. Это особенно важно в горячую предпраздничную пору, когда подготовка и выступления поглощают все свободное время.
Творческий коллектив клуба – это не просто участники самодеятельности, а очень талантливые артисты. Иначе они не были бы гастролирующим коллективом. В фойе клуба висит большая карта страны, где флажками отмечены места выступлений, и надо отметить, что она ими буквально испещрена.
Согласитесь, не часто бывает, чтобы самодеятельных, заводских артистов из провинции приглашали на концерты и гастроли в Москву, Астрахань, Нижегородскую, Рязанскую и другие области. А их приглашают! Что уж говорить о Муроме – здесь коллектив выступил уже на всех сценических площадках.
Возникающие трудности, в том числе и финансовые, артисты стараются преодолевать самостоятельно. Например, для того, чтобы поехать в гастрольную поездку по Астраханской области (а это только в один конец – более полутора тысяч километров), нужны большие деньги. Самодеятельные артисты не стали просить их у руководства предприятия, решили заработать сами.
Планировалось, что выступлений будет много, поэтому и программа готовилась обширная, на самого разного зрителя. Солисты эстрадного коллектива "Рапсодия" подготовили в общей сложности более 250 концертных номеров.
Свои программы были у театра эстрадных миниатюр "Пятак" и танцевальной студии "Вдохновение". Вместо планируемых пяти отработали восемь концертов. С гастролей работники "цеха хорошего настроения" вернулись с неплохим заработком и внесли свой вклад в заводскую кассу.
Оригинальный жанр музыкальных пародий и реприз артисты ТЭМ "Пятак" выбрали уже давно. Сначала ребята (работники завода и студенты) просто дурачились, а когда выяснилось, что делают они это смешно и всем, кто это видел, нравилось, решили перенести свое творчество на сцену.
Теперь ребят регулярно приглашают для выступлений на различных сценических площадках. "Пятаки" вместе не только на сцене, но и вне ее. Не так давно вернулись из похода по рекам Владимирской области. На резиновых лодках сплавлялись по Ушне и Колпи, побывали в девственных местах, где непуганые кабаны, а крапива вырастает с небольшой дом.
Затишья в клубе никогда не бывает – даже сейчас, когда большинство работников предприятия в отпусках. Впрочем, у любимого дела отпуска не бывает, не так ли?

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике