Жизнь без гламура

Более 15 лет во Владимире не было подобной экспозиции. И вот свершилось! "Плакат жив!" — утверждает своими работами заслуженный художник России Василий Чекашов.

Художник второй раз приезжает во Владимир. Впервые он побывал здесь в 1994 году с передвижной выставкой плаката по городам "Золотого кольца" России. Тогда пробыл в городе всего полдня, не успев даже осмотреть наши знаменитые памятники архитектуры. Когда-то была в его жизни одна встреча, которая произвела большое впечатление и оставила глубокий след, — знакомство с творчеством владимирских мастеров — Бориса Французова и Кима Бритова.
В этот раз Василий Чекашов восполнил упущенное и сделал все, чтобы его приезд не был простой формальностью: пресс-конференция с представителями различных СМИ, открытие персональной выставки "Плакат жив!" в Доме фольклора, встречи со студентами и молодежью.
Человечеству плакат известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима — его широко использовали для сообщений о спектаклях и коммерческих сделках. В нашей стране после октября 1917 года особое внимание уделялось наглядным, образным средствам, доступным даже неграмотным. Плакат стал особой областью агитационного искусства, которое идейно направлялось советской властью, поскольку служило ее укреплению и внедрению идеологии большевизма в народное сознание. Большую роль играли плакаты во время Великой Отечественной войны, укрепляли дух народа и веру в победу, взывали к бдительности.
В последнее время искусство плаката мы можем наблюдать только в рекламе. Потому социальная тематика плакатов Василия Чекашова явно выбивается из потока подобной продукции. Для художника главное — показать неожиданное.
Если в европейских странах искусству плаката уделяется большое внимание, то наши творцы должны зарабатывать себе на жизнь другими способами. Василий Чекашов не скрывает этого. Он — вполне успешный художник — сценограф, дизайнер, архитектор, к тому же еще и спортсмен, педагог, психолог, сочинитель стихов и музыки.
— В настоящее время нет, прежде всего, социального заказа, и художники-плакатисты выдавлены из этой сферы деятельности, — говорит Василий Чекашов. — Лично я живу за счет архитектуры, а плакаты пища для души. Это мое личное кредо художника в отношении к жизни, ко всем людям. Общество живет по жестоким законам бизнеса, по законам денег. Бизнес проникает в искусство. Сплошной глянцевый гламур и отсутствие правды приведет к потере целого поколения, а то и нескольких поколений. Надо пытаться жить без лицемерия, я пытаюсь делать это своими плакатами, и противостою многомиллионной армии дилетантов, рисующих розочки.
Выставки плакатов Василия Чекашова проходили в разных странах мира. Художник изобрел даже свой жанр — у него плакат-дискуссия, плакат-провокация. Чекашов рассматривает каждую свою выставку как способ общения с молодым поколением. Главное в том, чтобы увиденное стало поводом к размышлению. Общаясь с людьми на своих выставках, он вступает в дискуссии, в результате — новые темы, на которые художник обращает внимание.
Основные принципы современного плаката — броскость (в первую очередь, за счет контрастных и ярких цветов), возможность воспринять изображение и текст "на ходу", лаконичность, концентрация внимания на одной главной фигуре. Мимо плакатов Чекашова невозможно пройти, их необходимо тщательно рассмотреть и понять замысел автора.
Инсталляция "Ноmo plasticus" возникла после общения с собственным сыном. Не секрет что дети предпочитают приготовленным блюдам фаст-фуд. Пластиковый человек набит этикетками продукции, знакомой всем не понаслышке. Это продается в каждом магазине — чипсы, лапша быстрого приготовления, газированные напитки… Некоторые работы достаточно спорные, а некоторые, как утверждает сам автор, агрессивные. Это его призыв обратить внимание на бездомных детей, на бомжей, на наркоманию.: Не буду комментировать работы Василия Чекашова — неповторимо и своеобразно искусство, рожденное временем, есть смысл посмотреть эти работы самим.
Выставка "Плакат жив!" работает в Доме фольклора до 27 июня.

Варвара Долгополова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Золотково: название хорошее, а жизнь не изумруд Поселок Золотково в Гусь-Хрустальном районе редко звучит в новостях. О...
  2. Богослово начинает клубную жизнь «Долой бескультурье!» - в минувшее воскресенье в селе Богослово (Новоалександровское...
  3. Возвращение в жизнь На территории Владимирской области уже три года действует общественная организация...
  4. Музыка — это не вся жизнь Для своих поклонников Гребенщиков - больше чем кумир. Его считают...
  5. Жизнь с нуля При въезде в сгоревший поселок Южный нас по иронии судьбы...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
GSM cигнализация - незаменимая помощница во многих случаях Незаменимые зубные щетки Строительный материал - Сотовый поликарбонат

Комментарии запрещены.