Счастливчик Якубович?

Многие считают Леонида Якубовича счастливчиком. Всероссийская известность, постоянные подарки, красивые длинноногие ассистентки: По словам самого Леонида Аркадьевича, со стороны это кажется именно так. Но вот его "предыстория". А...

Многие считают Леонида Якубовича счастливчиком. Всероссийская известность, постоянные подарки, красивые длинноногие ассистентки:
По словам самого Леонида Аркадьевича, со стороны это кажется именно так. Но вот его "предыстория". А там судите сами.

История знакомства родителей
– Я знаю, что история знакомства ваших родителей не совсем обычная. Да и произошло знакомство в тяжкие годы войны. Расскажите поподробнее.
– Накануне Великой Отечественной моя мама окончила Первый медицинский институт, а отец получил диплом МВТУ имени Баумана и ушел на фронт.
На Новый 1943 год отцу вручили посылку с подарками из тыла. Тогда многие старались поддержать бойцов Красной Армии, это было обычным делом, и отец вряд ли обратил бы на гостинцы особое внимание, если бы не одно обстоятельство. Дивизию передислоцировали на новое место, и посылку ему передали аккурат перед артобстрелом. Бойцы залегли в окопе, а отец заскочил в какое-то каменное строение, прячась от осколков. Пока шла пальба, распечатал посылку. Кроме всего прочего обнаружил детские по размеру варежки. Да еще обе на одну руку. Как выяснилось позже, вязать мама не умела, но очень хотела. Отец, конечно, обалдел от такого подарка.
Налет закончился. Он вышел из укрытия и увидел, что на него как-то странно смотрят. Оказывается, он забрался в склад боеприпасов! Шального снаряда хватило бы, чтобы все взлетело на воздух. Может, под впечатлением от пережитого папа написал матери, спросил, что означают эти однорукие варежки. Мама ответила.
Через какое-то время отцу вручали в Москве орден Красной Звезды, и он воспользовался случаем, чтобы лично познакомиться с ненормальной девушкой, отправляющей на фронт столь странные посылки. Так родители увиделись в первый раз. А потом родился я. Счастливчик ли я, что мои родители встретились? Да!

Орден Красной Звезды
– Что осталось в памяти от родителей?
– От папы у меня в памяти засел запах начищенных сапог. Я много лет хранил планочку с прорезью, куда вставлялись пуговицы на шинели и специальной тряпочкой натирались разведенным в воде мелом.
Так же чистились и ордена. Очень гордился папиной Красной Звездой. Я расспрашивал, как он получил эту награду.
Его дивизия оказалась почти в окружении, остался лишь узкий коридор, связывающий со своими. Немцы без конца атаковали, и отцу приказали привезти снаряды, пополнить боезапас. Он взял четыре полуторки. Вылетели из леса, проскочили перешеек, дошли до расположения, быстро загрузились и помчались обратно. Папа ехал на третьей машине. Первые уже укрылись в лесу, а четвертая, идущая сзади, вдруг остановилась. Отец выпрыгнул из машины и побежал назад. Из кабины ему на руки выпал убитый шофер. Папа сел за руль, повернул ключ зажигания – двигатель не заводится! За спиной полный кузов боеприпасов, что делать?
И тут сильный толчок, машину даже бросило вперед. Немецкий танк ударил в борт автомашины гусеницей. Видимо, фрицы решили взять языка. От встряски движок вдруг ожил, и папа, что есть силы, нажал на газ. Немцы стали стрелять вдогонку, но промахнулись. За то, что выполнил задание и остался жив, отцу и дали орден.
Я родился в 1945 году, и если бы не война, возможно, вообще не появился бы на свет. И опять я счастливчик?

Помню, как отец впервые заплакал
– А затем?
– Первые три года жизни следа в моей памяти не оставили. Зато хорошо помню, как 9 Мая 1949 года мы ходили в скверик к Большому театру. Я сидел на отцовской шее и держал табличку с номером его дивизии, нарисованную папой. Мы простояли у театра с девяти утра до двух часов дня, но так никого и не встретили. Папа очень расстроился. Через год снова вернулись от Большого ни с чем.
А потом он как-то спускался в метро, и из потока, двигавшегося в обратном направлении, его кто-то окликнул. Это был однополчанин. Отец ринулся к нему, на ходу перепрыгивая через разделяющую два эскалатора полосу. Милиция засвистела, все заорали, движение в обе стороны остановилось… Зато папа выяснил, что их дивизия собирается не 9-го мая, а 8-го, и не у Большого театра, а в Александровском саду.
В 1952 году в День Победы я в первый раз увидел однополчан отца. Сначала мы шли от Боровицких ворот вдоль Кремлевской стены, потом папа не выдержал, и мы побежали им навстречу.
Еще в память врезалось, как отец впервые заплакал. Это было, наверное, уже в шестидесятые. По телевизору показывали сюжет о вручении ордена Ленина известному спортсмену. У отца сделалась истерика. Мать держала его за плечи: "Аркадий, успокойся! Что произошло?" А он в ответ: "Не представляешь, какой кровью на фронте доставался орден Ленина! Придумали бы себе какой-нибудь орден спортивной славы!"
Отца разобрало тогда невероятно. Впоследствии у него еще не раз случалась такая "трясучка". Наверное, контузия, полученная в 44-м под Кенигсбергом, сказывалась.
Отец часто засиживался на службе допоздна, тогда это было в порядке вещей, все равнялись на Сталина, который имел обыкновение работать в ночные часы. Папа служил в штабе бронетанковых войск, который находился наискосок от Спасских ворот, у храма Василия Блаженного. Если не возвращался к ужину, мы с матерью шли пешком с Земляного вала на Красную площадь, неся в кастрюльке манную кашу. Из-за язвы ему приходилось соблюдать диету. Из ворот выходил дежурный, забирал передачу… Детсад Министерства обороны располагался напротив Кремля, на другом берегу.

Бабка задержала преступников
– Вы так хорошо помните послевоенную Москву?
– Отлично. Как известно, после войны, году в 46-м, в Москве был дикий разгул бандитизма, и Берия велел пустить по городу конные патрули и переодетых агентов – женщин, якобы припозднившихся с работы. Милиции был дан приказ стрелять на поражение без предупреждения.
Как раз в это время к бабушке заглянули две ее подружки – тетя Рика, которая служила во внешней разведке, и тетя Наташа, служившая в контрразведке. Бабушка сидела и отпарывала подкладку у старой шубы, которую надо было отдать перелицевать. Они долго о чем-то разговаривали и не заметили, что уже десять вечера. Бабка вышла их провожать, накинув на себя распоротую шубу ватином вверх, чтобы не испачкаться.
Когда возвращалась, в темном парадном подъезде ее уже ждали. В лестничном пролете между вторым и третьим этажами прятался человек, на ступенях караулил напарник. Наверное, в темноте они приняли ватин за мех, кто знает? Когда бабушка поравнялась с мужчиной, стоявшим наверху, он сзади приставил нож к ее шее и сказал: "Снимай".
А бабушка была человеком грузным, весила под сто килограммов. Когда у нее от ужаса подогнулись ноги и она рухнула навзничь, то смяла нападавшего. Вдвоем они покатились по лестнице, сбив по дороге следующего. В итоге у одного бандита – перелом основания черепа, у второго – тазобедренной кости…
Бабка же выползла на улицу и стала орать. Прибежал милиционер… Потом выяснилось, что оба этих типа находились в розыске. А бабке вручили подписанную лично министром госбезопасности СССР Виктором Абакумовым грамоту за задержание опасных преступников.
Кстати, после принятых против бандитов чрезвычайных мер уголовщина из столицы схлынула буквально за несколько дней. Сейчас бы тоже не мешало слегка почистить улицы столицы…
Родители никогда при мне не ругались
– Ваш отец, так многое переживший: Как он держался в семье?
– Родители никогда в жизни при мне не ругались, вообще никогда. Я никак не мог понять: как им это удается? А потом вдруг сообразил. Едва назревал конфликт, а в быту без стычек ни у кого не обходится, мама говорила: "Аркадий…" Они одевались и отправлялись на улицу. Они выясняли отношения на улице! Наругавшись, когда мать уже вся обревелась и успокоилась, возвращались… Говорю же: другое поколение!
Мать тридцать пять лет проработала врачом, на фронте ассистировала Бурденко во время операций. Жизнь была подчинена одному – честному исполнению долга.
Помню, что мама никогда не могла наесться белым хлебом. Ела беспрерывно, но ей постоянно казалось, что хлеб скоро кончится. И бумагу экономила со страшной силой. Плюшкин такой: любой клочок должен был использоваться, ничего не выбрасывалось.
При внешней суровости отца и импульсивности мамы отношения в семье можно было назвать дружескими. Мы не делились на старших и младших. Когда я родился, ко мне относились, естественно, соответствующе, но стоило чуть подрасти, скидки на возраст закончились. Общались как равные.
Знаменитая 330-я школа, в которой я проучился первые классы, находилась в переулке за домом Валерия Чкалова, с чьей женой моя бабушка очень дружила. Школа занимала здание, похожее на дворянскую усадьбу, – с двумя лестницами и огромными массивными дверями. Каждое утро ровно в восемь весь педагогический коллектив во главе с директором Мостовым, которого мы жутко боялись, выстраивался на балюстраде и встречал учащихся. Опаздывать никому в голову не приходило. Не было и такого, чтобы кто-нибудь из учителей обратился к ученику, даже из первого класса, на "ты".

Текст: Михаил Хромов, обозреватель
РИА "ЗЕМЛЯ"

Личное дело

Леонид Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве. Отец – Якубович Аркадий Семенович, инженер. Мать – Якубович Римма Семеновна, врач-гинеколог. Сын Артем (родился 05.04.1973 г.), выпускник Московского инженерно-строительного Института им.Куйбышева и Академии внешней торговли. Дочь Варвара родилась 28.03.1998 г.
В 1971 году Леонид окончил Московский инженерно-строительный Институт им.Куйбышева по специальности "кондиционирование воздуха".
Параллельно с учебой занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр. В 1980 году избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Леонид Якубович автор более трехсот рассказов и монологов для эстрады.
Якубович широко известен как профессиональный аукционист и шоумен. С 1984 года он провел более 400 аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений и т.п. Позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный Дом.
Но истинную зрительскую популярность Якубович обрел как ведущий программы "Поле Чудес".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике