Хроники села Крюкова: быль, похожая на сказку

В одной ученой книжке вполне авторитетно сказано, что на территории нынешней Владимирской области не сохранилось ни одной ветряной мельницы. Мол, уцелели нынче они только в музеях, например, в...

В одной ученой книжке вполне авторитетно сказано, что на территории нынешней Владимирской области не сохранилось ни одной ветряной мельницы. Мол, уцелели нынче они только в музеях, например, в суздальском музее деревянного зодчества. На самом деле это не так. Наглядное опровержение "ученого мнения" находится в старинном селе Крюкове Гусь-Хрустального района.

Прежде это селение относилось к Меленковскому уезду, где ветряки были символом края и даже попали на меленковский герб… Нынешнее Крюково – настоящий медвежий угол. Разбитая каменка ведет туда со стороны Гусь-Хрустального, точнее, от шоссе в сторону поселка Золотково. В самом селе – полное бездорожье и разруха. Нет там ни магазина, ни почты. Постоянных жителей всего с десяток, часть изб брошена и превратилась в руины:… А когда-то, в течение почти полутысячи лет, Крюково было центром обширной волости, дворянским гнездом, царившим на всю ближнюю и дальнюю округу. Несколько веков подряд там жили господа Дубенские, ведущие свой род от выехавшего на Русь польского шляхтича Симона (Семена) Дубенского, который служил великому князю Московскому Василию II – внуку Дмитрия Донского и прадеду Ивана Грозного. С тех давних времен Дубенские владели Крюковом, а также соседними селами Заболотье, Чаур, Черсево и другими. Впрочем, в своих вотчинах они бывали нечасто: потомственно несли ратную службу, участвуя практически во всех войнах и походах России – от завоевания Казани до Отечественной войны 1812 года.
В 1628 году крюковский помещик Андрей Афанасьевич (Онуфриевич) Дубенский, посланный с военным отрядом в Сибирь, основал крепость в урочище Кызыл-Джар (в переводе с тюркского "красный яр") для обороны восточных пределов Московского царства. Так родился город Красноярск – один из крупнейших сибирских городов. Сегодня там высится памятник основателю города – нашему земляку воеводе Андрею Дубенскому.
Когда-то в Крюкове находился уникальный фамильный некрополь Дубенских – десятки белокаменных надгробий и семейных склепов. Сегодня уцелело несколько памятников. Надпись на одном из них, нанесенная кириллицей, различима и при определенном навыке легко читается. Это плита с могилы дворянина Ивана Владимировича Дубенского – головы в полках (старшего офицера), служившего при дворе первого царя из дома Романовых – Михаила Федоровича. Иван Дубенский скончался в начале 1650-х годов. То, что его памятник сохранился, – случай редчайший. А другая плита, надпись на которой почти изгладилась, почитается жителями как: целебная! Говорят, что под этим памятником покоится человек праведной жизни, поэтому если подержаться за камень руками – здоровья ощутимо прибавится. Правда, делать это надо с молитвой, твердо веря в возможность чуда.
Во времена Екатерины Великой Дубенские в Крюкове построили настоящий дворец. В обширных залах давались балы для всей новообразованной Владимирской губернии. Резиденцию Дубенских посещали многие исторические деятели – от графа Романа Воронцова до императора Павла I. Во время восстания Емельяна Пугачева майор Лев Михайлович Дубенский, находившийся тогда в Пензенском уезде, был убит повстанцами вместе со старшим сыном Сергеем. Об этом злодействе пишет Александр Сергеевич Пушкин в своей классической "Истории Пугачевского бунта". А младший сын погибшего майора, помещик Меленковского уезда Григорий Львович Дубенский в 1817-1818 годах сдавал свое жилище знакомой барыне Елизавете Алексеевне Арсеньевой, пестовавшей внука Мишу – будущего поэта Михаила Юрьевича Лермонтова!
В семейной хронике рода Дубенских, без преувеличения, отражена вся история нашего Отечества. Николай Порфирьевич Дубенский при Александре I был губернатором в Симбирске, а потом – в Воронеже. Его кузен Николай Иванович Дубенский в 1812-1814 годах служил во Владимирском ополчении. Следующее поколение рода приняло участие в Крымской войне. Генерал-майор инженерных войск Петр Николаевич Дубенский во время наведения переправы через Дунай для русской армии в 1854 году попал под обстрел турецких пушек. Ядром генералу оторвало ногу. От этой тяжелой раны Дубенский вскоре скончался.
От былого великолепия роскошной усадьбы Дубенских уцелела часть парка с кленовыми, липовыми и еловыми аллеями, целая система прудов с экзотическими названиями – Барский, Бабий, Свежий, Соленый…: В советское время усадебные строения были переданы под нужды местного колхоза. Сегодня последние из них разваливаются прямо на глазах. Единственное строение, возведенное Дубенскими в Крюкове и сохраняющееся в относительном порядке, – церковь в честь Успенской Божией Матери. Она практически никогда не закрывалась. В храме сохранился почти непотревоженный интерьер позапрошлого века с искусной росписью и изящным иконостасом. Саму Успенскую церковь в стиле барокко возвела в 1777-1781 годах вдова гвардейского офицера Ефросинья Алексеевна Панцырева, урожденная Дубенская. В 1814 году отставной гвардии прапорщик Иван Афанасьевич Дубенский расширил церковь, в подобном виде она стоит до сих пор.
Список настоятелей Успенской церкви насчитывает полтора десятка фамилий. Крест над могилой одного из них – Иоанна Зефирова, служившего в Крюкове во второй половине XIX века, сохранился до сих пор. С 1943-го по 1949 год в Крюкове священствовал иеромонах Иоанн (Стрельцов) – один из видных деятелей православия, отбывший около пятнадцати лет в сталинских лагерях. В последний раз батюшка был арестован прямо в Крюкове. 2 июля 1949 года во Владимире ему было предъявлено обвинение:
"…Являясь активным участником антисоветской нелегальной группы, из числа церковников… проводил антисоветскую агитацию, возводил клевету на советскую действительность и колхозный строй… Будучи настоятелем церкви с.Крюково, выступал с антисоветскими проповедями, призывал верующих по религиозным праздникам не работать в колхозе…"
Точно такое же обвинение было предъявлено и арестованному протоиерею Петру Чельцову, священнику соседнего села Заколпье Гусь-Хрустального района. Ныне отец Петр причислен к лику святых, а игумен Иоанн – среди наиболее почитаемых мучеников, пострадавших за православие:.
Хотя храм в Крюкове остался действующим и неразоренным (местные жители рассказывают, что сторож с топором в руках охранял церковные двери, не пуская советских чиновников), с колокольни все же сняли самый большой колокол, а часть утвари изъяли. Сегодня настоятелем Крюковской церкви является священник Виктор Чиркунов, представитель известной в Гусевском районе священнической семьи, связанной не только с этим селом, но и с храмом погоста Эрлекс – еще одного примечательного уголка в окрестностях Гусь-Хрустального, о котором стоит рассказать отдельно. Ныне церковное здание нуждается в ремонте, приход там невелик и беден, но стараниями отца Виктора, который порой сам возит людей на службу на пожертвованном ему <уазике>, православная жизнь в этом затерянном мирке продолжается.
А что же Дубенские? Вплоть до 1917 года они считались одним из самых влиятельных кланов в Меленковском и Судогодском уездах. Александр Николаевич Дубенский был меленковским уездным предводителем, а его брат Петр Николаевич – предводителем в Судогде. Одним из последних "хозяев уезда" в Меленках оказался надворный советник Александр Александрович Дубенский. Он и его брат Алексей стали и последними владельцами усадьбы в Крюкове.
После революционных потрясений Дубенские покинули родину. Следы их теряются в Западной Европе и за океаном. Самым известным представителем рода, прославившим фамилию, стал Аркадий Григорьевич Дубенский – скрипач-виртуоз и композитор, творения которого включают в концертные программы наряду с шедеврами Чайковского, Римского-Корсакова, Свиридова, Дебюсси.
А в заросших аллеях усадебного парка в Крюкове порой слышатся лишь отголоски какой-то музыки – не то скрипки Дубенского, не то звучавшего там когда-то бального менуэта. Издалека белеющий храм над серыми сельскими избами смотрится так же величаво, как и пару столетий назад. Зеркальная поверхность вековых прудов под легким ветерком покрывается мелкой рябью, а чуть поодаль высится остов старой мельницы. Она словно охраняет село, где чудесным образом можно прикоснуться к давно минувшему и навсегда утраченному.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике