Кусочек Индии на владимирской земле

27 июля в городском парке прошел фестиваль индийской культуры. Организаторы и идейные вдохновители фестиваля - поклонники и ученики Кришны - попытались в течение пяти часов донести до широких...

27 июля в городском парке прошел фестиваль индийской культуры. Организаторы и идейные вдохновители фестиваля – поклонники и ученики Кришны – попытались в течение пяти часов донести до широких владимирских масс историю и особенности этого религиозного направления.
Фестиваль, проводимый владимирским обществом Сознания Кришны, стал уже традиционным, потому как желающих приобщиться к индийской культуре в городе все-таки немало.
Некоторые люди пришли, влекомые ностальгией по старому доброму индийскому кино, других же, ничего не знавших о фестивале, привлекла индийская музыка, разносящаяся по всей территории парка. Посмотреть на праздничное действо пришли и иностранцы – индийцы, сирийцы, китайцы.
На фонтанной площади можно было пообщаться с непривычными для владимирских широт людьми – несколькими десятками женщин в индийских сари и мужчинами – бритыми, но с маленькой косичкой на затылке, в оранжевых одеждах.
Поклонники индийской культуры, среди которых большую часть составляли владимирские кришнаиты, устроили праздник с шествием колесницы. Колесница, как сказал один из участников фестиваля, является олицетворением добрых начал.
Украшенную флажками, цветами и гирляндами большую колесницу с высоким куполом за многометровые канаты тянули все желающие под громкое пение мантр и музыку. Впрочем, полуторачасовое исполнение кришнаитской молитвы большинство несведущих владимирцев принимали за обыкновенную речевку, а не обращение к божеству.
В парке стояло несколько палаток, где всем, кто пришел на этот яркий красочный праздник, предлагалось продегустировать блюда ведической кухни или получить индивидуальные астрологические предсказания. Модницы же не упустили возможности прикупить себе традиционные индийские одежды.
Девушки могли сделать и так называемый индийский макияж (на лице рисуются некие благоприятные символы). Считается, что девушка своей внешней и внутренней красотой должна преображать этот мир, нести в него спокойствие и гармонию.
После церемонии шествия колесницы начался концерт. Зрители с интересом наблюдали за национальными индийскими танцами и мини-спектаклями по ведическим сценариям, созданным на основе древнего эпоса. Шоу получилось необычным. Огромные маски, красочная одежда, постановочные танцы с элементами пиротехники – все это выглядело очень эффектно.
Картину счастья дополняли специфические ароматы и вводящие в транс звуки народных инструментов. Неудивительно, что после всего этого весь честной народ пустился в пляс. И под конец празднества для зрителей уже совершенно неважно было, у кого какая религия. Ведь бог один. И если эти веселые люди решили дать ему имя Кришны, то это их личное дело.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике