Парк бескультурья?

На днях стала участником конфликта. В городском парке на детской площадке сидели, мило распивая пиво, две молодые мамаши, обложившись пакетиками с чипсами и пачками сигарет Я сделала им...

На днях стала участником конфликта. В городском парке на детской площадке сидели, мило распивая пиво, две молодые мамаши, обложившись пакетиками с чипсами и пачками сигарет
Я сделала им замечание, сказав, что распивать пиво в общественных местах запрещено законом.
Девушки возразили, что идти им некуда, ведь у них тут дети играют. Да и вообще, я должна их поблагодарить за то, что они <не водку жрут> и ведут себя вполне пристойно. Запрещающей алкоголь таблички нет, никто из присутствующих на площадке не возражает, а значит, я могу катиться по своим делам.
Свидетели, 2-3 женщины, были поглощены игрой со своими детьми и действительно не обращали на нас внимания или делали вид.
Предупредив выпивох, что проводить ликбез в сфере федерального законодательства им будет сотрудник милиции (благо он был неподалеку), я ушла.
Отделались ли женщины внушением или были оштрафованы, мне неизвестно. Волнует другое.
Ложные представления. Культуру пития определяет не место, не время, не качество и количество алкоголя, а общий уровень нравственности и интеллекта конкретного человека. Сознанием большинства пиво до сих пор не воспринимается серьезно, будто это и не алкоголь вовсе.
В выходные и праздники парк притягивает желающих выпить. И стражи правопорядка смотрят на это сквозь пальцы: лишь бы не вели себя вызывающе, а все остальное допустимо.
Но у каждого из нас найдется масса поводов праздновать каждый день. Я не ханжа и ничего не имею против подвыпивших пограничников, которые не так давно заслуженно вспоминали под пиво дни службы. Мне нет дела до родителей, которые не придумали ничего лучшего, как отметить день защиты детей прямо при них же. Но при чем здесь я, не желающая на это смотреть? При чем здесь мой ребенок, вынужденный лавировать между пустой, дай бог, не битой, стеклотарой? Зачем нам такие законы, которые можно не соблюдать? Мне кажется, что, когда речь идет о здоровье нации, компромиссов быть не должно!
Скоро выпускные. Молодежь потянется в парк. Не сомневаюсь, что, вдохновившись примером взрослых, праздновать будет по-взрослому. А двор в 3-х метрах от городского парка помнит еще прошлый выпуск. Уже год там на дереве висят венок, траурные ленты и стихотворение в черной рамке – эпитафия выпускнику, погибшему в пьяной драке.

Яна БРАГИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике