О чем рассказала старая фотография

Фотография эта, найденная в нашей области, настоящий портрет, ее ширина - почти полметра. Качество снимка более чем вековой давности не очень хорошее, фотограф явно снимал не в ателье.

Фотография эта, найденная в нашей области, настоящий портрет, ее ширина – почти полметра. Качество снимка более чем вековой давности не очень хорошее, фотограф явно снимал не в ателье.

Пожилой военный запечатлен в домашней обстановке – рядом видны подушки и полотенце, чайник и чашки. На полках вокруг – предметы амуниции: форменная фуражка с кокардой русской императорской армии, сабля и портупея. Рядом – походный несессер, пара православных икон. Вместе с тем интерьер помещения носит явно восточный характер. Китайские или корейские мотивы заметны отчетливо: характерный светильник под потолком, ваза и курильница, картина-циновка на стене, маты на полу… Человек на снимке одет в полевую форму, поэтому можно предположить, что перед нами, скорее всего, один из участников русско-японской войны 1904-1905 годов.
Более тщательное изучение снимка позволило увидеть неприметную поначалу деталь: у военного на фото офицерские погоны с двумя просветами без звездочек. Такие погоны носили полковники царской армии.
На старой фотографии удалось разглядеть и еще кое-что. Причем именно эти трудно различимые на первый взгляд подробности (при увеличении на мониторе компьютера видимые прекрасно) позволили установить личность человека, изображенного на снимке. Специалисты называют это атрибутацией портрета.
На полковничьем погоне имеются цифра "26" и вензель в виде буквы "Н" с римской цифрой "II". 26 – это номер части. Такую нумерацию имели три подразделения русской армии – 26-й Могилевский пехотный и 26-й стрелковый Восточно-Сибирский стрелковый полки, а также 26-я артиллерийская бригада. А вензель на погоне – последнего российского императора Николая II. Такие вензеля носили лишь те офицеры, которые имели почетное звание флигель-адъютанта государя. Из командиров "26-х" частей звание флигель-адъютанта в начале XX века имел только полковник Владимир Григорьевич Семенов – легендарный герой обороны Порт-Артура, командир 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Очевидно, что именно он и запечатлен на рассматриваемом фото.
Порт-Артур, ныне известный как китайский город Люшунь, 110 лет назад, в 1898 году, стал российской военно-морской крепостью на Дальнем Востоке, где базировались корабли Тихоокеанского флота. В 1904 году внезапным нападением японцев на Порт-Артур началась русско-японская война. Оборона Порт-Артура стала одним из главных событий кампании. Удаленная от российских пределов, окруженная превосходящими силами врага с суши и моря крепость защищалась около года. Душой обороны был командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко – грамотный военачальник, смелый и инициативный человек. А правой рукой Кондратенко стал полковник Владимир Семенов: его 26-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, как и 25-й, 27-й и 28-й подобные же полки, как раз и составляли 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию – основу гарнизона Порт-Артура.
Послужной список полковника Семенова свидетельствует о том, что он был одним из лучших офицеров Порт-Артура. 30 июля 1904 года Семенов получил орден святого Владимира III степени с мечами ("Владимир на шею" считался генеральской наградой, полковники его получали редко). 27 января 1905 года Николай II "за отличия в делах против японцев" произвел флигель-адъютанта полковника Семенова в генерал-майоры свиты Его Величества. А 13 февраля 1905 года генерал Семенов был награжден орденом святого Георгия IV степени.
Однако, несмотря на героизм защитников, кольцо осады сжималось. Кончались боеприпасы. 2 декабря 1904 года снаряд тяжелого японского орудия попал в каземат форта №2, где как раз собралось командование крепости. Генерал Кондратенко погиб. Семенов был тяжело ранен. Если перед началом боев в составе 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка насчитывалось 3198 человек, то к концу порт-артурской эпопеи в строю осталось менее половины.
После того как большинство боевых офицеров и генералов выбыли из строя, комендант крепости генерал Стессель, струсив, сдал Порт-Артур японцам.
Генерал Семенов, хотя и уцелел в Порт-Артуре, из-за ранений был вынужден покинуть службу. Вскоре он скончался. Точная дата его смерти и место упокоения до сих пор неизвестны.
Считалось, что единственная фотография забытого героя хранится в Государственном архиве кинофотодокументов. Сличение архивного снимка с тем, что найден в нашей области, выявило совершенную несхожесть изображенных людей. Неужели вся логическая цепочка с определением лица на старой фотографии была ошибочной?
Оказалось, нет. При подробном изучении снимка из архива стало ясно, что ошиблись архивисты. На их фотографии какой-то другой полковник, не Семенов. Исследователей сбила с толку надпись на фото. Они прочитали ее как "В.Семенов. 1905 г.". Но на самом деле там написано "В.Семенову. 1905 г." – то есть эту карточку подарил на память тот офицер, который на ней изображен. К тому же у полковника на фото ясно виден орден святого Георгия IV степени, в то время как Семенов получил эту награду, уже будучи генералом.
Получается, что, возможно, единственная фотография генерала Владимира Семенова, относящаяся к 1904 году, ныне находится в нашем регионе. Во всяком случае, другого портрета этого незаурядного человека до сих пор не найдено. Почему же след забытого героя отыскался на Владимирщине? Есть основания полагать, что Владимир Семенов – племянник действительного статского советника Василия Семенова, занимавшего пост владимирского вице-губернатора более двадцати лет – с 1870-го по 1890 год. По-видимому, у дальней родни Семеновых и хранился снимок времен русско-японской войны, загадку которого сегодня удалось разгадать. Он займет достойное место в галерее портретов наших земляков, прославившихся на ратном поприще. Отличившихся на поле брани, защищавших Отечество надо чтить и помнить всегда. Тем более что сегодня мы еще раз убеждаемся, что без людей в погонах безопасность страны не сохранить!

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике