16+

Святые земли Владимирской

Завтра во всех храмах будет совершаться великое праздничное торжество, посвященное молитвенной памяти Собора Владимирских святых

Собор святых, в земле Владимирской просиявших, установлен в 1982 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Всех, кого церковь поминает в этот день, чтят не только на нашей земле – каждый из этих праведников входит и в собор Святых Вселенской церкви, что говорит о высоком их значении. Так кто они, те великие подвижники, что нанесли на карту святости наш край?

Князья и княгини
Святой Владимир, или Владимир Красное Солнышко
Первый просветитель древней земли Владимирской, принявший в 988 году Крещение, а в 990 – крестивший жителей Владимиро-Суздальского края и по одной из версий основавший Владимир.

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский
Сделал Владимир центром Руси. С его подачи была создана удивительная чудотворная икона Божией Матери, которая стала именоваться Боголюбской. В 1174 году князь был убит в своем дворце изменниками боярами. Но Владимирская земля еще долго оставалась центром Руси.

Муромские чудотворцы благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния
Святые супруги посвятили жизнь свою делам благочестия и милосердия. Скончались они в один день, 8 июля 1228 года, незадолго до этого приняв постриг с наречением им имен Давид и Евфросиния. К лику святых они были причислены в 1552 году. Петр-Давид и Феврония-Евфросиния почитаются покровителями новобрачных как пострадавшие за святость и нерушимость брака.

Святая княгиня Евдокия – дочь князя Дмитрия Константиновича Суздальского
После кончины своего мужа – великого князя Дмитрия Донского – княгиня Евдокия (в постриге было ей наречено имя Евфросиния) основала в Кремле у Спасских ворот женский Вознесенский монастырь.
Еще на древней земле Владимирской почивают нетленными мощами великие угодники владимирские князья: Александр Невский, святой благоверный князь Глеб, Святослав-Гавриил и его сын Дмитрий, Георгий Всеволодович Владимирский, Константин и его сыновья Михаил и Федор.

Епископы, митрополиты, святители и преподобные
Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский
В 1215 году стал первым епископом Владимиро-Суздальской земли. Ему принадлежит 9 повествований о печерских угодниках и о 50 чудесах, сопровождавших создание Великой лаврской церкви; житие преподобного Антония Печерского. На основании работ святителя составлена первая часть знаменитого Печерского Патерика. Скончался в 1226 году и был погребен в Успенском соборе.

Преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский
Родился в семье благочестивых и зажиточных суздальских горожан. Служил иноком в Печерском Вознесенском монастыре. В Суздале преподобный Евфимий и воздвиг монастырь во имя Преображения Господня (Спасо-Евфимиевский). Скончался он в 88 лет в 1404 году. Погребли его в гробнице, изготовленной его руками. К лику святых причислен в 1507 году.

Преподобный Лукиан Александровский
Инок переяславского Богородицкого монастыря, родом из Костромской области. Он поселился в безмолвии в окрестностях Александровской слободы около старой церкви, в которой был чудотворный образ Рождества Пресвятой Богородицы. Когда собралась братия, церковь была возобновлена и образовалась Рождество-Богородичная пустынь, а в 1650 году возник Успенский женский монастырь. Скончался в 1654 году.

Преподобный Роман Киржачский
Ученик Сергия Радонежского, которого Роман сменил на посту настоятеля основанной на одном из притоков Клязьмы Благовещенской обители. В 1764 году монастырь был упразднен, а Благовещенская церковь стала приходской, где ныне и почивают мощи преподобного.
Еще в сонме святых в земле Владимирской просиявших: архиепископ Суздальский Дионисий, епископ Владимирский Серапион, митрополит Киевский и Владимирский Феогност, праведная Иулиания Лазаревская, преподобный Косма Яхромский, преподобная Евфросиния Московская и Евфросиния Суздальская, епископ Ростовский и Суздальский Федор, Святитель Василий, преподобный Стефан Махрищский, Суздальский чудотворец блаженный Киприан, епископ Суздальский Иоанн и Иоанн епископ Ростовский, игумен Радонежский Никон, епископ Воронежский Митрофан, митрополит Киевский и Владимирский Максим, митрополит Суздальский и Юрьевский Илларион, Суздальская чудотворница преподобная София.

Мученики за веру православную
Священномученик Патрикий Владимирский
Священномученик Патрикий был из греков и в Россию приехал с митрополитом Фотием, который назначил его ключарем Владимирского собора. В 1430 году татары совершили набег и потребовали выдачу сокровищ собора. Но святой Патрикий успел их скрыть и, верный своему долгу, умер под пытками, не выдав тайны.

Авраамий Болгарский
Святой мученик Авраамий был родом из приволжских болгар и занимался торговлей. За исповедание им христианства его сограждане магометане отрубили ему голову. Погребен он был на христианском кладбище в городе Великие Болгары, но менее чем через год русские купцы привезли его нетленные мощи во Владимир, где они и почивали в Княгинином Успенском женском монастыре.
Новомученики и исповедники: святитель Афанасий Ковровский, праведный Петр Велико- дворский и другие подвижники, служившие Богу во многих городах России и зарубежья, чей путь начинался на Владимирской земле.

Владимир МИХАЙЛОВ

Просмотры: