Подлинное искусство музыки

Одним из самых запоминающихся и по-настоящему музыкально-масштабных событий завершенного концертного сезона Владимирской областной филармонии нужно назвать концерт камерного ансамбля двух всемирно известных музыкантов: выдающегося итальянского артиста - скрипача...

Одним из самых запоминающихся и по-настоящему музыкально-масштабных событий завершенного концертного сезона Владимирской областной филармонии нужно назвать концерт камерного ансамбля двух всемирно известных музыкантов: выдающегося итальянского артиста – скрипача Доменико Нордио с одним из самых интересных и глубоких пианистов нашего времени – Михаилом Лидским.

Оба они – удивительные личности, полные оригинального обаяния и самостоятельной творческой силы.
Доменико Нордио – венецианец, ученик Коррадо Романо и Мишеля Оклера (Auclair). Первый концерт дал в 10 лет. С тех пор он играет в лучших залах мира, выступает с великими оркестрами и дирижерами современности.
Не будем перечислять все выдающиеся достижения и конкурсные победы этого всемирно известного музыканта. Достаточно сказать, что на скрипке великого Паганини он играл три раза. А эта честь предоставляется только выдающимся скрипачам. Впрочем, эти сведения необходимы только тем, кто не был на его концерте в филармонии. Игра итальянского музыканта говорит сама за себя. Его скрипка поет насыщенным, страстным и в то же время удивительно чистым и лиричным звуком. Слушая её, полностью осознаешь, что Италия – родина классической скрипки и итальянская кровь – лучшая хранительница подлинных и великих традиций скрипичного искусства.
Михаил и Доменико – музыканты- художники незаурядного, выдающегося уровня. Они вполне определенно и убежденно выражают свою художественную волю. В то же время крайне чутко отзываются на все тонкости и встречные волевые посылы в единой и прекрасной диалектике инструментального дуэта.
Встреча таких мастеров, каждый из которых представляет масштабную самостоятельную творческую индивидуальность, дает "на выходе" высочайшее качество, искусство – поразительно тонкое и разнообразное, логичное и истинное.
Сотрудничество их длится уже не первый год. Музыкантами ранее были записаны прозвучавшие в концерте сонаты Брамса. Записи сонат по достоинству оценены европейской критикой, кстати, причислившей Михаила Лидского буквально к считанным единицам музыкально-исполнительской элиты мира, вполне по музыкальному "гамбургскому счету".
Те, кто из известных владимирских музыкантов и педагогов находился в тот памятный вечер в зале концертного зала им. С.И. Танеева, получили высочайшее наслаждение и незабываемое впечатление от подлинного искусства музыки. Искусства – высокого, живого, нравственного и самостоятельного, каким его непросто встретить в последнее время. Но и другие любители музыки – непрофессионалы, были по-своему очарованы этой, довольно-таки сложной музыкой эпохи позднего романтизма. Когда что-то сделано блистательно – это понимают все!
Удастся ли нам снова заполучить Доменико Нордио во Владимир- трудно сказать: Концерты таких музыкантов расписаны на годы вперед, и только случайность помогла в срочном порядке организовать его выступление в нашей филармонии. Мы, горожане, любители музыки, музыканты, выражаем благодарность сотрудникам филармонии за профессионализм, оперативность и заинтересованность.
Что касается Михаила Лидского, то он "балует" нас эксклюзивными программами, мало доступными кому-либо в наше время. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне он исполнил все сонаты Бетховена в 9 концертах, организованных в 1-й Музыкальной школе им. С.И. Танеева. Вход учащихся на концерты был свободный, но посетили выступления, к сожалению, только единицы из молодежи.
В планы выдающегося музыканта входит организация цикла абонементных концертов следующего сезона во Владимирской филармонии. Надеемся, руководство концертного отдела поддержит эти планы. Регулярные же концерты Михаила Лидского проходят в Москве, в частности, в Московском Международном Доме Музыки (цикл сонат Бетховена) и собирают полные залы слушателей.

П. Спицын.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике