У “Великих озер” Мещеры есть владимирский берег

На юго-западе Владимирской области есть целая система лесных озер, которые местные остряки по аналогии с канадскими в шутку именуют "Великими".

На юго-западе Владимирской области есть целая система лесных озер, которые местные остряки по аналогии с канадскими в шутку именуют "Великими".

Основания для такого сравнения есть. Хотя до заморских озер наши, конечно же, по размерам не дотягивают, все равно это целое водяное царство. Находится оно на границе трех регионов – Владимирского, Рязанского и Московского. Именно про эти места писатель Константин Паустовский писал, что здесь сразу "на три губернии поют петухи". Правда, в последнее время число деревень, а соответственно, и петухов там заметно поубавилось.
Всего озер, соединенных между собой, в тех местах насчитывается пятнадцать, общей площадью около 40 квадратных километров. Гидрографы считают, что озера Мещеры в большинстве ледникового происхождения. Самое северное – Святое – разделено межобластной границей почти пополам. Его восточная часть – владимирская, западная – рязанская. Рязанский берег низкий и заболоченный. Наш, восточный – сухой, поросший сосняком. Площадь Святого озера – порядка 300 гектаров. С севера в него впадает река Поля, с юга вытекает река Пра в озеро со странным названием Имлес.
По преданию, когда-то на уединенных берегах Святого озера находили пристанище иноки, основавшие там монастырь. Они и дали нынешнее название полюбившемуся им озеру. Говорят, что охотникам и рыболовам прежде удавалось находить остовы древних церквей близ береговой черты, но сегодня отыскать эти руины почти невозможно – Святое нынче сильно обмелело и интенсивно зарастает. Летом целые участки озерной поверхности напоминают заросший высокой травой луг, среди которого с трудом можно рассмотреть участки открытой воды. Несколько так называемых плесов в северной, центральной и южной частях озера едва соединяются друг с другом, причем водный путь там столь мелок, что местами даже байдарка может пройти лишь без гребцов. Дно этого озера илистое, очень вязкое.
На Святом озере, единственном из полутора десятков так называемой Клепиковской группы Мещеры, есть два крупных острова. Тот, который побольше, называется Березовый. Он сильно заболочен, а пристать к нему можно, лишь продравшись через сплошные заросли хвоща. Другой остров, почти в четыре раза меньший по площади, именуется Дубовым. Его окружает открытая вода, а среди деревьев попадаются дубы, очевидно, и давшие острову название.
Но истинной достопримечательностью Святого озера является небольшой деревянный дом в два окна по фасаду, покрытый шиферной крышей. Это строение изрядно обветшало. "Аборигены" называют его "Дом Буденного". Еще в середине прошлого века на Святом любил рыбачить и охотиться на уток прославленный красный маршал Семен Михайлович Буденный. Для него и возвели охотничий домик. Позже там по нескольку дней гостили советские космонавты, тоже любившие активный отдых среди первозданной природы. Ныне домик почти заброшен, но пользуется огромной популярностью и хорошим ориентиром для туристов.
На Святом озере хорошо ловятся крупный окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, поэтому для любителей рыбной ловли там настоящее раздолье. Со дна этого озера бьют холодные ключи, и постоянный приток свежей воды способствует местному изобилию.
С юга из Святого озера выходит исток реки Пры, хотя фактически это просто протока в соседнее озеро Имлес. Сильно заросшее, в окружении низких заболоченных берегов, еще более мелкое, чем Святое, Имлес длиной чуть более километра. На темно-зеленоватой водной поверхности встречаются удивительно красивые белые лилии, во многих местах желтеют кубышки кувшинок. В глубинах Имлеса водятся красный и белый караси, попадаются очень крупные язи и щуки.
Еще более узкое русло-протока реки Пра соединяет Имлес со вторым по величине озером, превосходящим даже Святое. Это озеро – Дубовое. Оно протянулось с севера на юг на 12 километров при ширине всего в километр-полтора. Северная часть Дубового также сильно заросла тростником, а ближе к югу, у расположенной на его западном берегу деревни Дорофеево водоем настолько обмелел, что можно зайти более чем на полсотни метров вглубь, благо дно там не илистое, как в Святом и Имлесе, а твердое глинисто-песчаное. На Дубовом рыбалка почти такая же богатая, как и на Святом. По весне туда заходит множество рыбы на нерест, откладывающей икру на мелководье.
Южная оконечность Дубового отделена тремя небольшими островками от двух следующих озер – Святое (его еще называют Святое-южное в отличие от расположенного севернее тезки) и Шагара, куда ведут западный и восточный рукава реки Пра. Полуостров между Святым и Шагарой – очень красивое место. На его возвышенной оконечности в окружении молодой поросли издалека видны руины церкви Николая Чудотворца, выстроенной 150 лет назад в 1858 году. От храма, возведенного из красного кирпича, уцелели колокольня (да и та с обломанным верхом) и частично само здание, увенчанное пятиглавием. Прежде там находилось село с экзотическим для наших мест названием Ялмонт. Теперь же от него остались лишь церковные развалины.
Существует версия, что оконечность полуострова у Ялмонта послужила основой фактуры для художника Исаака Левитана для одной из его самых прославленных и загадочных картин "Над вечным покоем". Считается, что на реальный пейзаж мастер для лучшего антуража "наложил" деревянный храм, срисованный в совсем другом месте.
Озеро Святое-южное, раза в два меньшее по размерам Святого-северного, Пра связывает с несколькими озерками, часть которых ныне почти пересохли. Например, озеро Мартыново местами, что называется, воробью по колено. Кстати, "двойные" названия вообще характерны для тех мест. Там не только два Святых озера, но и два Белых. Есть две деревни Жабье – Большое и Малое. Иногда доходит до путаницы. Например, в нашей Владимирской области близ озера Святого есть деревня Тюрьвищи, а в Рязанской области между озерами Шагара и Иванковское (тоже стремительно мелеющим и зарастающим) находится селение Тюрвищи. Оба названия отличаются лишь наличием мягкого знака, и порой заезжие путешественники даже путают деревни, в названиях которых, равно как и в имени озера Шагара, уцелели отголоски древнего и ныне почти неведомого языка угоро-финского племени меря, которое обитало в тех местах около тысячелетия назад. Справедливости ради, Тюрвищи-рязанские гораздо более цивилизованы, нежели Тюрьвищи-владимирские.
Озеро Шагара ныне заросло, пожалуй, еще больше, нежели Святое. Озерца открытой воды чередуются с участками, напоминающими лужайки. Даже не сразу понимаешь, что стоишь на озерном берегу. Однако и там клев исключительный. "Ассортимент" примерно тот же – щука, окунь, плотва, лещ.
Но самое большое (и самое рыбное) озеро – Великое, расположенное восточнее Шагары. Его площадь 2200 гектаров, но глубина не превышает двух метров. На Великом тоже есть два имеющих собственные названия островка – более крупный Березовый и совсем крохотный Сосновка. Почти со всех сторон Великое окружено топями и буреломом, лишь на южном берегу там есть пара небольших деревень.
Именно на южном побережье обычно останавливаются рыбаки. Перечень рыб, обитающих в самом крупном по площади озере Мещеры, можно продолжать очень долго: вьюн, густера, ерш, карась, лещ, линь, окунь, синец, плотва, ротан и, конечно же, щука. Особенность мелководного озера – в летний зной клев там становится очень плохим, вероятно, из-за чрезмерного прогрева воды.
Наиболее доступное для туристов – озеро Белое, южнее Великого. Оно провально-карстового происхождения и сравнительно глубокое. Берега там тверды и удобны для отдыха. Неподалеку гостей прямо среди леса неожиданно встречает деревянный частокол – почти средневековая крепость. Впрочем, назначение у нее исключительно мирное. Там расположен частный музей деревянного зодчества. Точнее его было бы назвать музеем резьбы по дереву. Среди работ мастеров разного возраста есть и поделки наших земляков – резчиков из Владимирской области. Музей находится в стадии становления, но уже сейчас там есть что посмотреть. В сочетании с окружающей природой маски, фигурки и целые композиции, в том числе на темы мещерского быта и фольклора, воспринимаются особенно ярко.
Главная напасть наших "Великих озер" – неистребимые полчища комаров. Нынешним сырым и теплым летом их там сущая тьма. Хотя, конечно же, истинным любителям туризма, не говоря уже об азартных рыбаках или охотниках, гнус настроения никогда не испортит.
А вот большая беда озер Мещеры – в их постепенном умирании. Обширные голубые пятна на топографических картах отражают то, что было прежде. Реально открытой воды там чуть ли не вполовину меньше. Большая часть из этих водоемов, спустя всего лет 30-50, может превратиться в огромные болота. В первую очередь это касается самых больших озер – Святого, Дубового и Великого. В какой-то степени это естественный процесс, в чем-то, может быть, "подыграли" люди, искусственно уменьшив сток воды в озерную систему и нарушив циркуляцию водных потоков различными коммуникациями – насыпями шоссе и трубопроводами. Об очистке зарастающих и заболачиваемых водоемов в мещерской глуши речь, конечно же, не идет. Поэтому торопитесь увидеть и оценить уникальность озер Мещеры в их нынешнем великолепии. Тем более что у них есть и наш, владимирский берег.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике