Одним помешал дождь, другим – отсутствие таланта

Выступления всевозможных творческих коллективов на массовых гуляньях уже давно стало неким десертом, обязательным, а главное, бесплатным приложением к напиткам, пирожкам и шашлыкам.

Выступления всевозможных творческих коллективов на массовых гуляньях уже давно стало неким десертом, обязательным, а главное, бесплатным приложением к напиткам, пирожкам и шашлыкам. В этих условиях каждый отдельно взятый артист реагирует на ситуацию по-разному: кто-то откровенно халтурит, а кто-то изо всех сил пытается заставить публику сопереживать своему номеру.
Два концерта, которые прошли в рамках празднования 230-летия губернии, выявили еще третий тип артистов: тех, кто даже при явном отсутствии таланта старается честно "отработать" свой номер.

Концерт на Соборной площади, где оперативно собрали сцену, стартовал с программы, подготовленной участниками фестиваля "Золотое кольцо России". Уже в самом начале своего сета ансамблю "Владимирские рожечники" по полной удалось прочувствовать, что значит выступать в начале концерта. По всей видимости, звукооператор предпочел не мучиться с отстройкой звука заранее, а, не мудрствуя лукаво, решил выставить ручки на пульте как раз во время выступления владимирцев. Судя по комментариям музыкантов ("эй, оператор, как бы нас со сцены не сдуло") – имели место и проблемы со сценическими мониторами. В довершение всего стал накрапывать дождь, который, правда, почти тут же отступил. Несмотря на все вышеперечисленное, отыграли "Владимирские рожечники" на отлично. В их выступлении хватало и бравады, и неподдельных эмоций, и, что немаловажно, сыгранности и профессионализма. Получив заслуженные аплодисменты от немногочисленной публики, музыканты уступили сцену детской студии "Русь", но… Тут хлынул ливень, загнавший публику под крыши домов и кроны деревьев. Бедные дети готовились к этому концерту месяцами, а тут вдруг такое. Тем не менее, они самоотверженно допели программу до конца, закончив вместе с дождем. Впрочем, как оказалось, концерт в сущности тоже закончился: вовремя не накрытая брезентом, дорогостоящая аппаратура изрядно намокла. Пришлось бороться с просочившейся в колонки водой. Пока суд да дело, многие коллективы из области, зафрахтовавшие автобусы на определенное время, просто не смогли дождаться возобновления концерта и уехали. А промокшие зрители в массе своей разбрелись по домам сохнуть.
Вечером на Соборной площади с получасовым опозданием стартовал эстрадный марафон "Поющая молодость" (интересно, кто придумывает такие названия? А как насчет "поющей старости" или "танцующей зрелости"?). Забегая вперед, отмечу, что все участники марафона в свое время отметились в престижном конкурсе "Голоса XXI века".
Открыл представление столичный коллектив с названием вроде "чего-то там Стэйшен". "Приветствие Владимиру", пара баллад, псевдо-рэповых и R´N´B-ишных песен, и (это ж надо было додуматься!) – ода родной Москве. Выступали москвичи довольно долго, развлекая подгулявшую публику и коллективным, и сольным пением. Описывая их репертуар, так и хочется отделаться кондовой фразой: "Ансамбль исполнил песни отечественных и зарубежных авторов". Кстати, исполнение (я имею в виду вокальный аспект) было вполне на уровне, а вот смотреть на сцену совсем не хотелось, ибо держаться на сцене ребята не умеют совершенно. В итоге сложилось впечатление, что организаторы позвали на 230-летие губернии лауреатов-москвичей, которым не нашлось места на праздновании Дня России в столице. Что ж, Владимир – провинция, и разобраться в том, что за "профессионалы" к нам приехали, мы бы все равно не смогли, не так ли?
В упрек следующему певцу могу сказать только одно: надо работать над сценическими движениями! В остальном уроженцу Московской области Олегу Сидорову не хватало только звучного псевдонима – прекрасные вокальные данные и зачатки харизмы у парнишки есть.
Очень эмоционально, ярко и уверенно выступил один из немногих владимирцев – Сергей Дружков. Думаю, его сет следует считать одним из лучших в тот вечер. К остальным гостям марафона нареканий нет, но и хвалить их особо не за что: в меру профессионально и в меру фоново, что, в общем-то, и требуется для подобных действ.
Симптоматично, да, наверное, и естественно, что на праздновании 230-летия основания Владимирской губернии больше всего старались именно наши музыканты. Будем справедливы: откровенной халтуры на этот раз не было, все участники обоих концертов в большей или меньшей степени честно отработали на пределе своих возможностей. И не их вина, что приобретенных навыков и умения неплохо петь и сносно танцевать еще недостаточно для того, чтобы, притягивая к себе взоры восхищенной публики, именоваться звездой без всяких кавычек. А вот за владимирскую публику ничуть не стыдно – аплодисментами, иногда более громкими и восторженными, иногда – чуть снисходительными, были награждены все выступавшие.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике