Добро пожаловать в университетский колледж!

По каким специальностям будут обучаться студенты колледжа? Кто может поступить в это учебное заведение? Каковы условия учебы и отдыха? На эти и другие вопросы отвечает Елена Баландина, директор...

По каким специальностям будут обучаться студенты колледжа? Кто может поступить в это учебное заведение? Каковы условия учебы и отдыха? На эти и другие вопросы отвечает Елена Баландина, директор колледжа ВлГУ.
– Что такое колледж ВлГУ?
– Это факультет среднего профессионального образования, входящий в состав университета. Университет получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования в 2006 году. В течение двух лет нами осуществлялся набор на очную и заочную (бесплатную) форму обучения на базе 11-ти классов по специальностям: технология машиностроения, техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, правоведение, дизайн, экономика и бухгалтерский учет. По всем остальным специальностям колледж по-прежнему будет набирать студентов на контрактную очную и заочную формы обучения.
– Зачем выпускникам 11-х классов колледж?
– Резонный вопрос. Конечно, многие выпускники средней школы нацелены, в основном, на поступление в университет. Но, к сожалению, бюджетный набор в университет ограничен. У абитуриентов, не прошедших по конкурсу, имеется возможность поступить на контрактную форму обучения, но это не всем подходит. Теперь есть альтернатива: бюджетное обучение в колледже ВлГУ с дальнейшим продолжением образования в вузе по ускоренной программе. И это не единственное преимущество обучения в колледже ВлГУ!
– А что еще может привлечь абитуриентов к поступлению в колледж?
– Студенты колледжа обучаются на той же материальной базе, на тех же учебных площадках, что и студенты ВлГУ. За последние два года в вузе появилось современное оборудование, средства вычислительной техники и программное обеспечение на сотни миллионов рублей. Занятия с учащимися колледжа проводятся профессорско-преподавательским составом университета. Все это дает студентам колледжа ВлГУ неоспоримые преимущества перед студентами других колледжей в плане подготовки по инновационным технологиям, качества полученных знаний и условий обучения.
– Студенческая жизнь – это не только учебные занятия. Будет ли у студентов колледжа возможность интересно и весело отдохнуть?
– Безусловно. Владимирский государственный университет активно занимается организацией досуга всех своих студентов. Это и фестивали художественной самодеятельности, и отдых в студенческом спортивном лагере <Политехник>, и оздоровление на базе студенческого профилактория, и экскурсионные поездки одного дня для лучших студенческих групп, и отдых на Черном море для студентов-отличников. Все это возможно при бюджетном финансировании студентов колледжа, которое открыто в 2008 году.
– Есть ли возможность обеспечить жильем иногородних студентов?
– В колледж ВлГУ приглашается молодежь, проживающая не только во Владимире. Иногородние студенты обеспечиваются общежитием. Их в ВлГУ семь. Оплата за место в общежитии для бюджетного студента колледжа составляет 60 рублей в месяц. Университет – при наличии свободных мест – обеспечивает общежитием и контрактных студентов колледжа. Все они проживают совместно со студентами ВлГУ, что способствует быстрой адаптации в стенах вуза.
– Многих студентов волнует вопрос отсрочки от воинской службы:
– Так же, как и все остальные студенты ВлГУ, студенты колледжа имеют отсрочку от призыва на военную службу. Эту отсрочку дает федеральный закон № 104 в последней редакции.
– Есть информация, что колледж ВлГУ дает возможность инвалидам по слуху получить аттестат зрелости. Это действительно так?
– В этом году колледж ВлГУ впервые набирает студентов – инвалидов по слуху на базе выпускников 9-х классов по специальности <Технология машиностроения> (очная бюджетная форма обучения). Студенты бесплатно получат не только аттестат о полном среднем образовании, но и специальность. Такой возможности у данной категории абитуриентов раньше не было.

Владимир Немонтов, проректор по учебной работе ВлГУ:
– В год 50-летия ВлГУ открыл новое направление своей деятельности – создан колледж в университете. Чем это вызвано? Уже многие годы мы готовим для региона специалистов с высшим образованием. Однако требование сегодняшнего времени таково, что необходимо подготовить не только образованного, компетентного специалиста, но и востребованного.
Сегодня большинство предприятий испытывают дефицит кадров со средним профессиональным образованием, и эта проблема не раз обсуждалась на совещаниях в областном департаменте образования.
Именно поэтому идея открытия колледжа в университете представляется нам очень своевременной. Условия для подготовки высококлассных специалистов-практиков у нас есть: в результате реализации инновационно-образовательной программы университет получил новейшее оборудование и современное программное обеспечение. Создавая университетский колледж, мы обеспечиваем непрерывность образования: успешные выпускники колледжа смогут продолжить обучение по программам вуза в сокращенные сроки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике