Непридуманная одиссея владимирского вице-губернатора Муравьева

Владимирцы по праву гордятся своим земляком - адмиралом Михаилом Лазаревым. Но почти никто не знает, что с владимирской землей связана судьба другого моряка, оставившего заметный след в летописи...

Владимирцы по праву гордятся своим земляком – адмиралом Михаилом Лазаревым. Но почти никто не знает, что с владимирской землей связана судьба другого моряка, оставившего заметный след в летописи отечественного флота, – Петра Муравьева.
Лазарев родился во Владимире в семье губернатора, но вся его жизнь прошла вдалеке от этих мест на флотской службе. А уроженец Петербурга Муравьев вначале отдал почти 30 лет морю, а уже потом оказался во Владимире, где занял вице-губернаторский пост. Биография Петра Муравьева – непридуманный сюжет для приключенческого романа. Сын начальника Аляски, двоюродный брат декабристов, участник плавания вокруг света, герой турецкой войны, командир царской яхты, владимирский вице-губернатор, родственник и друг графа Амурского, человек твердых правил и высоких моральных качеств, он заслуживает нашей памяти.
Петр Муравьев был потомственным моряком. Его отец Матвей Иванович с юных лет бороздил моря-океаны, совершил кругосветное плавание на шлюпе "Камчатка", а потом с 1820 по 1825 год занимал высокую должность главного правителя российских колоний в Америке. Капитан I ранга Муравьев управлял огромной территорией в составе Аляски, Алеутских островов и даже северных пределов Калифорнии. Муравьев много сделал для развития Ново-Архангельска – столицы Русской Америки, старался установить дружеские связи с алеутами и индейцами, покровительствовал православным миссионерам, среди которых был причисленный позже к лику святых преподобный Герман Аляскинский.
Родившийся в 1805 году Петр Муравьев почти не видел своего отца. Однако письма с описанием далеких морей и экзотических островов покорили сердце мальчика. Вскоре двери Морского корпуса распахнулись перед кадетом Муравьевым. Несколько лет он постигал там азы флотской службы, а также навыки человека большого света – иностранные языки, танцы, музыку и основы этикета. В 1817 году уже в качестве гардемарина он совершил первое дальнее плавание на корабле "Мироносец" из Кронштадта до французского порта Кале.
А в 1822-м мичман Муравьев получил назначение на шлюп "Предприятие", во многом схожий со шлюпом "Мирный", который за год до того под командой Михаила Лазарева возвратился из кругосветного плавания. Теперь подобная задача стояла перед "Предприятием". Командиром корабля был назначен капитан-лейтенант Отто Коцебу, уже обогнувший земной шар на бриге "Рюрик".
В июле 1823 года, ровно 185 лет назад, шлюп "Предприятие" поднял якоря и покинул Кронштадтский рейд. Экспедиция предназначалась для географических открытий, кроме того, "Предприятию" поручалось отвезти разные грузы на Камчатку и охранять русские колонии на Аляске. Через Балтийское и Северное моря шлюп "Предприятие" вышел в Атлантику, пересек океан и после непродолжительной стоянки в Бразилии на рейде Рио-де-Жанейро пустился в плавание вдоль побережья Патагонии. Обогнув мыс Горн, корабль Муравьева 3 марта 1824-го открыл остров в Низменном архипелаге, названный в честь шлюпа Предприятие.
26 марта экспедиция Коцебу открыла новую группу островов в Тихом океане, получивших название островов Беллинсгаузена, а еще через несколько дней – небольшой остров Курдюкова.
Шлюп пересек просторы Тихого океана и 8 июня того же года прибыл "в Камчатку" – в порт Петропавловский. Там Коцебу сдал грузы и отправился в Ново-Архангельск – столицу русской Америки. Радость мичмана Муравьева от встречи с отцом за тысячи верст от столицы была поистине неописуема. В начале октября с разрешения начальника колонии М.Муравьева Коцебу совершил поход в Сан-Франциско и к Сандвичевым островам.
В августе 1825 года шлюп покинул Аляску и взял курс домой. На нем возвращался и Муравьев-старший, получивший новое назначение (он закончил карьеру в Кронштадте контр-адмиралом). На обратном пути экспедиция Коцебу открыла неизвестные ранее острова, получившие название Римского-Корсакова – в честь лейтенанта с "Предприятия", а также острова Эшшольца.
Пройдя штормивший Индийский океан, шлюп "Предприятие" достиг острова Святой Елены. Менее пяти лет назад на нем в ссылке скончался император Наполеон Бонапарт, и могила бывшего завоевателя Европы стала местом паломничества моряков всего мира. 25 июля 1826 года шлюп "Предприятие" возвратился в Кронштадт. Кругосветка заняла 3 года и 6 дней.
За это время в России сменился император, отгремело восстание декабристов, в котором участвовали многие из рода Муравьевых. Впрочем, к команде "Предприятия" Николай I был милостив, пожаловав каждому моряку двойное годовое жалованье. Петр Муравьев за участие в плавании был награжден орденом св. Анны III степени, чином лейтенанта (соответствовал тогда капитану армии) и пожизненным пенсионом.
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов лейтенант Муравьев добился перевода на эскадру вице-адмирала графа Гейдена, которая направлялась из Кронштадта в Средиземное море на блокаду Дарданелл. На корвете "Львица" Муравьев успел принять участие в боевых действиях против турок и в 1830-м получил орден св. Георгия IV степени.
Отлично зарекомендовавший себя офицер был назначен командиром посыльного корабля "Ораниенбаум" на Балтике, на котором часто путешествовали члены царской семьи. В 1834 году пассажиром Муравьева оказался прусский король Фридрих-Вильгельм III фон Гогенцоллерн. Покоренный мастерством и светским тактом русского капитана монарх наградил его одним из высших прусских орденов. А русский государь произвел Петра Муравьева в капитан-лейтенанты, дав ему под начало только что построенный 52-пушечный фрегат "Мельпомена" – "близнец" знаменитого фрегата "Авроры" (в честь которого получил имя легендарный крейсер). Командуя фрегатом, Муравьев совершил несколько дальних походов, в том числе переход из Белого в Балтийское море, и был награжден орденом св. Станислава II степени "на шею". Однако более четверти века, отданные морю, дали о себе знать. По состоянию здоровья капитан II ранга Муравьев покинул флот.
Получив гражданский чин коллежского советника, Муравьев был зачислен в Министерство внутренних дел и в 1847 году назначен вице-губернатором во Владимир. Муравьев возглавил Владимирскую казенную палату, ведал сбором податей, курировал развитие промышленности и торговли, отвечал за множество вопросов.
Порой вице-губернатору приходилось руководить местной полицией. В 1849 году он лично раскрыл убийство станового пристава Аксенова (примерно ранг нынешнего заместителя начальника УВД), совершенное в Гороховецком уезде. Злоумышленники были найдены и предстали перед судом. А в 1852 году Муравьев лично участвовал в археологических раскопках в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, во время которых была найдена гробница князя Дмитрия Пожарского.
Петр Матвеевич поддерживал тесные отношения со всеми родственниками, в том числе и с попавшими в опалу декабристами, не боясь попасть в немилость при царском дворе. Постоянную переписку он поддерживал с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым. В определенной степени Петр Муравьев заинтересовал кузена Николая проблемой освоения устья Амура и Сахалина. За успехи на этом поприще Н.Муравьев позже получил титул графа Амурского. Сегодня памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому (работы скульптора Опекушина) установлен в Хабаровске. С учетом того, что граф был похож на своего кузена (троюродного брата) Петра, а портрет самого Петра Михайловича не сохранился, памятник и дает представление об облике бывшего владимирского вице-губернатора.
П.Муравьев скоропостижно скончался в 1857 году в Новгороде, куда был переведен из Владимира на тот же вице-губернаторский пост в возрасте 52-х лет.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике