CDревю

Начать новую рубрику обзора музыкальных новинок хотелось бы с перечня альбомов, которые наделали немало шума в первой половине 2008 года.

Начать новую рубрику обзора музыкальных новинок хотелось бы с перечня альбомов, которые наделали немало шума в первой половине 2008 года. Стоп, стоп, стоп! Что еще за рубрика такая, спросите вы. Вот с этого выпуска каждый месяц "Призыв" будет представлять работы отечественных и зарубежных музыкантов и коллективов, на которые нелишне обратить внимание.
Наша задача – с помощью личного и субъективного восприятия того или иного альбома подтолкнуть вас к самостоятельным поискам, выводам и оценкам. А начнем мы наше CD-ревю с пяти альбомов, которые стоило послушать в этом полугодии.

Eric Clapton Complete Clapton
блюз-рок/АОР
Лучшее от Эрика Клэптона на двух дисках. Дальше можно не продолжать, все, для кого имя и фамилия этого выдающегося британского гитариста не пустой звук, – уже ринулись в магазины на поиски этого священного Грааля. Best of будет одинаково нелишним на полке как у фаната Клэптона, собравшего все его альбомы, так и для человека, которому хочется привести в порядок свою коллекцию, выкинув пару неудавшихся работ маэстро (а такие были за долгую и во многом противоречивую карьеру гитариста). А все потому, что здесь действительно собраны золотые хиты не только сольного этапа маэстро, но и песни времен Cream. К тому же, где вы еще найдете сразу две (акустическая и электрическая) версии знаменитой Layla, что называется, в одной упаковке?
Резюме: понравится тем, кто млеет от спокойного доверительного вокала и блюзовых соло.

Юлия Савичева "Оригами"
поп
Послушать последний альбом Юлии Савичевой "Оригами" нужно хотя бы только затем, чтобы почти физически ощутить, как не бесталанная певица, которой всего-навсего не хватает харизмы, изо всех сил бьется в тисках приглашенных авторов и прочих аранжировщиков со стороны. "Я" Савичевой прорывается в песнях этого альбома фрагментарно и, чтобы хоть как-то обрисовать себя в этих песнях, певице, по-видимому, пришлось приложить немало усилий. Выходом из сложившейся ситуации могут стать песни <Выше звезд> и "Послезавтра" – авторства самой Юлии, в них есть все, чтобы о тебе не забыли завтра, – емкие мелодии, образный и далеко не банальный текст, в конце концов, некая изюминка, фишка, по которой родство песен со своим автором можно ощутить, не заглядывая в буклет. Вот только надо поверить в себя и перестать пользоваться шаблонными находками сиюминутно-модных продюсеров.
Резюме: слушать, чтобы убедиться: в мире российской поп-музыки не все так безмятежно.

Armik Barcelona
Нью эйдж
Вы не любите попсу, но и не ставите перед собой задачу загрузить мозги чем-то навороченным, глобальным и концептуальным, тогда, как говорится, Армик идет к вам. На "Barcelona" есть все, что так любят поклонники нью эйджа – красивая и очень изящная гитара, стилизация под фламенко, яркий испанский колорит и небольшие джазовые вкрапления. В образности гитаристу не откажешь, мотивы инструментальных композиций очень ненавязчиво, но цепко врезаются в память, а владение гитаристом шестиструнным инструментом – выше всяких похвал.
Резюме: Для тех, кто любит томные переборы испанской гитары

Van Der Graaf Generator Trisector
арт-рок
Не многие из основателей арт-рока могут в наши дни порадовать хорошей, нет, просто отличной музыкой. Посудите сами: Рождер Уотерс уже который год ездит по свету с программой "лучших хитов" Pink Floyd и своих сольных работ, от Jethro Tull ничего, кроме очередного сборника, и ожидать-то, по-видимому, нечего, Genesis вроде воссоединились, но не в классическом составе и тоже пока что окучивают стадионы, у Yes – опять же в планах турне… И только несгибаемому Питеру Хэммилу есть что сказать людям. Ежегодно из-под его пера выходят как минимум интересные сольники, а тут еще и новый альбом альма-матер артиста Van Der Graaf Generator подоспел. Что же мы имеем: на диске, созданном тремя (четвертый старожил команды саксофонист Питер Джексон в записи "Trisector" не участвовал) уже не молодыми людьми, нашлось место и печальной философии, и надрыву, и драйву, и так любимым фанатами группы сложным размерам и прогрессивным аккордам. На лицо преемственность и, как ни парадоксально, свежесть материала. Пожалуй, только Van Der Graaf Generator может, изменяясь и прогрессируя, оставаться собой. "Trisector"- это стопроцентно вандерграфовский альбом и в то же время новое слово и в арт-роке как таковом, и новая страница в наследии группы. Одним словом, Van Der Graaf Generator сегодня – более чем боеспособная творческая единица.
Резюме: обязательное приобретение для всех поклонников прог-рока

Олег Митяев "В гостях у Эльдара Рязанова"
авторская песня
В сущности, это и не альбом вовсе, а концертник. Впрочем, концертник весьма необычный. Во-первых, отыграв в киноклубе "Эльдар" несколько концертов, Олег Митяев исполнил вперемешку с хорошо известными хитами ("Давай с тобой поговорим", "Крепитесь люди, скоро лето", "Как здорово") и свежие композиции. Последние оказались вполне на уровне, например, "Случайность" написана по мотивам книги Татьяны Толстой, а "Мужики" – трогательное посвящение трагически ушедшему из жизни другу и товарищу Михаилу Евдокимову. Во-вторых, Митяев не только поет, но и отвечает на вопросы зрителей. В-третьих, на этом, кстати сказать, двойном диске есть и музыкальные нововведения: как вам "Весенняя Москва", исполненная с уклоном в джаз, а? Благодарить за эту вольность следует прекрасных музыкантов – бас-гитариста Родиона Марченко и баяниста, клавишника и гитариста в одном лице Леонида Марголина. И да, чуть не забыл, под занавес появляется и гостеприимный хозяин киноклуба Эльдар Рязанов, чтобы сказать пару теплых слов о своем госте.
Резюме: купить и наслаждаться нюансами живого выступления

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике