Мастер-класс бывшего “арийца” Сергея Маврина

Во Владимир с серией мастер-классов приехал гитарист, в прошлом участник культовых групп "Черный кофе" и "Ария", а ныне лидер собственной группы Сергей Маврин.

Во Владимир с серией мастер-классов приехал гитарист, в прошлом участник культовых групп "Черный кофе" и "Ария", а ныне лидер собственной группы Сергей Маврин.

Услышать советы профессионала в развлекательном комплексе "Золотое кольцо" собралось едва ли больше 50 человек, что, впрочем, ничуть не смутило гостя. Признавшись, что в подобном качестве он выступает впервые, Сергей предложил аудитории воспринять все происходящее как обычную творческую встречу артиста с публикой. "Сегодня нет запретных тем, можете спрашивать о чем угодно", – объявил музыкант. К счастью, вопросов типа "а почему вы ушли из "Арии" не последовало, чему гитарист (по его же собственному признанию, сделанному по окончании встречи) был только рад.
О самом мастер-классе именно как о действе, когда опытный музыкант раскрывает перед неофитами секреты игры, стоит остановиться подробнее. Рассказав об особенностях своих инструментов, Сергей продемонстрировал и уникальную "мавринскую" технику, при которой левая рука глушит струны на грифе гитары, а звукоизвлечение происходит исключительно правой рукой. Изобрел этот прием игры (нечто среднее между фортепьянной техникой и техникой точ стайл) гитарист совершенно случайно: "Сидел, пил кофе и смотрел телевизор с гитарой на коленях, что-то случайно наиграл, получилось достаточно интересно. Убедившись, что это производит сногсшибательный эффект, я же позер известный, решил научиться играть таким образом". В качестве примера Сергей исполнил знакомые поклонникам композиции и абсолютно новые вещи. Но в каждой нашлось место импровизации.
"Гитара – это продолжение души, я никогда не знаю наперед, что и как сыграю, 50% моей музыки – импровизация", – как бы извиняясь, объяснил слушателям Сергей. Те, в свою очередь, расспрашивали музыканта – что формировало его стиль. Ричи Блэкмор и Брайн Мэй – последовал лаконичный ответ. О любимых писателях, художниках, цвете и времени года. На все вопросы Сергей отвечал максимально подробно и обстоятельно.
В заключение гитарист пообещал заглянуть в гостеприимный Владимир с полноценным концертом уже этой осенью во время тура своей группы и согласился ответить на пару вопросов нашей газеты.
– Идея выступить с мастер-классом вынашивалась давно или это было спонтанное решение?
– Решение попробовать себя в новом качестве я принял с легкой руки Володи Холстинина (лидер и гитарист группы "Ария"). Он проводит мастер классы уже давно, но ему их организовывает компания "МузТорг". Как-то раз на одном из таких мероприятий мы встретились, поговорили, и он мне объяснил, что мастер-классы можно организовывать и самому. Мне это интересно, у меня накопилось очень много инструментальной музыки и хочется ее донести до слушателя.
– Почему для такого своеобразного дебюта в новом для себя качестве ты выбрал именно Владимир?
– Я готов проводить мастер-классы везде, где найдутся заинтересованные люди. В этот раз я заготовил не так уж и много из сочиненного мною свежего материала, но этот мастер-класс далеко не последний и в следующий раз программа будет другой.
– Ожидания от встречи оправдались?
– Нервничал я ужасно – премьера все-таки. Когда выходишь на сцену с группой – это совершенно другое, к этому я привык, а тут – один. Мне понравилась (улыбается), понравилась публика, ее настрой, вопросы.
– Какой вопрос был самым неожиданным?
– Таких не было. Вообще я надеялся, что вопросов будет гораздо больше. Зато не спрашивали, почему я ушел из "Арии" и из группы "Кипелов". Я бы ответил, но эта тема уже у каждого, будь то экс- или не эксучастника группы, что называется, в зубах навязла… В общем, я очень надеюсь, что на последующие мастер-классы придут новые люди, будут новые вопросы. Мне надо еще самому понять, что же это такое: мастер-класс…

P.S. Ближайший мастер-класс Сергея Маврина в развлекательном комплексе "Золотое кольцо" состоится 3 июня, а также 24 июня и 15 июля. Начало в 19 часов. Не пропустите!

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике