16+

Как отмечали юбилей Владимирской губернии

Впервые юбилей образования Владимирской губернии был широко отмечен в 1878 году, когда минул целый век с того достопамятного события. Едва ли не главная заслуга в осознании владимирским обществом значимости этой даты принадлежит протоиерею Александру Сервицкому – профессору Владимирской духовной семинарии и инспектору Владимирского женского епархиального училища. Именно он нашел и обнародовал ценнейшие архивные документы об учреждении Владимирского наместничества в 1778 году. Надо сказать, что прежде многие владимирцы имели об этом лишь очень смутное представление.

Торжества по поводу губернского "дня рождения" начались 1 сентября 1878 года – ровно сто лет спустя после подписания императрицей Екатериной II указа об учреждении Владимирской губернии в составе одноименного наместничества. Празднества, в соответствии с духом того времени, носили ярко выраженный церковный характер.
Первый осенний день в тот год пришелся на пятницу и выдался теплым и погожим. Светское и церковное руководство во главе с губернатором действительным статским советником Иосифом Судиенко собралось на молебен в Дмитриевском соборе, у могилы первого владимирского наместника графа Романа Воронцова. Тем самым губернский бомонд отдавал должное его сиятельству как "отцу-основателю" губернии. Затем епископ Муромский Иаков (Кротков), исполнявший обязанности владимирского епархиального архиерея, отслужил "царскую" панихиду по Екатерине Великой, а также по всем ее почившим преемникам на российском престоле.
Большинство собравшихся горожан на службу в собор не попали из-за сравнительно небольших размеров храма и тесноты. Для них главным мероприятием стал крестный ход по древним валам города Владимира, который во главе с Преосвященным Иаковом прошел вокруг древнего Богородице-Рождественского монастыря. Процессия, в которой приняли участие тысячи людей, растянулась настолько, что когда "голова" хода уже завершала обход обители, ее "хвост" лишь едва отошел от Дмитриевского собора. Участники крестного хода несли иконы наиболее чтимых святых, непосредственно связанных с Владимирским краем и считающихся его небесными покровителями, – святых благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, а также самые древние и почитаемые в городе образа Спаса Нерукотворного и Владимирской иконы Божией Матери.
Юбилейные торжества продолжились воскресным утром 3 сентября. В кафедральном Успенском соборе епископ Иаков отслужил Божественную литургию, на которой присутствовали высшие чины губернии и представители уездов – все в парадной форме, при шпагах и орденах. После церковной службы прямо в соборе были произнесены соответствующие моменту речи, а потом провозглашено многолетие царствующему императору Александру II, который, кстати сказать, чаще всех других русских царей и цариц лично бывал во Владимире. Как и накануне, продолжением действа в соборе стало торжественное шествие. Вокруг городской черты Владимира в числе прочих шествовали губернатор, вице-губернатор камер-юнкер Василий Семенов, владимирский губернский предводитель дворянства камергер Петр Кожин, городской голова купец Андрей Никитин, представители земства, военные и духовенство.
Затем состоялся, как отмечали современники, "роскошный" обед в честь юбилея. Обед давало владимирское городское общество. На нем губернатор провозгласил тост "за дальнейшее преуспеяние и благоденствие древнего Владимира и столетие губернии". Слух пирующих услаждал хор архиерейских певчих. Простой народ вкушал отдельно от "благородного" общества, но, тем не менее, владимирская мэрия позаботилась обо всех – угощали бесплатно.
А вечером во Владимире, украшенном флагами и гирляндами из зелени, прошло народное гулянье. Разряженная публика чинно фланировала с зажженными разноцветными бенгальскими огнями под звуки маршей военного духового оркестра. С наступлением темноты были зажжены многочисленные факелы и светильники-плошки. Завершился праздник грандиозным фейерверком, посмотреть на который приехали даже крестьяне из окрестных сел и деревень. Над всем неистовством искр и огней в ночной темноте ослепительно полыхала цифра "100" напротив ярко горящего изображения геральдического владимирского льва. Великолепное зрелище!

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: