Вековой юбилей села имени последнего цесаревича

Необычный юбилей отметили в Ковровском районе. Село Алексеевское отметило свое 100-летие. На первый взгляд, ничего особенно примечательного в этом нет - в нашей области есть селения, история которых...

Необычный юбилей отметили в Ковровском районе. Село Алексеевское отметило свое 100-летие. На первый взгляд, ничего особенно примечательного в этом нет – в нашей области есть селения, история которых насчитывает
по 500 лет и более. Но данный случай все-таки почти уникален. Дело в том, что Алексеевское получило свое нынешнее название в 1908 году в честь тогдашнего наследника российского престола цесаревича Алексея Николаевича – единственного сына последнего императора Николая II.

Прежде на месте нынешнего села существовала деревня Лаптиха. В 1904-м местные крестьяне с огромным энтузиазмом восприняли появление у царской четы долгожданного сына Алексея (прежде у царя рождались лишь дочери), видя в этом залог стабильности и процветания государства. Было известно, что счастливое событие в венценосном семействе случилось после того, как его родители совершили паломничество к мощам преподобного Серафима Саровского. Поэтому лаптихинцы на деревенском сходе приняли решение выстроить в своей деревне храм в честь старца Серафима. А так как с возведением церкви менялся и статус населенного пункта – из деревни оно становилось селом, то местные жители отправили прошение к царю, прося о дозволении переименовать Лаптиху в село Алексеевское.
Окончательное решение принял лично Николай II, которого до слез растрогало подобное проявление народной любви. Так появилось на карте Алексеевское.
Однако империя рухнула. Цесаревич Алексей был убит вместе с родителями в июле 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В Советской России практически все географические названия, так или иначе связанные с именем несчастного царевича, переименовали. Почему село Алексеевское не лишили "царского" имени, не вернули ему "рабоче-крестьянское" название Лаптиха или не нарекли поселком Коммунарск (там возник один из первых в районе колхозов "Коммунар") – неизвестно. Но в течение многих десятилетий история села фактически находилась под запретом. В здании закрытой Серафимовской церкви была устроена школа, которая после ряда перестроек остается там до сих пор.
На днях именно школа стала центром скромного торжества в честь 100-летнего сельского юбилея. Сегодня в России это едва ли не единственный населенный пункт, носящий имя несостоявшегося самодержца. В школьном зале собралось почти все население села – несколько десятков человек. Одним из инициаторов мероприятия стал учитель Наталья Кузякина, энтузиаст возрождения своей малой Родины. Сотрудники районного музея подробно рассказали о "рождении" Алексеевского, воспроизвели множество редких документов и фотографий. Многие из присутствовавших открыли для себя историю села практически заново. Даже старушки, вся жизнь которых прошла в селе, слушали с огромным интересом. Вспоминали не только о погибшем цесаревиче, но и об освящавшем сельский храм владимирском епископе Никоне, убитом националистами на Кавказе, и о настоятеле закрытого большевиками Серафимовского храма иерее Иоанне Петрове, отправленном в один из сибирских лагерей печально известного ГУЛАГа. Присутствовали и потомки бывшего церковного старосты Евстигнея Алексеева.
Ныне Алексеевское во многом живо благодаря соседству с лесопунктом Ковровского лесокомбината, расположенном в соседнем поселке Восход, наличию школы, да еще, пожалуй, магазина районной потребкооперации. Через село проходит шоссе, связывающее село с Ковровом и Красной Горбаткой. Большей частью домов там владеют дачники. Однако коренные алексеевцы уверены – их селение со столь примечательным именем уже не исчезнет. Тем более, что последний царь и все его семейство Русской Православной Церковью причислены к лику святых. А значит, святой цесаревич теперь является небесным покровителем носящего его имя села.

Иван МАТВЕЕВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике