Как Илья Муромец Русь защищал

Третий год в Муроме проводится фестиваль "Богатырское раздолье" в рамках областного культурно-спортивного фестиваля "Богатырские забавы". Устроители праздника стараются делать сценарии разнообразными, хотя, по большому счету, сюжет остается неизменным:...

Третий год в Муроме проводится фестиваль "Богатырское раздолье" в рамках областного культурно-спортивного фестиваля "Богатырские забавы". Устроители праздника стараются делать сценарии разнообразными, хотя, по большому счету, сюжет остается неизменным: борьба добра со злом.
В данном случае – Ильи Муромца и Соловья-Разбойника. Наблюдать за этой борьбой приезжают гости не только из Владимирской области, но и из Москвы, других больших и малых городов.

Нечистая сила в заповедных муромских лесах водилась еще со времен основания города. И в этот раз Соловей-Разбойник и его свита напали на автобус с туристами еще на подъезде к городу. С улюлюканьем и свистом "поганые" настигли автобус, взяли "в полон" пассажиров и стали собирать мзду. Правда, потом напоили медовухой и отпустили. Такой поворот событий для большинства туристов стал настоящим потрясением.
Потом гостей встречали в Окском парке, где была развернута торговля товарами народных промыслов, сувенирами, а также всевозможными вкусностями, в том числе и изготовленными по старинным русским рецептам. Здесь же муромлянам и гостям города напомнили историю Ильи Муромца – воина, монаха, былинного богатыря, защитника.
Зрителям предлагалось не только созерцать, но и стать активными участниками действа. Мужчины могли посостязаться в силе (поднятие гири, деревянной колоды, бочки с водой), женщины – в ловкости (разбивание горшков с закрытыми глазами). Всех желающих катали на телеге.
Не обошли вниманием и чудотворную муромскую водицу из Карачаровского родника, давшую силы русскому богатырю.
Еще один этап праздника – мастер-класс от умельцев Дома народного творчества. Лучшие специалисты по изготовлению глиняной игрушки, гончарному мастерству, лозоплетению и другим элементам народного творчества показали гостям, как это делается, научили их азам мастерства.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике