Предания и быль Давыдовского на Пекше

Если считать напрямую, то всего в пяти километрах от Кольчугина находится старинное село Давыдовское. Оно расположено на берегу реки Пекши, чуть выше того места, где в Пекшу впадает...

Если считать напрямую, то всего в пяти километрах от Кольчугина находится старинное село Давыдовское. Оно расположено на берегу реки Пекши, чуть выше того места, где в Пекшу впадает речушка с труднопроизносимым названием Мурмога (или Муромга).

Сегодня у северо-восточной окраины Кольчугина невеликая Пекша запружена плотиной, по которой проходит шоссе в сторону Юрьев- Польского. Поэтому создается впечатление, что Давыдовское – на берегу полноводной реки, размером примерно с Клязьму. Главный памятник села – Покровская церковь, четырехъярусная колокольня которой видна издалека. Впервые на высоком берегу Пекши храм появился еще во времена Ивана Грозного – тогда он был посвящен святителю и чудотворцу Николаю. С давних пор Давыдовское являлось вотчиной дворян Отяевых – потомков легендарного немецкого маркрафа Аманда Бассавола, поступившего на службу к младшему сыну Александра Невского Даниилу Московскому – деду Дмитрия Донского.
В течение нескольких столетий господа Отяевы в Давыдовском бывали нечасто. Они служили воеводами в разных уголках Русского государства, головами (офицерами) в полках, занимали придворные должности в Москве. При царе Алексее Михайловиче в конце 1640-х годов Василий Петрович Отяев командовал стрелецким полком. Его сын Иван Васильевич прослужил в армии все бурное царствование Петра Великого, командовал солдатским полком, шефом которого являлся царевич Алексей. После того, как обвиненный в государственной измене сын Петра I в 1718 году был замучен в Петропавловской крепости, полк Отяева был расформирован. Впрочем, полковник Иван Отяев в опалу не попал, но на всякий случай его отправили подальше от Петербурга – воеводой (фактически губернатором) Тульской провинции.
В 1741 году, уже будучи в отставке, полковник Отяев, доживая остаток дней в Давыдовском, задумал выстроить там каменный храм. В этом ему очень помог его бывший крепостной крестьянин Иван Марков. Последний вел торговлю в Москве, разбогател и за "вольную" давал своему барину большой выкуп. Однако Отяев брать выкуп не пожелал, но предложил Маркову вложить эти деньги в строительство нового сельского храма. Так и появилась в Давыдовском каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, существующая там до сих пор. Благословение и антиминс туда в ноябре 1741-го лично выдал епископ суздальский Симон II (Тихомиров).
Дочь полковника Отяева – Дарья Ивановна вышла замуж за морского офицера Федора Соймонова, выдающегося деятеля отечественного флота, ученого, исследователя Каспийского моря и Дальнего Востока. Соймонов достиг степени вице-адмирала и должности вице-президента адмиралтейств-коллегии, однако в 1740 году из-за происков Бирона и других немцев-временщиков из окружения императрицы Анны Иоанновны был лишен всех постов, званий и наград и сослан в Охотск. В царствование дочери Петра императрицы Елизаветы ссыльный адмирал был реабилитирован и назначен сибирским генерал-губернатором. Он скончался в 1780 году в возрасте 88-ми лет, будучи сенатором и кавалером высших орденов империи. От брака с Отяевой у них было пятеро детей.
Постепенно когда-то многочисленный род Отяевых почти угас. Его последний представитель в мужском поколении отставной кавалергард Николай Иванович Отяев в грозном 1812 году добился назначения в состав действующей армии фельдмаршала Кутузова. Он не захотел оставаться на штабной службе и пал на поле Бородина. От семейного некрополя Отяевых в церковной ограде давыдовской церкви в окружении цветников под сенью старых лип до сих пор уцелело белокаменное надгробие Василия Отяева конца XVIII столетия, украшенное изящной резьбой.
Наследница всей своей родни Фекуса (такое странное имя дали барышне) Отяева вышла замуж за чиновника Петра Осиповича Ильина. Его отец Осип Яковлевич, суворовский офицер, служил городничим в Александрове и Шуе и славился своим добродушием и хлебосольством. Дочь коллежского советника Петра Ильина и Фекусы Отяевой Глафира Петровна была замужем за ротмистром Михаилом Изъединовым. Именно их сын Алексей Изъединов уже в начале XX века капитально отремонтировал Покровский храм в селе Давыдовском, выстроенный и опекаемый его предками в течение полутора веков. Об этом до сих пор напоминает сохранившаяся в сельской церкви табличка, надпись на которой гласит:
"Святой храм сей устроен в 1741 году, возобновлен всецело при иерее Константине Матвеевиче Соколове старанием ктитора дворянина Алексея Михайловича Изъединова и усердием личного почетного гражданина Александра Андреевича Андреева по желанию купеческой вдовы Александры Васильевны Латышевой на ее средства в память мужа Вышневолоцкого купца Дмитрия Ивановича Латышева".
В отечественной истории заметный след оставил внук Петра Ильина и Фекусы Отяевой генерал-лейтенант Алексей Афиногенович Ильин – выдающийся картограф второй половины XIX века. Много лет (до кончины в 1889-м) он служил офицером российского Генерального штаба и поднял составление карт на прежде недосягаемую высоту. По точности и мастерству исполнения карты Ильина считались лучшими в России и одними из наиболее авторитетных в мире, завоевав множество престижных зарубежных наград. Поэтому если, к примеру, наш земляк профессор Николай Жуковский заслужил звание "отца русской авиации", то выходец из села Давыдовского Кольчугинского района генерал Алексей Ильин с не меньшим основанием почитается как "отец русской картографии".
От усадьбы Отяевых-Ильиных в Давыдовском нынче сохранились лишь остатки запущенного парка да руины ряда служебных строений. А от главного дома-дворца нет и следа. Покровский храм был закрыт в печально памятном 1937-м, но уже почти сразу после победы в Великой Отечественной войне богослужение там было вновь разрешено. В течение нескольких десятилетий верующие кольчугинцы посещали именно эту церковь. За ее алтарем находятся могилы протоиерея Андрея Бородачева и его сына архимандрита Амвросия (Бородачева) – настоятеля Свято-Покровского храма села Давыдовского в 1991-2001 годах.
Среди сохраняемых в храме реликвий – старинная Боголюбская икона Божией Матери, по преданию спасшая давыдовцев в 1848 году от сильнейшей эпидемии холеры. А в полутора километрах от храма находится святой источник, вода которого, по многим свидетельствам, исцеляет от различных хворей. Со своей богатейшей, хотя изрядно позабытой историей, стоящее в удивительно живописном месте, несмотря на все разорение, сохранившее едва уловимое очарование старой дворянской усадьбы, село Давыдовское обладает удивительной притягательной силой, где сладость романтики сочетается с горчинкой ностальгической печали.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике