Нераздельно сердце с песней русской

В двухдневном песенном марафоне, уже 12-м по счету, за победу боролись почти три десятка исполнителей из Владимирской области, а также из соседнего Нижегородского региона.

В двухдневном песенном марафоне, уже 12-м по счету, за победу боролись почти три десятка исполнителей из Владимирской области, а также из соседнего Нижегородского региона. Пожелание главы Вязниковского района Евгения Виноградова, высказанное год назад о том, что конкурс пора делать меж-областным, начало воплощаться на практике. Тем более что уровень песенного состязания здесь традиционно высокий. Занявшая второе место на XI конкурсе Марина Ивлева из Мурома, которой год назад рукоплескали собравшиеся на той же Фатьяновской площадке многочисленные зрители, стала обладательницей Гран-при уже Всероссийского конкурса лирико-патриотической песни.
Среди вокалистов первое место заслуженно занял 22-летний Евгений Зрилов, представлявший Меленковский район. Его зажигательное исполнение знаменитой фатьяновской песни "На солнечной поляночке" было просто обречено на успех. Впрочем, справедливости ради нельзя не отметить, что "Поляночку" в этот раз в свою конкурсную программу включали и другие участники.
В молодежной возрастной группе победил Илья Струков из Судогодского района. Он исполнил песню собственного сочинения на слова Александра Блока! Стихотворение классика "Россия", известное уже более века, песней стало впервые. Илье 21 год, он – вокалист рок-группы "Стилет". Однако, вопреки расхожему представлению, классику уважает и очень тонко чувствует.
Среди вокальных групп жюри присудило первое место вязниковскому ансамблю "Перекресток" и его солистке Марине Керемхановой за исполнение песни с тем же названием "Россия", но на стихи уже не Блока, а неоднократно выступавшего прежде на той же Фатьяновской площадке Сосо Павлиашвили. Землячка Фатьянова 25-летняя Марина Аксенова с песней из репертуара Надежды Кадышевой стала лучшей среди вокалистов старшей возрастной группы. Ее успеху у зрителей в немалой степени способствовали девушки из танцевальной группы Вязниковской детской школы искусств, сопровождавшие песню тщательно отработанной хореографической композицией.
Обладателем Гран-при XII конкурса стал 17-летний солист вязниковского муниципального образцового театра песни "Сюрприз" Алексей Никонов. Его песня на стихи Сергея Есенина "Отговорила роща золотая:" стала лучшей из лучших. Помимо приза – большого телевизора, главный победитель конкурса 2008 года был выдвинут на соискание гранта Президента России в размере 30 тысяч рублей. Хотя главный приз получил представитель "хозяев площадки" – Вязников, наверное, никто не смог бы обвинить жюри во главе с известным певцом, автором и композитором Алексеем Молдалиевым в предвзятости. Даже на Всероссийских конкурсах выступления юных талантов по праву считаются украшением праздника.
А в завершение заключительного концерта председатель жюри А.Молдалиев дал настоящий мастер-класс всем участникам, исполнив песню "Родина моя" так, что зрители, не сговариваясь, в общем порыве стоя подпевали и аплодировали артисту.
Призерам конкурса непременно вручался диск с записями лучших песен Алексея Фатьянова. Это было очень символично – всего через полтора месяца лучшие певцы со всей страны соберутся на очередной Фатьяновский праздник.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике