Художник – лжец, искусство – правда

На днях в областном Центре изобразительного искусства открылась выставка ковровских художников Сергея Холоднова и Светланы Дубининой.

На днях в областном Центре изобразительного искусства открылась выставка ковровских художников Сергея Холоднова и Светланы Дубининой.

Большой зал, огромное количество работ на стенах – графика, живопись. По словам художников, монтаж выставки был довольно-таки трудоемким – на него ушло два дня. На суд зрителей мастера выставили свои лучшие работы.
Сергей Холоднов – человек удивительного трудолюбия, пытливого ума, широкого творческого диапазона. Ему подвластны многие виды искусства – графика, скульптура, медали.
Трудно сказать, в какой теме Сергею Холоднову работается плодотворнее. Какие-то необъяснимые обстоятельства приводят к тому, что одна работа формируется образно, иносказательно, лаконично, а другая получается повествовательной, многословной… Одна композиция складывается быстро, другую приходится искать долго и мучительно.
Светлана Дубинина в искусстве тоже не новичок – живописью она занимается с 1990 года. И, глядя на работы, удивляешься тому колористическому богатству, которого художница сумела достичь.
Она стремится найти отклик своему миропониманию, своим переживаниям и чувствам в явлениях природы, ее изменчивых состояниях.
– Светлана, мимо вашего полотна "Печаль" нельзя пройти равнодушно. Можно узнать историю его создания?
– Это было в 1995 году. Придя на этюды, заметила березу и, видимо, как-то так легла кора, что я увидела в ней распятие. Видимо, еще и совпало настроение – должно быть, то время было сложным для меня, наложились какие-то личные переживания…: Как ни странно, березы этой уже нет – ее на следующий год спилили.
– Сколько в среднем вы работаете над картиной?
– По-разному. Иногда 5-6 часов – и картина в целом готова. Над "Печалью" я трудилась подольше – может быть, дня два-три. Но я все равно считаю, что она довольно быстро и удачно получилась.
– У вас ведь нет профессионального образования художника:
– Да, я бросила педагогику, в которой у меня был стаж 15 лет, и ушла в творчество. И сейчас я художник-постановщик в ДК "Современник" города Коврова.
– Вы ни разу не пожалели, что поменяли род занятий?
– Я в 5-м классе случайно попала в мастерскую художника и поняла, что это мой мир. Все свое свободное время я занимаюсь творчеством и ни разу не пожалела, что выбрала это занятие.
– Вы никогда не подсчитывали, сколько картин написали за все годы творчества?
– Задачи такой не было, да и невозможно за этим уследить, потому что периодически свои полотна я продаю. Первые годы, конечно, было очень жалко расставаться с ними, а сейчас я к этому отношусь более спокойно. К тому же с появлением цифровой техники у меня теперь остаются фотографии на память – репродукции хорошего формата и качества. Поэтому расставаться с картинами стало намного легче.
– А вы прослеживаете судьбу своих картин – в чьей частной коллекции осели работы или, быть может, в какую страну они увезены?
– Да, мне говорили, что мое творчество движется по миру – Канада, Италия, Германия, Австрия…: То, что таким образом кусочки меня расходятся по всем уголкам земного шара, меня, безусловно, радует. И, конечно, то, что моя работа украшает чью-то квартиру, мне просто очень приятно…:
Сергей Холоднов и Светлана Дубинина ежегодно участвуют в выставках как в своем родном Коврове, так и в других городах. В их ближайших планах открыть к юбилею города коллекционную выставку, в которой примут участие около 40 работ друзей-художников.
Несомненно, и Холоднов, и Дубинина вписали свою страницу в искусство родного края.
Что же касается выставки в областном Центре изобразительного искусства, то она получилась очень светлой. Для большинства владимирцев, посетивших экспозицию, она наверняка станет открытием. Познакомиться с мастерством ковровских художников можно будет в течение месяца.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике