Памятники археологии – самые “уязвимые”

Памятники истории и культуры Владимирской области - культурное наследие, которое сохранялось и преумножалось на протяжении веков, как свидетельство высокого уровня развития культуры и духовной жизни древних городов.

Памятники истории и культуры Владимирской области – культурное наследие, которое сохранялось и преумножалось на протяжении веков, как свидетельство высокого уровня развития культуры и духовной жизни древних городов.

В современной ситуации масштабных строек в древнейших поселениях Владимирского края самыми "незаметными" и самыми уязвимыми остаются памятники археологии. Объекты археологического наследия и связанные с ним предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий и представляющие собой ценность, с точки зрения истории, этнологии, антропологии, социальной культуры, являются свидетельством эпох и подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Если мы хотим стереть свою древнейшую историю из памяти, то можно и дальше продолжать нарушать культурный слой городов и сел без соответствующих археологических исследований. В сложившейся, угрожающей трагедией ситуации необходимо сознательное отношение и понимание жителями нашей области той значимости, которую заключает в себе земля древнейшего города.
Учитывая огромную научную и культурную ценность памятников археологии, а также то обстоятельство, что хозяйственное освоение и строительство может нанести памятникам существенный урон, законодательство предусматривает ряд специальных мер по обеспечению их сохранности при земляных работах.
Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлено, что проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных и иных работ осуществляется только при наличии заключения историко-культурной экспертизы об отсутствии на территории, подлежащей освоению, объектов культурного наследия. В случае нахождения объектов культурного наследия на территории, подлежащей освоению, в проекты проведения работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов и согласованы с Инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. И лишь после проведения специалистами полноценных археологических исследований возможны земляные и прочие работы на территории памятника археологии.
Законом запрещается использование земельного участка, в пределах которого расположены объекты археологического наследия, которое может ухудшить их состояние и нанести вред окружающей историко-культурной среде.

Чтобы обеспечить правовое регулирование археологических работ на территории памятников археологии Владимирской области и конкретизировать ряд положений, которые не нашли отражение в ранее принятых нормативных актах, Инспекцией по охране объектов культурного наследия подготовлен проект Положения о порядке проведения научно-исследовательских работ по сохранению объектов археологического наследия во Владимирской области. В нем предусмотрен порядок работ, начиная от разработки проектов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, регистрации Открытых листов, порядка производства работ до оформления соответствующих документов и исключения изученных участков из территории памятника.
На основании данных обследования и инвентаризации 2026 памятников проведена огромная работа по подготовке списка объектов культурного наследия регионального значения.
В целях формирования единой историко-культурной среды древних городов и сохранения памятников, исторический центр города Владимира объявлен достопримечательным местом и включен в список объектов культурного наследия.
Общая площадь исторического центра Владимира в системе оборонительных сооружений составляет более 122 га.

Границы древнего Владимира включают: район от Золотых ворот, по ул. Столярова (в настоящее время ул.Летне-Перевозинская) до ул.Козлов тупик, ул.Калинина (в настоящее время ул.Николо-Галейская), по основанию Вознесенской церкви, в 110 м западнее ул.Гончарной (в настоящее время ул.Ново-Гончарная), в 75 м южнее ул.Гоголя, ул.Московской (в настоящее время ул.Дворянская), по ул.Урицкого, ул. К.Маркса, ул.Железнодорожной вдоль р.Клязьмы, до пл.Фрунзе, по бровке р.Лыбеди, по ул.Никитской.
На территории Владимира – 244 объекта культурного наследия:
6 памятников археологии, 191 памятников архитектуры и градостроительства, 36 памятников истории, 10 памятников искусства.

С начала 2008 года на территории Владимира Инспекцией по охране объектов культурного наследия выявлено 9 правонарушений на объектах культурного наследия. Основная причина правонарушений – правовая неграмотность, и более того, правовой нигилизм граждан. Отрицание законов, потребительское отношение к памятникам со стороны их пользователей и собственников приводят к серьезным утратам.
Противозаконные деяния в отношении объектов культурного наследия не остаются безнаказанными. За подобные правонарушения возможна уголовная, административная и иная юридическая ответственность, а лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны также возместить стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий. По данным Инспекции по охране объектов культурного наследия, с начала 2008 года сумма административных штрафов за правонарушения на объектах культурного наследия составила 35,3 тысячи рублей, нарушителями закона возмещен материальный ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры, в размере более 166 тысяч рублей.

Инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области
г. Владимир.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


колючая проволока Егоза
egoza.biz