К 850-летию Успенского собора. Спаситель древней владимирской святыни

Известно, что своим открытием в середине прошлого века Успенский собор во многом обязан смелости одного человека - владыки Онисима (в миру - Сергей Фестинатов). Именно он в 1944...

Известно, что своим открытием в середине прошлого века Успенский собор во многом обязан смелости одного человека – владыки Онисима (в миру – Сергей Фестинатов). Именно он в 1944 году послал Иосифу Сталину прошение возобновить в кафедральном соборе Владимира церковную службу. Но в жизни этого человека нашлось место еще одному подвигу, о котором умолчали официальные источники.

Вспоминает его внук, настоятель Князь-Владимирской церкви отец Сергий: "Уже после открытия собора, где-то незадолго до смерти Сталина, власти предъявили дедушке ультиматум: "Сергей Николаевич, вы должны собор закрыть. Здесь будет парк отдыха трудящихся". Хотели взорвать, наверное, хотя достоверно уже не узнать. А дедушка сказал, что, дескать, неизвестно, как на это посмотрит товарищ Сталин. Он-де мне прислал телеграмму, что разрешает открыть собор. Мягко так сказал, смиренно. И, конечно, вопросов больше не последовало. Естественно, в архивах никаких сведений об этой беседе не сохранилось. Мне самому об этом случае незадолго до смерти отец рассказал".
Спаситель древней владимирской святыни, архиепископ Онисим родился 4 мая 1890 года в селе Булгаково Ивановской области в семье священника. В 1910-м окончил Владимирскую духовную семинарию. После преподавал в церковно-приходских школах, был помощником епархиального миссионера.
"Я хорошо помню деда, он был строгий, но справедливый, житие у нас было скромное, по строгим каноническим правилам", – погружается в воспоминания его внук, перелистывая страницы альбома с семейными фотографиями.
1 августа 1913 года архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем (Налимовым) будущий архипастырь Владимирский был рукоположен в сан диакона, а 6 августа того же года – во иерея Спасской церкви Владимира. Как и многие священнослужители, не пожелавшие отступиться от своей веры, десять лет провел в сталинских лагерях.
"Все, кто знакомился с дедом, автоматически попадали под репрессии. Не уберегся и он, – говорит отец Сергий. – К нему приходили военруки, комиссары, ведь вера была жива и тогда. Даже в атаку шли со "спаси и сохрани" на устах. Но поддерживать простые человеческие отношения из-за сана, из-за того жертвенного пути, который он добровольно выбрал, дедушка не мог, и, как правило, всегда был один".
В 1943 году митрополит Сергий (Старгородский) рукополагает вернувшегося из лагерей священника в чин настоятеля Владимирского Успенского собора постригает его в монахи под именем Онисим. 27 августа 1944 года в Московском Патриаршем кафедральном соборе была совершена хиротония иеромонаха Онисима во епископа Владимирского и Суздальского.
"Его главная заслуга в том, что Успенский собор вновь распахнул свои двери для немногочисленных тогда прихожан, и в том, что он стоит до сих пор, и этим августом мы будем отмечать уже 850-летие со дня основания древнего храма", – убежден его внук.
До того, с 1926 по 1944  годы, главный храм Владимира, уникальный памятник архитектуры был закрыт для богослужения. В нем размещался антирелигиозный отдел. Художественные ценности взял на учет Губмузей, а сам храм превратился в "собор-музей". В связи с рукоположением в сан новоназначенный епископ посылает Иосифу Сталину прошение возобновить богослужение в храме.
"Незадолго до этого приход под руководством дедушки собрал пожертвований, которых хватило на то, чтобы собрать и отправить на фронт танковую колонну, – говорит отец Сергий. – Может, это повлияло на решение вождя народов, кто знает… Но, тем не менее, Сталин отправил во Владимир телеграмму, в которой разрешал владыке Онисиму открыть собор".
Так усилиями епископа Онисима Успенский собор был возвращен Владимирской епархии. Вечером 7 апреля 1944 года, в день праздника Благовещения, состоялось освящение собора, и в нем возобновилась церковная жизнь. А в  декабре 1947  года на колокольню Успенского собора был поднят колокол, на котором уже на следующий день впервые после долгого перерыва звонили к богослужению.
– Дед почил в 70-м. За два года до смерти ему предлагали сан митрополита и направляли экзархом на Украину. Но он отказался – его грыжа беспокоила, да и не хотелось ему покидать владимирскую землю, с которой так много всего было связано. Дедушка так и умер в чине архиепископа, которого ему дали в 1956 году, 26 лет отстояв на кафедре и проявив за это время большую премудрость человеческого общения.

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото автора и из архива семьи Фестинатовых

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике