Удивительные Флорищи – лесная сказка наяву

Флорищи - поистине легендарное место близ соединения границ сразу трех областей - Владимирской, Ивановской и Нижегородской. Уже четвертый век оно привлекает паломников, любителей отечественной истории и просто туристов.

Флорищи – поистине легендарное место близ соединения границ сразу трех областей – Владимирской, Ивановской и Нижегородской. Уже четвертый век оно привлекает паломников, любителей отечественной истории и просто туристов.

Центром этого лесного края, переиначенного в народной традиции из Флорищ во Флорищи, является, конечно же, Флорищева пустынь – Свято-Успенский мужской монастырь. В середине XVII века там, на берегу извилистой и быстрой речки Лух, среди бесконечного соснового бора в тиши и уединении поселились первые старцы. В 1651 году игумен Вязниковского Благовещенского монастыря Моисей освятил во Флорищах первый деревянный храм.
Затерянная в непролазных дебрях пустынка превратилась в процветающую и известную на всю Россию обитель благодаря пришедшему туда иноку Иллариону – подвижнику, аскету и великому молитвеннику. Тысячеустая молва донесла весть о старце с берегов Луха не только в окрестные веси, но и столичный град Москву. В келью смиренного инока, врачевавшего людские души, дававшего всегда верный и добрый совет, потянулись богомольцы из дальних и ближних городов и весей.
Узнав о подвигах монаха, всесильный патриарх Никон назначил Иллариона настоятелем обители во Флорищах. Новый игумен начал масштабное строительство. Богатое купечество Гороховца, от которого по прямой до пустыни по старому счету было не более 15 верст, щедро жертвовало на обустройство Успенского монастыря во Флорищах. В короткое время поднялись новый собор, больничная и надвратная церкви, более похожая на сторожевую башню высокая шатровая колокольня, корпуса келий и каменная, почти крепостная ограда. Иконостас Успенского собора расписал прославленный иконописец Симон Ушаков – один из величайших последователей изукрасившего Успенский же собор во Владимире Андрея Рублева. Неустанными трудами Иллариона было налажено обширное монастырское хозяйство – расчищенные от леса пашни, скотные дворы, водяные и ветряные мельницы, рыбные ловли и пасеки.
В сентябре 1681 года царь Феодор III Алексеевич с огромной свитой прибыл в прежде малоизвестный монастырь, где в присутствии государя митрополит Смоленский Симон совершил торжественное освящение нового собора. Специально к приезду царя монахи прорубили в заклязьменских лесах прямую, как стрела, дорогу от града Ярополча (нынешних Вязников) во Флорищи. До сих пор местные жители называют уже малозаметные лесные просеки в вековых сосновых борах "царской дорогой".
Царь был впечатлен обаянием и духовной силой флорищевского игумена. В течение лишь одного года Илларион был возведен в сан архиепископа, а потом и митрополита, получив под управление огромную тогда Суздальскую епархию, в состав которой входили и Флорищи. Илларион стал первым суздальским митрополитом. Прежде архиереи этого старинного города подобной чести не удостаивались ни разу. В Суздале митрополит Илларион также сделал многое. В частности, памятником ему стали архиерейские палаты, которые сегодня занимает Владимиро-Суздальский музей.
А история Флорищевой пустыни после отъезда своего фактического основателя претерпела и новые взлеты, и серьезные падения. Во Флорищах принял иноческий постриг с именем Боголеп один из ближайших сподвижников Петра Великого боярин князь Борис Голицын. Бывший воевода и царедворец выстроил новый монастырский корпус, который до сих пор зовется "голицынским". Могила князя-монаха и сегодня очень почитаема. Считается, что сиятельный инок по молитве помогает паломникам исцелиться от хворей.
В царствование племянницы Петра I императрицы Анны, во время засилья ее фаворита немца Бирона, братия Флорищевой пустыни подверглась гонениям, а тогдашний настоятель Иерофей был арестован, осужден и отправлен в ссылку. Лишившая монастырь всех его владений императрица Екатерина II, тоже немка по происхождению, едва не закрыла обитель, но – обошлось:.
Возрождение монастыря пришлось на конец XIX века, когда им управлял архимандрит Антоний. Тогда была заново устроена монастырская библиотека (в ней хранились уникальные рукописи, которые теперь сберегаются в московских архивах), в пустыни появился водопровод с холодной и даже горячей (!) водой, братия приобрела первую в тех глухих местах паровую машину для мельничного привода. Монастырь, административно находившийся в Гороховецком уезде Владимирской губернии, стал излюбленным местом отдыха владимирских архиереев, своего рода их "летней дачей". Особенно любил приезжать туда архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский), занимавший владимирскую кафедру с 1892 по 1904 год. Тогда же удаленная от городов и магистральных путей обитель стала "владимирской Сибирью" – сюда стали ссылать опальных священнослужителей. К примеру, именно во Флорищи был отправлен под крепкий надзор скандально известный иеромонах Илиодор, прославившийся обличениями Гришки Распутина.
В 1923 году монастырь был закрыт. Вплоть до недавнего времени там размещалась воинская часть, многие исторические постройки оказались разрушенными. Только в 2005-м началось возрождение обители. Однако темпы восстановления таковы, словно вернулись времена митрополита Иллариона. За неполные три года полностью отремонтированы и расписаны надвратная и Троицкая церкви, колокольня, часть келий, сторожевая башня. На очереди реконструкция Успенского собора, для которого уже заготовлены новые купола. Из полного запустения и разрухи все явственнее проступают черты былого великолепия Успенской пустыни. А по общей площади обитель, кстати, не уступает Троице-Сергиевой лавре.
Путешественников привлекают не только святыни Флорищ. Дубовые рощи и сосновые боры, заросли плакучей ивы, черемухи и лещины, земляничные поляны и занесенные в Красную книгу ландыши покоряют любого, кто оказывается в тех местах. Особенно интересны окрестные озера, окруженные дремучими лесами. Ближе к монастырю, всего в 5 километрах к юго-востоку, находится самое большое из них – озеро Варех площадью почти 60 гектаров. Это название осталось еще с той поры, когда на берегах Луха жили угро-финские племена мерян. Добраться до Вареха очень трудно – его окружает одноименное торфяное болото, без знающего места проводника запросто можно заблудиться и сгинуть в трясине. Озеро почти идеальной круглой формы. Существует легенда, что прежде на том месте находилось село, из-за грехов тамошних обитателей ушедшее под воду (своего рода история града Китежа наоборот). В глубине действительно можно различить стволы древнего затопленного леса. В ненастную погоду ветер нагоняет на Варехе такую волну, что любая лодка может оказаться утопленной или выброшенной на берег. В середине XX века в озеро запустили окуня, в результате теперь другой рыбы там практически нет. Зато клев окуней поистине "зверский".
Километрах в шести северо-восточнее Вареха, тоже среди болот, хотя и не столь обширных, находится второе по величине озеро Флорищ также с мерянским именем – Утрех. Его площадь 46 гектаров. В Утрехе в изобилии водятся щука, окунь, карась, линь и красноперка, а его берега славятся небывалыми урожаями черных груздей.
Но наиболее красивы восемь почти идеально круглых озер карстового (провального) происхождения с общим названием Светлые, примерно в четырех километрах южнее Вареха, общей площадью 6 гектаров. Они, как правило, имеют крутые берега, да и дно у них в виде воронки. Если у берега глубина всего метра полтора, то в центре может достигать 20 метров и более. На этих озерах можно встретить "необитаемые" острова и островки, некоторые из которых длиной всего в несколько шагов. Свое название Светлые озера получили за идеальную чистоту и прозрачность воды, которую можно пить без всякого кипячения. По берегам растут редчайшие растения, в том числе северная и редкая для наших мест ягода морошка. По весне там встречаются очень крупные первоцветы редкой красоты, которых в иных местах не встретишь.
Флорищи – край не только живописный, но и загадочный. Помимо кладов и подземных ходов близ Успенской пустыни, каковые периодически пытаются найти до сих пор, не меньшую "тайну" представляют собой лучшие рыбные и грибные места, передаваемые чуть ли не по наследству. Есть секреты и совсем иного рода. Неподалеку от обители, у несуществующего ныне поселка Старая Почайка, в сталинские времена находился огромный лагерь немецких военнопленных. В болотистой земле в безвестных могилах среди старых сосен нашли место последнего земного упокоения тысячи немцев. До сих пор история лагеря до конца не исследована, а массовые захоронения практически не отмечены. Существует предание, что рядом с лагерем закопано огромное количество трофейного оружия, вывезенного из поверженной Германии на гороховецкий военный полигон. Оружие это тоже пытаются искать "черные следопыты" и, говорят, даже что-то уже находили.
Хотя бы один раз, но во Флорищах непременно нужно побывать. Не пожалеете! Впрочем, приехавший туда однажды обязательно захочет попасть в эти места еще и еще. Ни плохие дороги, ни болотная трясина, ни даже полчища атакующих путешественника вездесущих комаров не могут испортить потрясающего впечатления от заповедного края на берегах Луха, неповторимого и затрагивающего самое сокровенное в душе каждого из нас.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике