Из истории памятников г.Владимира. Придуманный комсомольцами

Готовясь к большому юбилею - 50-летию со дня присвоения комсомолу имени вождя революции В.И. Ленина, обком ВЛКСМ и редакция молодежной газеты "Комсомольская искра" (располагающаяся с комитетом в одном...

Готовясь к большому юбилею – 50-летию со дня присвоения комсомолу имени вождя революции В.И. Ленина, обком ВЛКСМ и редакция молодежной газеты "Комсомольская искра" (располагающаяся с комитетом в одном здании на Октябрьском проспекте), года за два до юбилея вышли с инициативой – на площади Фрунзе возвести памятник тому, чьим именем названа эта площадь.

Тем более что революционер из Иваново-Вознесенска вел большую работу и во Владимирском крае. Почему на этой самой площади? Да потому, что неподалеку от нее располагается знаменитый Владимирский централ, тюрьма, в которой будущий герой гражданской войны сидел, ожидая смертной казни. Кстати, Михаил Васильевич дважды приговаривался к ней после судов во Владимире. Сначала в доме, где сейчас обитают владимирские художники, а позже в Палатах, где Владимиро-Суздальский музей-заповедник выставляет картины художников и проводит другие интересные выставки.
Областной комитет ВЛКСМ при большой поддержке обкома КПСС развернул интенсивную работу по сооружению памятника. Среди активистов был и журналист из "Комсомольской искры" Александр Зарецкий (который затем работал в областной газете "Призыв").
Приглашенные из столицы два скульптора Ю.А.Вашкевич и Б.Д. Яковлев обратили вдруг внимание на крепкого, коренасного журналиста. И лицом, и фигурой он очень был похож на знаменитого революционера. С Зарецкого и начали лепить лицо, создавать полный облик М.В.Фрунзе.
И вот 12 июля 1974 года на площади, образуемой пересечением улиц Фрунзе, Усти-на Лабе и Вокзальной, состоялось торжественное открытие памятника. Он украшает Владимир уже 34 года.

Текст: Вячеслав Юденич.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике