Родной город. Легенда улицы Левитана

Многие видели и помнят картину Левитана "Владимирка". Суровое небо, поле, идущее от горизонта до горизонта, и разбитая грунтовая дорога. Это и есть та самая Владимирка, печально знаменитый тракт,...

Многие видели и помнят картину Левитана "Владимирка". Суровое небо, поле, идущее от горизонта до горизонта, и разбитая грунтовая дорога. Это и есть та самая Владимирка, печально знаменитый тракт, по которому заключенных пешком гнали в Сибирь. Но, как говорится, Федот да не тот!

Картина была написана в конце 19 века, когда дорога от Москвы до Нижнего Новгорода была уже не убогой грунтовкой, а дорогой, мощенной булыжным камнем, то есть по меркам того времени вполне благоустроенной и удобной. Конечно, художнику хотелось добиться наивысшей выразительности. Мощеная дорога с канавами для стока воды этим требованиям не соответствовала. И Левитан вынужден был после многих поисков написать другую дорогу, которая больше подходила бы по сюжету. Дорогу, над которой был как бы разлит дух суровой русской природы, ее неброская, но запоминающаяся красота.
В это время Левитан жил в Ставрове, подолгу останавливался во Владимире. Далеко не сразу он нашел то место, которое изображено на картине как "Владимирка". Целыми днями бродил по окрестностям города, пока не нашел то, что хотел.
Автору этих строк посчастливилось беседовать с одним из владимирских художников-пейзажистов. Мы бродили по городу, беседовали о живописи. Разговор зашел о Левитане.
– А знаешь, где он писал свою знаменитую "Владимирку"? – прищурился художник. – Пошли покажу!
И он привел меня аккурат на улицу Левитана.
– Шоссе видишь? – Он указал на известную всем владимирцам "Пекинку". – Здесь была наезженная грунтовая дорога из Юрьев-Польского на Московский тракт. Красота здесь была по тем временам неописуемая. Здесь Левитан и писал свою картину. А примерно тут он ставил мольберт, – художник указал на место рядом с последним домом.
На мой законный вопрос, откуда ему это известно, художник улыбнулся:
– У нас, художников, свой фольклор. – И грустно добавил: – У Левитана во Владимире было много друзей, они и сохранили память о гениальном живописце.

Текст: Владимир ПУЧКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Заправка картриджей в СПб
spbsis.ru
Свидетельство ДОПОГ где получить
Оснащение грузовой техники в соответсвии с допог! Звоните! Поможем
dopog-rf.com