Разведчик-подводник, писатель Удалов-Митин был сотрудником “Призыва”

Неприметная деревня Мокеево Камешковского района раз в году становится центром особенного праздника. Отличие его состоит в том, что "мокеевские вечерки" носят ярко выраженный литературный характер.

Неприметная деревня Мокеево Камешковского района раз в году становится центром особенного праздника. Отличие его состоит в том, что "мокеевские вечерки" носят ярко выраженный литературный характер.

Есть в Мокеево достопримечательность – старый двухэтажный дом, стену которого украшает мемориальная доска. Там жил и работал Иван Александрович Удалов-Митин – писатель-маринист, потомственный мокеевский житель.
Когда грянула Великая Отечественная, Удалов-Митин, хорошо подготовленный краснофлотец, оказался в составе разведывательного отряда штаба флота в качестве разведчика-водолаза. Операции военных лет, жизнь и боевые подвиги балтийских разведчиков – все это позже легло в основу сюжетов рассказов Ивана Александровича.
Демобилизовавшись, он сменил оружие разведчика на перо журналиста. Свою литературную карьеру Удалов-Митин начал во Владимире в качестве литсотрудника областной газеты "Призыв". Его публикации привлекали лаконичностью и глубиной изложения, хорошим знанием жизни и обстоятельным изучением предмета даже самой краткой статьи. После получения высшего образования Иван Александрович был назначен главным редактором владимирского книжного издательства. Увидели свет девять его книг.
В память о выдающемся земляке в день его рождения, 9 августа, камешковцы проводят в Мокеево сельские праздники. Августовские "вечерки" – одно из наиболее примечательных событий в году.
Вдова писателя Елена Михайловна Удалова-Митина, узнав, что среди гостей – корреспондент "Призыва", провела небольшую экскурсию по родовому гнезду.
– "Призыв" – моя любимая газета, – рассказала хозяйка. – Читаю ее регулярно еще с тех пор, когда в ней работал Иван Александрович. – Очень рада, что нынешнее поколение журналистов не забывает своего предшественника-ветерана. Он всегда писал только то, что сам видел и пережил, стремился увековечить в рассказах память о погибших товарищах. Войну мой Ваня встретил в Таллине. Он был участником печально известного таллинского перехода, когда погибли десятки кораблей и судов, а на них – многие тысячи людей. Судно "Папанин", на котором находился Удалов-Митин, сильно бомбили, но он все-таки дошел до Кронштадта. Последняя награда, которую успел получить Иван Александрович, – медаль Жукова. Он ею очень дорожил. А этот дом, где установлена мемориальная доска, построил еще отец мужа – Александр Иванович…:
В ряде публикаций указывается, что Удалов – литературный псевдоним писателя. Однако Елена Михайловна объяснила, что это неверно.
– Наша фамилия – Удаловы-Митины. Ее ношу и я, и все наши родственники. Двойную фамилию получил отец Ивана Александровича во время службы в царской армии. Он по паспорту был Удалов, но в части ему приписали деревенское прозвание Митин. Это, впрочем, не единственная неточность. Часто пишут, что писатель Удалов-Митин родился 12 августа 1920 года. На самом деле он появился на свет 9 августа, а 12-го – день его ангела…
– Камешковский край – особенный, – рассказала искусствовед РДК "13-й Октябрь" Надежда Куликова. – С местными селениями связаны имена композитора Бородина, писателя Удалова-Митина, художника Бориса Французова, знаменитых владимирских рожечников. Есть задумка на базе Давыдовского сельского округа проводить региональные фестивали литературы и искусства. Возможно, первый из них пройдет уже в 2010 году – в год 90-летия Ивана Александровича.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике