Дождь опять испортил праздник

В минувшие выходные в нескольких городах области прошел туристский фестиваль . Вот и я , а именно в Александров, где проходили .

В минувшие выходные в нескольких городах области прошел туристский фестиваль <Богатырские забавы>. Вот и я <остави град и удалился со братию в монастырь>, а именно в Александров, где проходили <Царские забавы>.
Местом их проведения была выбрана Александровская слобода – загородная царская резиденция, которая при Иване Грозном целых 17 лет была неформальной столицей Руси. Отсюда царь правил страной, здесь вершил судьбы своих вельмож, здесь выбирал себе невесту.
Последний сюжет и лег в основу оперы Римского-Корсакова. Когда-то второе действие <Царской невесты> артисты Большого театра разыгрывали не на сцене, а в декорациях сохранившегося архитектурного ансамбля Успенского монастыря.
Вот уже три года в Александровской слободе вновь выбирают невесту для царя из числа туристок заезжих. Если в 1571-м году в смотринах участвовало почти две тысячи невест, то на театрализованном представлении их, к сожалению, оказалось гораздо меньше. Но отбор был строгий. Желательно, чтоб и в рукоделии претендентка смыслила, и в делах политических, чтобы петь и танцевать, да гостей развлечь могла. Вот уж смеху-то было, пока соревновались дамы! Выбрал все же себе царь длинноногую белокурую красавицу, обрядили ее в богатые наряды – ну, чем не Марфа Васильевна? Тем временем накрыли столы с яствами заморскими, и все дружно отправились на царский пир. Тем более что намерзлись на представлении изрядно. Шутка ли – два с лишним часа под проливным дождем выстоять! Продрогли до костей! Потчевали гостей щукой заливной, расстегаями, колдунами с грибами, курником, подавали также пшти (щи с бараниной) да пупки курячьи под соусом. Вкуснотища! Все съесть невозможно, но отведать каждое блюдо строго обязательно – на пиру так принято.
После обеда отправились мы осматривать хоромы царские, сенник постельный, столовые палаты и пыточные подвалы, благо в музее-заповеднике <Александровская слобода> экспозиции богатые, экскурсоводы чудесные, интересно было всем – и старым, и малым.
А потом прибыла для свадебной потехи целая ватага скоморохов с медведями и царские дружки – <опричники кровоядные>. Но нам, честно говоря, уже не хотелось гонять с ними по сырому полю под холодным дождем. Сохранив на память охранные грамоты, мы возвращались домой, делясь впечатлениями о туристическом фестивале.
Что получается? Как проводится фестиваль, так небесная канцелярия закатывает дождь. Два года подряд <Богатырские забавы> проходили в сентябре, в этот раз решили провести их в мае. Не помогло. Год назад в эту пору стояла жара за 30 градусов, в эти выходные термометр не поднимался выше отметки <7>. Зубы клацали, ноги замерзали, все промокли – зонтик не спасал. Создается впечатление, что кто-то свыше не хочет принимать на земле Владимирской придуманных праздников. Вспомнили, что и в Суздале в День огурца который год подряд разверзаются хляби небесные и безжалостно обрушивают на собравшихся грандиозный ливень. Вот и в этот раз мне на <Царских забавах> было так обидно за всех, кто готовил сей туристический продукт. Нас, туристов, было очень мало. Народ сейчас продвинутый: прогноз погоды в Интернете посмотрев, от поездки проще отказаться, чем за собственные деньги наносить вред своему здоровью.

Антон ШПАК
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике