Успенский собор в праздник стал большим экраном

Основные гулянья развернулись на Соборной площади. В 11 утра началось праздничное театрализованное шествие от Золотых ворот до главной площади города. 16 делегаций от районов области представляли свою территорию....

Основные гулянья развернулись на Соборной площади. В 11 утра началось праздничное театрализованное шествие от Золотых ворот до главной площади города. 16 делегаций от районов области представляли свою территорию. Кого здесь только не было – Иван Грозный и былинные богатыри, Петр Первый и красавицы в кокошниках, духовой оркестр и всадники. За полтора часа, что продолжалось шествие, представители тех районов, которые шли в конце колонны, успели подустать. Да и полуденное солнце припекало. Тем более, что костюмы были совсем не летними – кольчуга, меховые шапки, костюмы космонавтов, длинные сарафаны.
Правда, замечать этого никто не хотел, ведь настроение у всех участников юбилейного шествия было действительно праздничным. Передалось оно и гостям праздника – жителям Владимира и районов области, которые приехали поддержать родной район. После официального открытия торжеств, на котором выступил губернатор области Николай Виноградов, эпицентр праздника переместился в парк Пушкина, где раскинулись шатры-повильоны, где делегаты от районов устроили настоящую "выставку достижений". Кто-то рекламировал продукцию местных заводов, кто-то завлекал песнями, кто-то композициями, сделанными руками местных умельцев. Собинскую экспозицию украсил шикарный торт, выполненный на местном ОАО <Большевик>.
Александровские мастерицы-вышивальщицы с удовольствием делились с желающими секретами мастерства. Здесь же мастер гончарного дела Анна Петрова за считанные минуты на глазах зрителей превратила кусок глины в великолепный подсвечник.
– Меленки родные в стороне лесной, город мой любимый, город мой родной, – это меленковские жители привлекали к себе внимание почетных гостей, угощая их при этом хлебом-солью.
Бывший директор Судогодского Дома народного творчества Людмила Романова сегодня руководит здесь же кружком фитодизайна. Природный гобелен – произведение ее искусства.
Молодых владимирцев на празднике собралось много, особенно под вечер. Но, к большому их сожалению, на праздничном концерте никого из популярных артистов они так и не увидели. Правда, некоторое огорчение компенсировалось большим количеством продаваемого разливного пива.
А поздно вечером небо над городом осветили салют и лазерное шоу. Рисунки проецировали на колокольню Успенского собора.
<Такого праздника еще не было>, – повторяли жители Владимира. Еще бы – такого торжества ждали 230 лет. И даже дождь, временами переходящий в настоящий ливень, не смог испортить праздничного настроения.

Наталья ЮРЬЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике