Богатырям и витязям ненастье не помеха

В минувшую субботу в Юрьев-Польском, как и других городах области, было паломничество туристических автобусов. И пусть погода не слишком благоприятствовала празднику, как выяснилось позднее, настоящим богатырям и витязям...

В минувшую субботу в Юрьев-Польском, как и других городах области, было паломничество туристических автобусов. И пусть погода не слишком благоприятствовала празднику, как выяснилось позднее, настоящим богатырям и витязям ненастье – не помеха.

Основная часть меро-приятий "Юрьевской заставы" прошла на "Монастырское подворье". Именно туда после встречи с ремесленниками-богатырями – Никитой Кожемякой и Егором Кузнецом, облачившись в кушаки с символикой Рюриковичей, приехали многочисленные туристы. Впечатляющее ярмарочное действо проходило на зеленом лугу: слева навес кожевенной слободы, справа – кузнечной.
Дорогих гостей приветствовал лично князь Юрий Долгорукий. Спешившись с коня, выпив рог вина, он произнес торжественную речь. Заняв место на троне, основатель града Юрьева наслаждался выступлением коллективов от обеих слободок.
А потом начались настоящие богатырские игрища, проходившие под проливным дождем, так и не сумевшим испортить настроение состязающимся кузнецам и кожевникам. Изрядно промокшие посетители слободы ожесточенно бились на "кулачках", метали тяжелые дубины, перекидывали увесистый мяч, разжигали очаг, катались на лошадях, вспахивали плугом небольшие наделы земли, выбирали слободского старосту.
Закончив увлекательные игрища, туристы угостились приготовленными крепкими напитками, а затем проследовали в Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.

Сергей ТРУБКИН
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике