Наследие. Древние валы Владимира под угрозой?

Неповторимый облик древнего Владимира, его атмосфера подчеркивают уникальность исторического центра нашего края. Неизбежное обновление города происходило под влиянием времени и сегодня, в условиях развития современных технологий строительства, стало...

Неповторимый облик древнего Владимира, его атмосфера подчеркивают уникальность исторического центра нашего края. Неизбежное обновление города происходило под влиянием времени и сегодня, в условиях развития современных технологий строительства, стало особенно заметно. Предпринимаемые меры по сохранению исторического ядра Владимира позволяют регулировать процесс нового строительства в древнем центре города. Однако активное несанкционированное вмешательство в историческую среду происходит регулярно. Наиболее частым примером такого вмешательства оказывается нарушение участков культурного слоя города.

Памятники истории и культуры находятся под охраной государства, и любое нарушение на объекте культурного наследия повлечет за собой ответственность перед законом. В соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" при проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных и иных работ на территории объектов культурного наследия или в их охранной зоне в проекты таких работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности памятников и согласованы с Инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
Древние валы Владимира – памятник истории и культуры федерального значения. История оборонительных сооружений города начинается в период княжения Андрея Боголюбского. Земляные укрепления города были существенно перестроены и в большинстве своем срыты до основания в момент реализации проекта регулярной застройки в XIX в. Остатки валов частично сохранились до наших дней.
Любые работы на земляных укреплениях должны проводиться в установленном законом порядке и под наблюдением специалистов. Однако не все пользователи и собственники объектов культурного наследия действуют в рамках закона. Они начинают земляные работы в пределах исторического ядра Владимира без согласования раздела проекта о сохранности объекта культурного наследия и без разрешения соответствующего органа охраны памятников истории и культуры.
Противозаконные деяния в отношении объектов культурного наследия не остаются безнаказанными. Инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области выявлены подобные нарушения на культурном слое Суздаля, валах городища Боголюбово, Козловом валу во Владимире. Виновные привлечены к административной ответственности. В целях возмещения нанесенного памятникам ущерба документы по правонарушениям на объектах археологии переданы в суд.
Пару недель назад, 6 мая, сотрудники инспекции выявили серьезное нарушение на Троицком валу Владимира. Остатки Троицкого вала сохранились на высоту 0,8-2,0 м от Торгового моста до угла ул. Воровского и Комсомольской, понижаясь к северу уступами. Современное состояние вала представляет собой результат перепланировки города конца XIX – начала XX в. Подошва вала лежит под мощными современными напластованиями на глубине более 1 м, поскольку Троицкий вал был срыт в 1896 году при строительстве здания Госбанка на ул.Большой Московской.

Работы на участке Троицкого вала были запланированы заказчиком, был разработан проект и согласован в инспекции. Ведение работ было разрешено на участке с более поздними напластованиями и на глубине не более 1 м. В результате плановой контрольной проверки археологи инспекции установили, что работы ведутся с грубыми нарушениями ранее согласованной документации. Глубина работ превышена на 80 см на площади 12 кв. м. Работы на этом участке приостановлены инспекцией. Подрядчику и заказчику работ выданы предписания об устранении правонарушения и приняты меры к привлечению их к ответственности.
В соответствии с требованиями закона за подобные правонарушения предусмотрена уголовная, административная и материальная ответственность, а лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны также возместить нанесенный ущерб или стоимость мероприятий, необходимых для сохранения памятника.
Своевременному предотвращению серьезных последствий правонарушения способствовало участие жителей Владимира, которые попытались остановить работы на Троицком валу до выяснения всех обстоятельств. Инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области выражает благодарность жителям города, которые не остаются равнодушными к судьбе нашего культурного наследия. Совместными усилиями мы можем и должны сохранять культурное достояние нашего края.

Текст: Владимир Бейлекчи, главный специалист-эксперт инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике