Алла Сурикова нашла в Муроме бульвар Маргариток

Муромляне уже давно сбились со счета, подсчитывая, сколько фильмов снято в их родном городе. О некоторых из них вспоминают с неохотой. Например, о фильме "Только ты", демонстрировавшемся по...

Муромляне уже давно сбились со счета, подсчитывая, сколько фильмов снято в их родном городе. О некоторых из них вспоминают с неохотой. Например, о фильме "Только ты", демонстрировавшемся по ТВ. В нем Муром показан этаким медвежьим углом, где, несмотря на наличие основной железнодорожной магистрали, о вагонах СВ и слыхом не слыхивали. Да и вообще – город грязный, люди темные.

После этого фильма к киношникам стали относиться с некоторой настороженностью. Однако на этот раз ситуация, похоже, складывается совсем по-другому.
Известный режиссер Алла Сурикова выбрала Муром местом проведения съемок своего фильма по совету Марии Арбатовой – писательница родом отсюда и хорошо знает город. Как потом призналась Алла Ильинична, она сразу влюбилась в город и надеется, что то же самое произойдет со всей съемочной группой.
Студия "Позитив-фильм" при поддержке федерального агентства по культуре и кинематографии и киноконцерна "Мосфильм" начинает съемки фильма "Человек с бульвара Маргариток" – ремейк к фильму "Человек с бульвара Капуцинов". В старой ленте миссионер приезжает показать первое кино на Дикий Запад, в новой – правнучка мистера Феста едет в российскую глубинку, чтобы снять веселое, доброе кино в противовес боевикам. История главного героя повторяется в новых обстоятельствах (этот прием сегодня популярен у режиссеров). Фильм должен быть комедийным, музыкальным, с элементами вестерна.
Любовь Аллы Суриковой к Мурому оказалась взаимной: ее тоже здесь полюбили. Алла Ильинична была почетным гостем на Дне города. У известного режиссера есть намерения провести на Владимирщине Всероссийский фестиваль комедийных фильмов "Улыбнись, Россия". Этот и другие вопросы она обсуждала с главой округа Муром Валентином Качеваном. Фестиваль проводится уже десять лет, кочуя по разным городам страны. Муром вполне мог бы стать второй – наряду с Владимиром – фестивальной площадкой.
В фильме "Человек с бульвара Маргариток" предполагается участие звездного актерского состава: Марии Мироновой, Лизы Боярской, Алексея Панина, Гарика Сукачева, Николая Фоменко, Андрея Носкова, Игоря Гаспаряна. Стало привычным видеть на улицах города Алексея Булдакова, который уже приступил к работе.
Муромских ребятишек из КОСа №2 пригласили для участия в фильме. Съемочной площадкой стала спортплощадка в парке 50-летия Советской власти. К съемкам в кино мальчишки готовились с волнением. Но задача оказалась несложной – надо было просто играть в волейбол. В процессе парни так увлеклись, что, когда слышали "Стоп! Снято!", долго еще не могли остановиться. Все ребята из школьной трудовой бригады при КОСе уже знают, что такое зарплата, но и 50 рублей за съемочный день для них не были лишними.
Шестилетняя Люба Лисицкая дядю Булдакова не очень знает (ей ближе свои герои), да и в новом образе его не узнать. Взять у актера автограф ее попросила мама. Булдаков к девчушке отнесся внимательно – и автограф дал, и по карманам у себя пошарил, но конфетки не нашел и просто потрепал ребенка за рыжие косички. Кстати, Любочка тоже снималась в фильме. По сценарию ей надо было просто бегать по спортивной площадке, и она это делала с удовольствием.
По словам режиссера, работа в Муроме продлится до 10 сентября, а закончить фильм планируется в апреле будущего года. В Муроме пройдет его премьерный показ с участием актеров. Пока же работа у киношников в самом разгаре. Только два небольших эпизода планируется снять в Москве и в Турции, все остальное будет сниматься в Муроме.
В выборе мест для съемок создатели фильма не были оригинальными. Как и многие предыдущие их коллеги, они облюбовали здание УВД и речной порт. В свете софитов окажутся также тихие улочки города – Коммунистическая, Свердлова, площади Революции, Троицкая и новая, красивая набережная.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике