МУЗЕЙНЫЙ ВЗРЫВ

Уважаемые читатели "Призыва"! Совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и его генеральным директором Алисой Ивановной Аксеновой мы продолжаем публикацию избранных глав из книги "История. Судьба. Музей". (Продолжение. Начало в №№78,...

Уважаемые читатели "Призыва"! Совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и его генеральным директором Алисой Ивановной Аксеновой мы продолжаем публикацию избранных глав из книги "История. Судьба. Музей".
(Продолжение. Начало в №№78, 81, 84, 89-91, 106, 109, 122)

Во второй половине 60-х годов произошел так называемый "музейный взрыв" – резкий рост посещаемости музеев, причем одновременно по всему миру.
В печати в это время широко освещались проблемы сохранения и реставрации памятников; создано ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), которое возглавил заместитель Председателя Совета Министров РСФСР В.И. Кочемасов, что придало этой организации высокий статус; туристический маршрут по городам России, получивший название "Золотое кольцо", в очень короткий срок приобрел огромную популярность.
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике "взрыв" выглядел так: в 1966 году – 180 тысяч посетителей, в 1967-м – 366 тысяч, в 1968-м – 640 тысяч, а в 1969 году – уже свыше 700; число иностранных туристов превысило 17 тысяч.
Может быть, начало сбываться предсказание Игоря Эммануиловича Грабаря, говорившего в 1928 году: "Берегите ваши памятники, новгородцы, псковичи, владимирцы, суздальцы. Берегите их, ибо, когда к вам будут ездить так же, как сейчас ездят в Италию – а это время не за горами, – они явятся источником вашего благополучия и наполнят ваши сердца гордостью".
Летом в каждую субботу и воскресенье только в Суздаль приезжало до 120 – 150 автобусов и во Владимир – около 100. А сотрудников музея, которые могли водить экскурсии, вместе с директором и работниками фондов, – всего-то около 30 человек. Как обслужить такую массу туристов? В музейный штат вводятся экскурсоводы, первыми были Нина Птицына и Женя Блинова в Суздале.
Проведя экскурсию с приехавшей в 10-11 утра группой, перекусив бутербродами, около 14 часов брали группу второго потока. Часто приходилось "сдваивать", то есть объединять две автобусные группы.
Представьте двор Суздальского кремля с толпой туристов, где яблоку негде упасть, – все группы устремлялись туда. Знаменскую церковь, при въезде в город, мы смогли превратить в экскурсионное бюро только в 1972 году после выселения оттуда склада. Улица Кремлёвская (тогда – улица ВЦИК) была забита автобусами, стоянки появились тоже в начале семидесятых.
Большинство групп приезжало без предварительного заказа: "Мы из Москвы! Дайте экскурсовода!" (Есть-таки у москвичей особый снобизм и убеждение в своем превосходстве.) Милая, вежливая организатор экскурсий Анна Ильинична Омельченко приветливо отвечала: "Мы очень рады вам, но придётся подождать – вот группы из Франции и из Орла". (Иногда и группы иностранцев привозили без заявки.) Но куда колоритнее была коренная суздалянка Валентина Ефимовна Гаврилова – невозмутимо увещевала гостей: "Не волнуйтесь. Все там будете".
Не все экскурсанты были настырными, очередь во дворе терпеливо ждала освободившегося экскурсовода. Как-то мне рассказали: к кассе пробились двое солидных мужчин и смущённо сказали: "Мы два министра, вот наши удостоверения. Может быть, дадите экскурсовода?"
А экскурсовод по городу был нужен – после Рождественского собора, Крестовой палаты и исторической экспозиции маршрут проходил по городу: осмотр памятников посада и монастырей. В Спасском и Покровском монастырях шла реставрация: здания в лесах, кое-где прорыты траншеи для коммуникаций:.
Это было особое время: была, что называется, мода на Суздаль. Не побывать в Суздале – просто неприлично! Сюда ехали, ожидая чуда, и мы все, водившие экскурсии, выкладывались – какие это были вдохновенные часы, какая благодарная аудитория! Группы водили по валам, давая возможность любоваться неповторимым городским ансамблем. Один из любимых маршрутов: ввести группу через надвратную церковь в Покровский монастырь, убедив гостей в оригинальности и изяществе её архитектуры; с торжеством представить величественный и в то же время лиричный Покровский собор, повторяющий те же формы; а затем – в подклет, в полутьме (электроосвещения там еще долго не было) показывали усыпальницу, с чувством поведав о печальных и трагических судьбах погребенных здесь знатных монахинь; потом – кульминация: через водяные ворота – к Царицыну пруду, и – ах! – на крутом берегу – панорама Александровского монастыря со стройной колокольней; посмотрите налево, и – а-ах! – "яко град", возвышается ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря с набегающими друг на друга главками, шатрами, башнями.
Встреча с чудом состоялась!
Проведя сотни экскурсий с высокими гостями и рядовыми группами, не помню оставшихся равнодушными лиц.
Вспоминается уникальный случай, когда мне пришлось вести одновременно пять "автобусов" – так получилось, что две группы московского банка были ошибочно записаны на мое имя, а приехали четыре, и одна "чужая" группа присоединилась самовольно. Это было нечто! 150 человек быстро выбегали из автобусов, слушали завороженно, не проронив ни слова, – я даже голос не сорвала. Потом я переписывалась и встречалась с участниками той "группы". Музей "выкручивался" как мог, ни одной жалобы не поступило на нас в те годы!
Но город к приему такого количества туристов не был готов. Рестораны "Трапезная" и "Погребок" уже работали, но туда стояли очереди – все хотели отведать медовухи. Шла бойкая торговля с лотков. Но большинство туристов ехали с термосами и бутербродами.
А вот с туалетами и стоянками проблем было больше.
Каждый понедельник первый заместитель председателя облисполкома А.Г.Аникин собирал оперативку – приглашались мэры, представители общепита, милиции, коммунальщиков и музеев. Я докладывала, сколько было туристов, как прошли дни, где было совсем нестерпимо. Тут же оговаривалось, что и кому немедленно надлежит делать.
Замечательные мэры были в те годы во Владимире и Суздале: Р.К.Магазин и А.М. Думов. Какая была у них искренняя заинтересованность, как оперативно они принимали меры! Жители городов до сих пор помнят, какими чистыми были улицы, сколько высаживали цветов. Стиль работы у них был, в общем, один: А.М.Думов рано утром обходил город, а Р.К.Магазин объезжал – сам за рулем. Мне не раз пришлось присутствовать при "разборках", которые они устраивали уже в девять часов утра с начальниками ЖЭУ, заведующими магазинами и т.д.
Кстати, все туристы неизменно отмечали особую чистоту и благоустроенность Владимира.
А что касается экскурсоводов, то был такой термин: "припадки патриотизма". Столько говорилось о городе в превосходной степени: наш город самый зелёный, самый:-самый: – во всем!
Увы, сейчас совсем другая картина. И все последующие мэры с явным неудовольствием выслушивали мои воспоминания и сравнения: дескать, другие времена, что сравнивать. Времена другие, но и стиль работы другой!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике