“Мстерский базар” – праздник с русским размахом!

Поселок Мстера заслуженно пользуется не только всероссийской, но и мировой известностью благодаря уникальным творениям местных художников - мастеров лаковой миниатюры.

Поселок Мстера заслуженно пользуется не только всероссийской, но и мировой известностью благодаря уникальным творениям местных художников – мастеров лаковой миниатюры.

Однако и сама по себе бывшая Богоявленская слобода князей Ромодановских представляет собой удивительный по красоте и своеобразию уголок владимирского края, где красивейшие природные ландшафты сочетаются с многочисленными памятниками старины. А живописная долина речки Мстерки, обилие зелени и, главное, гостеприимство, добродушие в сочетании с долей лукавства и озорства самих мстерян – все это делают рядовой по статусу поселок Вязниковского района притягательным для туристов из различных уголков нашей страны.
В прошлом году родилась добрая традиция проводить летом праздник "Мстерский базар". Это начинание активно поддержали не только местные власти, но и администрация Вязниковского района. 16 августа состоялся "Мстерский базар – 2008".
Этот, уже второй по счету, День Мстеры отмечался с еще большим размахом, чем предыдущий. Программа с самого начала поражала своим размахом. Выставка-продажа изделий местных умельцев "Вязниковское подворье" открылась в десять утра, а окончание торжеств было запланировано на начало двенадцатого ночи!
Пожалуй, никто из присутствовавших не смог пройти мимо выставки-продажи местных огородников и садоводов "Дары лета".
Выставка "Мстерская палитра" привлекала широтой охвата: на ней были представлены не только местные лаковые миниатюры, но и творения мастеров из Палеха, Холуя, Павлово-Посада, Гусь-Хрустального и других городов. Участники праздника получили редкую возможность увидеть весь спектр творений традиционных промыслов Центральной России, а при желании и купить понравившуюся вещь.
В сквере на центральной площади начался детский конкурс "Мстерский малек" – "рыбная" тема во Мстере особенно популярна. Для взрослых игровая программа тоже называлась соответственно – "На то и щука, чтобы карась не дремал". На берегу Мстерки, несмотря на все более усиливавшуюся жару, начались веселые состязания. А перетягивание каната проходило прямо над речкой. Впрочем, порой создавалось впечатление, что некоторым участникам даже хотелось с почти блаженным криком упасть в столь желанные на летнем зное прохладные воды реки.
Потешные игры и эстафеты на свежем воздухе изрядно возбудили аппетит, поэтому "фирменная" мстерская сладкая уха, свежеиспеченные пироги с настоянным на лечебных травах чаем пользовались огромным спросом.
Желающие могли посетить мстерский художественный музей или совершить увлекательную поездку в Свято-Казанский Акиншинский скит, дабы "зарядиться" здоровьем из святого источника. А по Мстерке курсировала целая флотилия прогулочных лодок.
Ближе к вечеру, когда жара стала спадать, народ собрался перед сооруженной на центральной площади эстрадой. Официальная часть праздника называлась "Здравствуйте, добрые люди!" На сцене выступали оркестры, самодеятельные и профессиональные артисты. Мстерян приветствовали имеющие непосредственное отношение к истории Мстеры венценосные особы – Екатерина II и Петр I.
Глава Вязниковского района Евгений Виноградов тепло поздравил земляков с праздником.
Лучшие люди Мстеры получили из рук главы района и главы поселка Александра Разгильдеева заслуженные награды. Звание "Золотое достояние Вязников" получил заслуженный работник культуры РФ художник Борис Вифлиемский. В числе отмеченных почетными грамотами главы района – заведующая мстерской библиотекой Ольга Кабанова, преподаватели местной школы Светлана Прохорова и Светлана Зеленцова, старший участковый Валерий Мачин (он, в отличие от других, свою награду не получил – находился при исполнении), предприниматели, "чернобыльцы", ветераны, семейные пары-"долгожители". Мстеряне Михаил и Татьяна Костины, отметившие серебряную свадьбу, и их соседи-земляки Борис и Зинаида Жигловы, отпраздновавшие золотой совместный юбилей, – отличный пример для молодежи поселка.
Бурными аплодисментами встретили все присутствующие появление на сценической площадке Дарьи Петровны Сосиной – старейшей на сегодняшний день жительницы Мстеры, которой уже пошел 95-й год. Официоз сменился концертом, в котором приняли участие и поселковые ветераны со своим хором "Ромодань".
По отзывам всех, кто провел субботний день во Мстере, праздник удался на славу. Истинно русский размах и колорит – вот что отличает его от других подобных мероприятий.
Потенциал у праздника огромный, но многое зависит от его организаторов. В числе "минусов" нынешнего "базара" можно назвать слишком растянутый по времени сценарий, недостаток, пардон, туалетов и практически полное отсутствие урн – в результате площадь и ее окрестности в конце дня оказались основательно замусоренными. Но эти недочеты вполне устранимы.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике