На владимирской земле отметили 851-летие иконы Боголюбской Божией Матери

Значение иконы Боголюбской Божией Матери для владимирской земли огромно: ее образ, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему народу, прославлен неисчисляемыми чудотворениями. Вчера верующие отметили 851-летие с...

Значение иконы Боголюбской Божией Матери для владимирской земли огромно: ее образ, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему народу, прославлен неисчисляемыми чудотворениями. Вчера верующие отметили 851-летие с момента, когда по волеизъявлению князя Андрея Боголюбского была написана почитаемая по всей стране и за рубежом владимирская святыня.

В понедельник, накануне праздника, во Владимирском Успенском Княгинином монастыре прошла малая вечерня с акафистом перед подлинной иконой Боголюбской Божией Матери. Тем временем в районе Доброго на площади перед храмом Святых Равноапостольных Константина и Елены и на дороге из Владимира в Боголюбово в ожидании крестного хода собрались верующие. Слава древней иконы, постоянно хранящейся ныне в Княгинином монастыре, побуждала верующих людей во многих местах России создавать копии чтимого образа. Одну из таких копий, в преддверии праздника побывавшую почти во всех храмах областного центра, и собирались доставить с крестным ходом на место ее постоянного хранения – в Боголюбовский монастырь.
Принять участие в крестном ходе, помимо московских хоругвеносцев, кадетов Суздальской епархиальной школы-пансиона, священнослужителей и прихожан владимирских храмов из Приднестровья прибыл Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Шедший весь день дождь, стоило святыне отправиться в путь, прекратился и спустя два часа после начала крестного хода современный список иконы был доставлен в собор, по преданию построенный на месте явления Пресвятой Богородицы Андрею Боголюбскому.
На следующий день в соборе Боголюбской иконы Божией Матери традиционно состоялись две праздничные литургии – ранняя и поздняя. Пока шла служба, верующие могли подкрепиться квасом и булочками, которые всем желающим раздавали на улице. По самым скромным подсчетам в этот раз почтить чудотворный образ собралось не менее тысячи человек.
Многие ради этого проделали долгий путь. Георгий приезжает на чествование Боголюбской иконы из Москвы почти каждый год. Берет походные принадлежности, садится на рейсовый автобус – и в путь.
– Когда я впервые в 16 летнем возрасте попал в ваш чудесный край, увидел Успенский собор, Золотые ворота – просто обмер от восторга. С тех пор каждый год вот уже почти 30 лет путешествую по Владимирской области, стараюсь не пропустить ни одного праздника, тем паче празднования Боголюбской иконы Божией Матери.
По окончании службы и причастия Георгий вместе с остальными верующими смог подойти и приложиться к выставленному во дворе Боголюбовского монастыря чудотворному образу. Здесь же Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отслужил молебен Пресвятой Богородице с освящением воды из кивория. Испить освященной самим владыкой воды смог каждый паломник.
– Обращаюсь к вам, возлюбленные всечасные отцы пресвитеры, досточтимые диаконы, боголюбивые иноки, благочестивые миряне, верные чада нашей святой Русской Православной церкви со словами радости! Сердечно поздравляю вас как добрых чтителей праздника Боголюбской иконы Божией Матери. Отныне и всегда будем же искать высокого и угодного Богу, чтобы все было полезным и благим, – напутствовал всех собравшихся в этот день в монастыре владыка Евлогий.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике