Хранящий традиции, развивающий ремесла город мастеров

Таким Суздаль видят туристы и гости Три года назад здесь появилась "Гильдия мастеров". Она объединила художников и мастеров, работающих в различных техниках декоративно-прикладного искусства: керамистов, вышивальщиц, лоскутниц, резчиков...

Таким Суздаль видят туристы и гости
Три года назад здесь появилась "Гильдия мастеров". Она объединила художников и мастеров, работающих в различных техниках декоративно-прикладного искусства: керамистов, вышивальщиц, лоскутниц, резчиков по дереву.

Регулярно ее представители выезжают с выставками в различные города Центра России. Причем привозят не только собственные изделия, но и уникальные работы, выполненные пациентами Владимирской психиатрической больницы №1, безвозмездное шефство над которыми взяла на себя "Суздальская гильдия мастеров" в рамках международного российско-германского реабилитационного проекта "Взгляды".
В родном городе мастера открываются публике в Центре народного творчества, где одна выставка сменяет другую, даря горожанам и гостям хорошее настроение и приятные эмоции. Резчик по дереву Владимир Кошкин на разделочные доски наносит трогающие душу красотой цветы. Подчеркивает, что для него важны объем и изящность, и находит их… в березе!
Инженер Валерий Куликов мастерит из дерева паровозы и машины, которые покупают папы – прежде всего для себя. Филигранная работа! Некоторые модели старых машин, популярных в России в прошлом веке, он восстанавливает по старым фотографиям.
Суздальские рукодельницы несколько лет назад объединились в студию "Добродея". Их произведения, выполненные в технике лоскутного шитья, создаются коллективно. При разработке идеи возникает много споров, но когда садятся за дело, то рождается маленький шедевр.
В Центре народного творчества рады каждому, кто желает показать свое искусство и произведения. Здесь экологически чистые и нешаблонные мягкие игрушки соседствуют с оригинальными вышитыми мешочками, чудо-птицами из бересты и кружевными накидками.
А за стенами Центра ежедневно на главной торговой площади, рядом с суздальскими памятниками старины, можно приглядеть и приобрести творение мастеров, продаваемое тут же.
Сравнительно недавно появилось в Суздале и новое увлечение для туристов. Издавна земля Суздальская славилась умелыми гончарами. Есть такое предприятие ООО <Суздальская керамика>, и сегодня оно хранит традиции ремесла. Здесь создаются вручную эксклюзивные гончарные изделия в стиле XIII-XVIII веков. Одна из экскурсий – в гончарный цех. Здесь знакомят с традиционными технологиями изготовления гончарных изделий, с приемами работы высококвалифицированных гончаров и художников. Приглашают к творчеству любого.
Гордость Суздаля создается не только руками мастеров-кудесников. Суздаль издавна славится своими огурцами. Здесь их начали выращивать аж семь веков назад. Еще в 70-е годы прошлого века, несмотря на то, что частное предпринимательство Советской властью строго-настрого запрещалось, огуречный бизнес был поставлен на широкую ногу, суздальцы возили свои пикули и корнишоны на продажу во Владимир и дальше – к Северу. Одно время даже объявили войну огуречникам, запретив им торговать за пределами своего города! Но запрет обходили, вывозя огурцы "контрабандой" – по ночам.
За последние десятилетия многое изменилось, теперь можно свободно продавать не только огурцы, но и другие овощи. И славу хлебосольной Владимирской области подарили в том числе и суздальцы, умеющие выращивать вкусные ранние огурчики. Хотя, вздыхают старожилы, сейчас меньше стало энтузиастов, которые готовы ранней весной уже выйти на рынок с собственным огурцом. Но вас не поймут, если в Суздале вы не похрустите настоящим огурцом! И не посмотрите уникальные городские памятники! И сейчас, и тогда умельцы города отличались основательностью, ответственностью, изобретательностью.
Мастера каменных дел XVII века славились монументальностью своих сооружений. Ярким примером является соборная колокольня Суздальского кремля, сооруженная по приказу епископа Серапиона. Когда-то она была самой высокой архитектурной точкой, венчающей все остальные постройки кремля-города в Суздале. На ней были сделаны часы с боем, отбивавшие каждые час и четверть часа.
В 1967 году суздальские мастера-умельцы А.Тихонов и К.Чичерин восстановили на колокольне часы с курантами, которые отбивают минуты, четверти часа и час. Для сообщения митрополичьих покоев с церковью от палат к западному фасаду колокольни были сделаны величественные переходы. Для входа в коридор в стенах палат и колокольни сделаны перспективные порталы. В северо-восточной части находится высокое крыльцо, завершенное восьмигранным шатром. Широкая лестница из-под крыльца вводит во второй этаж светлой галереи.
Это грандиозное сооружение наглядно показывает большое мастерство суздальских зодчих, сумевших соединить два разновременных здания в одно гармоничное архитектурное произведение.
Знатоками гравирования и филиграни слыли народные умельцы из Владимиро-Суздальского княжества. И сегодня, бережно храня секреты народных ремесел, навыки исконно русских традиций рукоделия, жители города-музея в век высоких технологий заставляют сердце биться чаще – их произведения удивляют, восхищают, вселяют гордость за талант нашего народа.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике