Муром древний

В начальной летописи русского государства "Повести временных лет" Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом. Как повествует летопись, в 862 году жили в Новгороде словене, в...

В начальной летописи русского государства "Повести временных лет"
Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом.
Как повествует летопись, в 862 году жили в Новгороде словене, в Полоцке –
кривичи, в Ростове – меря, в Муроме – мурома.

Племя мурома "сидело" на реке Оке, самом большом притоке Волги, еще в VI-VII веках и к IX веку имело уже большое поселение. Племя рано завязывает торговые связи со своими соседями – славянами и булгарами. Мурома продают мех куницы и белки, соболя и лисицы, пчелиный воск, рыбу, а взамен берут ремесленные изделия, изготовление которых у племени было развито слабо.
Постепенно в поселение проникают славянские ремесленники, а затем и дружинники: Муром становится славянским городом со всеми присущими ему особенностями того периода. Строятся укрепления, возводятся деревянные стены. Славянская дружина занимает главенствующее положение, город превращается в крайний восточный форпост Руси. На высокой горе, там, где сейчас находится Окский парк, дружина устраивает крепость.
В разные периоды истории город не миновали и набеги булгар, и монголо-татары, и междоусобные княжеские войны.
Но постепенно жизнь в Муроме приходила в нормальное русло. Развивались ремесла, оживлялась торговля. Появились искусные мастера по выделке кож и металлических изделий. Сотная книга свидетельствует о том, что в Муроме жили и трудились кожевники, скорняки, сапожники, хлебники, кузнецы, калачники, серебренники, портные и другие умельцы.
В XVII-XVIII веках началась слава муромских калачей. Слава настолько громкая, что калач в качестве символа вошел в герб города. Появились предприниматели, которые приобрели вес не только в Муроме, но и в Москве. Реформаторская деятельность Петра I вызвала к жизни ряд промышленных предприятий, особенно текстильных фабрик и чугунолитейных заводов.
После отмены крепостного права в Муроме стала развиваться капитализация производства. Постепенно мануфактурные мастерские уступили место механизированным предприятиям. Открываются маслобойные, механические заводы, льнопрядильные фабрики. Большой толчок развитию капиталистического производства и торговли дало применение паровой силы на речных судах и появление железной дороги. Первый пароход появился в городе в 1845 году, а в 1858 году пароход "Москва" связал Муром регулярными рейсами с другими городами, расположенными на Оке. В 1880 году по железнодорожной ветке Муром – Ковров, давшей выход к Нижнему Новгороду и Москве, пошли первые поезда.
В этом году Мурому исполняется 1146 лет

Фото И.Дубиневич

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике