Родной город. Улица художника Левитана

Все "художественные" улицы расположены рядом, в Ленинском районе. Улица Левитана начинается от улицы Балакирева и тянется до улицы Лакина. Впрочем, "тянется" - слишком громко сказано, ведь здесь всего...

Все "художественные" улицы расположены рядом, в Ленинском районе. Улица Левитана начинается от улицы Балакирева и тянется до улицы Лакина. Впрочем, "тянется" – слишком громко сказано, ведь здесь всего пять домов! Возникла она больше пятидесяти лет назад, но не как улица, а как часть поселка, ныне уже не существующего. В 1957 году, когда город вплотную приблизился к этому району, решением исполкома городского Совета ей было присвоено имя великого русского живописца-пейзажиста Исаака Левитана.

Это тихий уголок Владимира, и его не так-то просто отыскать среди новых застроек. Но стоит не пожалеть времени, чтобы попасть сюда. Сразу переносишься на несколько десятилетий назад, в спокойные и стабильные шестидесятые. Глядя на эти почти деревенские домики, остается лишь удивляться, как смогли они уцелеть в неравной схватке с современностью?
Эта маленькая улица – полноправная часть истории Владимира, память о великом художнике, который, кстати говоря, не раз бывал в нашем городе и его окрестностях. Левитан как никто другой чувствовал душу русской природы, ее величие и почти космический размах. Сюжеты его картин говорят сами за себя. Одно из самых известных его полотен – это знаменитая "Владимирка". Именно с нее в творчестве Исаака Левитана начинается цикл картин, посвященных дорогам. Дорогам, которые ведут в неизвестность, у которых нет ни прошлого, ни будущего, на которых вершилась судьба угнетенного народа. Символично, что на улице Левитана всего пять частных домов. Но в бушующем море современной цивилизации это хоть маленький, но надежный островок спасения наших душ.

Текст и фото: Борис Брагин. г.Владимир.

Историческая справка
Исаак Ильич Левитан родился 18 августа 1860 года, в семье мелкого железнодорожного служащего. Окончил Московское училище живописи ваяния и зодчества, беря уроки у таких мастеров, как А. Саврасов и В. Поленов. С 1891 года Левитан – член Товарищества передвижников. Работал в Крыму, на Волге, в Финляндии, в Италии и Франции. Постепенно Левитан переходит от скупого, порой сумрачного колорита ранних работ к цельности эмоционального образа и к раскрытию тончайших состояний природы. ("Осенний день. Сокольники", 1879). Вскоре Исаак Левитан открывает для себя величие волжских просторов, изображение которых становится одной из его главных тем ("Вечер на Волге", 1888).
В его творчестве рождается так называемый пейзаж настроения, в котором состояние природы осмысливается как выражение движений человеческой души. Природа предстаёт у Левитана поэтически преображенной, одухотворённой незримым присутствием человека. Своими интонациями произведения Исаака Ильича близки лирической прозе Чехова, и недаром они были близкими друзьями. ("Вечерний звон", "У омута"; оба – 1892).
В картине "Владимирка" (1892) впервые возникает тема дороги, её влекущая вдаль сила. Но это было и проявление общественной позиции, ведь по этому тракту шли сосланные в Сибирь политкаторжане. Искусство Левитана – это эпоха в развитии русской пейзажной живописи, оказавшая значительное влияние на следующее поколение художников-пейзажистов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике