Вера Дербенева: по краешку судьбы:

Каждую весну, едва деревья покрываются свежей зеленью, Вера Дербенева собирается в путь. "Опять поехала в свое Улово! И охота тебе!" - недоумевают родственники и знакомые. Но она садится...

Каждую весну, едва деревья покрываются свежей зеленью, Вера Дербенева собирается в путь. "Опять поехала в свое Улово! И охота тебе!" – недоумевают родственники и знакомые. Но она садится за руль своей серебристой КIА, заговорщицки подмигивает бассету Никанору, привычно примостившемуся на заднем сиденье, и покидает душную, шумную Москву до первых осенних заморозков. Через три часа она будет на месте.

Вот уже почти тринадцать лет, с тех пор как не стало Леонида Дербенева, Вера Ивановна приезжает в село Улово одна. Ее тянет сюда снова и снова. И не только потому, что она обзавелась здесь новыми друзьями. На Суздальской земле начали проводиться праздники, посвященные творчеству знаменитого поэта-песенника.

"Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя:"

Где находится Улово, даже не все владимирские знают. Остаются позади Борисовское и Порецкое. Село Улово возникает перед взором путника совершенно неожиданно. Дорога, пробегающая среди бескрайних суздальских полей, уходит вверх, и вдруг, с самой высокой ее точки, открывается изумительная картина. Как в чаше, серебрится озеро, а чуть дальше красуются, будто нарисованные, деревенские домики. И сердце каждый раз замирает от такой тихой красоты.
Этого момента Вера Ивановна ждет всю долгую зиму. За поворотом уже виден купол разрушенного храма, а рядом дом. Леонид Петрович мечтал о своем собственном родовом гнезде. Его предки – родом из Улово. В этом храме когда-то венчались его дед с бабушкой, здесь крестили его отца. Здесь в начале 90-х Леонид Дербенев начал строить дом. Хотел, чтобы он был непременно бревенчатый (бревна в обхват), чтобы банька была, вишни и яблоневый сад. С Верой Ивановной, супругой и музой, они мечтали отметить в саду под яблонями золотой юбилей своей свадьбы. В 1995 году Леонида Петровича не стало. Он не дожил до золотой свадьбы 14 лет.:
Дом Вера Ивановна достраивала уже без мужа. Один господь знает, каких трудов ей это стоило. Подрядчики норовили обмануть доверчивую москвичку – из стройматериалов, закупленных для дома Дербеневых, построено чуть ли не полсела.
И местные поначалу относились к приезжей настороженно, барыней величали. Но потом увидели: "барыня" не боится грязной работы – в огороде копается наравне со всеми. Это сейчас у нее уже силы не те, а раньше и веранду могла сама выкрасить, и гвоздь в доме вбить самостоятельно, и баньку растопить.
Именно здесь, в их родовом гнезде, Вера Ивановна написала книгу о своем знаменитом муже. Книга "Леонид Дербенев: между прошлым и будущим" была опубликована в 2003 году.

"Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь".
При открытии именной звезды на площади Звезд Леонид Дербенев был назван самым выдающимся поэтом-песенником второй половины ХХ века. Трудно представить нашу жизнь без его песен. Причем песни эти стали вроде народных – все их поют, зачастую не задумываясь или совсем не зная, кто их написал. А ведь их – более двух тысяч. Такие простые и такие вечные слова: "Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края:", "Все пройдет – и печаль, и радость:", "Куда уходит детство, в какие города:", "Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись:", "Этот мир придуман не нами:", "Ни минуты покоя, ни секунды покоя, не могу без тебя, не могу без тебя, что же это такое:", "Счастье вдруг в тишине постучалось в двери:".
Как знать, стали бы столь популярными кинофильмы "Бриллиантовая рука", "Земля Санникова", "Иван Васильевич меняет профессию", "Ах, водевиль", "Чародеи" без песен Дербенева.
Из книги "Леонид Дербенев: между прошлым и будущим":
"Очень много песен написано им о любви, хотя Леня и говорил мне, что о любви писать трудно, уж слишком много о ней написано, а любовных сюжетов всего ничего:

Он ее любит, она его тоже.
Он ее любит, она его нет.
Она его любит, он ее нет.
Они разлюбили друг друга:

а) жалеют об этом (он или она, или оба);
б) не жалеют об этом.
Вот, пожалуй, и все варианты, и каждый раз надо сказать об этом так, как до тебя никто не говорил, и еще, чтобы это было близко каждому. Судя по особой популярности дербеневских песен о любви, ему это удалось".

Стихи Леонида Дербенева о любви просты до гениальности. Наверное, именно поэтому они пережили многие-многие годы.

"Звезды в мире все
и люди,
Словно листья
– на ветру,:
Если ты меня
разлюбишь,
В тот же вечер я умру".

"Ты помнишь, плыли
в вышине
И вдруг погасли
две звезды.
Но лишь теперь
понятно мне,
что это были я и ты".

"Ты, теперь я знаю,
ты на свете есть,
И каждую минуту
я тобой дышу,
тобой живу
И во сне, и наяву".
"Где же ты была:"

В каминном зале дома в Улово висит портрет Леонида Дербенева. Когда приезжают гости, они просят затопить камин. Дом большой, и здесь достаточно прохладно – уже несколько лет в село обещают провести газ, однако до сих пор ничего не сделано. Было бы газовое отопление, здесь можно было бы жить и зимой.
У камина тепло и уютно. Тихонько потрескивают сухие дрова, и время от времени Никанор, как полноправный член семьи, настойчиво требует к себе внимания. Для таких случаев Вера Ивановна держит под рукой кулек с сушками – любимое лакомство бассетхаунда.
Раньше Никанор очень любил подолгу бродить по селу. У него даже была постоянная подружка, которая ждала, когда он приедет на лето из Москвы. Теперь молодой пыл поостыл, и Никанор предпочитает лежать у камина, прислушиваясь к беседе, иногда вставляя свои "реплики".
С Верой Ивановной интересно разговаривать на любую тему, она потрясающий собеседник. Воспоминания о Леониде Петровиче – как естественные вкрапления в разговор. О знакомстве и женитьбе, о трудностях, которые пришлось пережить молодым супругам, о том, как Леонида Петровича не хотели принимать в Союз писателей, о композиторах, в соавторстве с которыми он написал множество чудесных песен, о дружбе и предательстве.
О себе Вера Ивановна рассказывает мало. Наверное, так бывает со всеми музами – всегда чуть-чуть в тени. Да, была когда-то студенткой Московского института инженеров транспорта ("отличница, спортсменка, комсомолка "), потом работала в Центральном научно-исследовательском институте, даже написала диссертацию о дорогах. Да, большую часть жизни она посвятила своему талантливому мужу, бросив работу и став его правой рукой. Наверное, без нее он все равно стал бы Дербеневым, но путь к славе Вера Ивановна сделала для него менее тернистым.
Из книги "Леонид Дербенев: между прошлым и будущим:"
" Иногда я невольно становилась кем-то вроде соавтора.: Сидим как-то с Леней, вспоминаем наше знакомство, первое свидание, первые встречи.: Расчувствовалась. Я рассказываю о своем "дежа вю" – когда сидела на стуле в ту первую ночь у него дома, смотрела на него спящего, и мне казалось, что это уже со мной было. "Вот и поверишь в реинкарнацию, – сказал Леня. – Видишь, мы с тобой во всех жизнях были вместе. Что было однажды, то может быть дважды", – добавил он. А потом появилась песня на музыку Александра Зацепина:
Что было однажды –
То может быть
– дважды!
Все вновь повторится –
И звезды, и птицы,
И эта Земля!
В другой раз в очередную годовщину нашей свадьбы Леня говорит:
– Сколько лет мы с тобой женаты, всего столько-то:. А могли бы сколько?
– Сколько? – спросила я.
– Да уж лет на шесть больше, если бы встретились, когда тебе было восемнадцать. И почему не встретились раньше, почему не поженились? И дочь уже невестой была бы. Где же ты была, а?
– Да в своем Богородском, где же еще?
Не знаю, с этим разговором связанная или не с этим, но только появилась песня на музыку Вячеслава Добрынина:
Лишь позавчера нас
судьба свела,
А до этих пор где же
ты была?
Разве ты прийти
раньше не могла?
Где же ты была, ну где
же ты была?
У Лени есть песня, написанная с известным композитором Марком Минковым, которую давным-давно пела Алла Пугачева, недавно – Кристина Орбакайте, но вот эти слова, наверное, запомнили все:
Пройти, не поднимая
глаз,
Пройти, оставив
легкие следы,
Пройти хотя бы раз
По краешку твоей
судьбы:
Многие люди ходили по краешку судьбы самого Дербенева, еще больше людей входили в его судьбу.
Я же счастлива, что моя судьба и судьба Леонида Дербенева образовали такой твердый сплав, что даже смерть Лени не смогла его разрушить, ведь он и сейчас со мной – в сборнике его песен, в записи его дисков и вот здесь, в этой книге".

"Этот мир придуман не нами:"
Парадокс, но у человека, сделавшего так много для нашей эстрады 1960-1995 годов, при жизни был только один концерт, на котором с его песнями выступили российские звезды. В последние годы интерес к творчеству Леонида Дербенева очень велик. Открыта именная звезда на площади Звезд, проходят концерты, совсем недавно канал "Россия" показал фильм о поэте-песеннике. В фильме Вера Ивановна рассказала, что на Суздальской земле, в селе Новое, проходят творческие праздники Леонида Дербенева.
Три года назад мысль о проведении дербеневского праздника пришла певице Валентине Варакиной и музыканту Владимиру Карпову. С этой идеей они обратились к Вере Ивановне. Ей это показалась интересным.

"Этот мир придуман не нами" – песенная строчка была выбрана эпиграфом к концерту. А сам праздник прошел удачно, ведь выступить с песнями Дербенева – это беспроигрышный вариант. Песни, которые исполнили владимирские музыканты, были приняты тепло не только представителями старшего поколения. Их хорошо знают даже дети, а они, как известно, самые требовательные слушатели.
Праздник развивается. В прошлом году он сменил статус местного – в село Новое приехали исполнители из Москвы, Нижнего Новгорода, Вязников, Коврова. В этом году он пройдет в третий раз – а значит, речь уже может идти о традиции.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора и из архива Дербеневых

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике