Родной город. Мальцев Иван Сергеевич

Даже для российской истории, где что ни персонаж, то загадка, Иван Сергеевич Мальцев фигура таинственная и удивительная.

Даже для российской истории, где что ни персонаж, то загадка, Иван Сергеевич Мальцев фигура таинственная и удивительная. Камергер Его Величества, тайный советник, к его слову прислушивались в самых высших кругах. Обычно камергеры носили при себе золотой ключик на голубой ленточке, который крепился к левой поясничной пуговице. Именно с этим золотым ключиком и связана одна из легенд.
Говорят Алексей Николаевич Толстой писал сказку "Золотой ключик" с неким намеком в сторону тогдашних камергеров. И действительно, в руках Мальцева были огромные денежные средства. Он входил в так называемую камер-коллегию, ведомство, распоряжающееся государственными доходами. Этим ключом отпирался специальный сейф в одном из швейцарских банков. Известно, что в то время государственные средства шли на что угодно, только не на благо простых людей. Мальцев же был исключением. Кое-кому в камер-коллегии его деятельность казалась опасной. На него пытались завести уголовное дело за растрату, но оно рассыпалось из-за отсутствия улик. Когда же в 1881 году Иван Сергеевич умер, его дело продолжил родной племянник. Он построил техническое училище, которое стало одним из лучших в Европе. В Гусь-Хрустальном и в селе Березовка возвел храмы. Можно долго перечислять, что сделано на камергерские деньги. Это и больницы, и музей, и сельские школы. Легенда гласит, что золотой ключ вместе с наставлением тратить деньги только во имя добра ему и передал Мальцев-старший. А в коллегию был возвращен другой ключ. Тоже камергерский, вот только отпереть им ничего было нельзя, поскольку он был декоративным.

Текст и фото: Владимир Пучков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике