Родной город. На месте улицы был кратер

Улица Балакирева довольно молода. Первые дома здесь появились в шестидесятых годах прошлого века. По сути, ее история только началась и не успела обрасти легендами. Хотя...

Улица Балакирева довольно молода. Первые дома здесь появились в шестидесятых годах прошлого века. По сути, ее история только началась и не успела обрасти легендами. Хотя…

В пятидесятых годах на месте этого района был пустырь, прорезанный оврагами, испещренный рытвинами и буграми. Но если взглянуть на него сверху, было видно, что весь район по сути – природное углубление, котлован. Диаметр этого котлована порядка полутора километров, глубина не менее тридцати метров, форма – почти идеальный круг.
В свое время, когда составлялась первая топографическая карта Владимира и его окрестностей, на эту странность обратил внимание молодой топограф и геолог Виктор Семин. Тогда же он высказал и предположение о том, что это бывший метеоритный кратер. Он даже пытался определить его возраст – около двух с половиной тысяч лет. Безусловно, со временем стенки кратера затянулись глиной, края размылись, сделались более пологими.

Ученый пытался проводить раскопки, но личных средств на проведение таких работ у него не было, а научные общества отказали в финансировании, по их мнению, неактуального исследования.
Единственное, что удалось выяснить Семину, что в этом месте когда-то очень давно жили люди. И неудивительно. Если и в самом деле здесь был кратер, то могло остаться и метеоритное железо, как это было с Сихоте-Алиньским болидом. Наши древние предки использовали металл для своих нужд. Это было куда выгодней, чем добывать так называемое болотное железо. Да и свойства космического металла должны были быть отменными. Ведь во всех былинах говорится, что русские витязи имели булатные мечи! Заметьте, не сарацинскую сталь, а прямой русский меч, кованный здесь, в сердце нечерноземья!
Этому есть косвенное подтверждение. Во время копки котлована под один из домов обнаружились останки древних жилищ, черепки, кости. Но поскольку строительство велось, как это говорили тогда, "ускоренными темпами", решено было закрыть на это глаза и не заметить. Один из секретарей обкома так и сказал журналистам: – Нечего поднимать шумиху. Хватит с нас одного Сунгиря!

Теперь мы можем только гадать, какие открытия, тайны были безжалостно вычерпаны ковшом экскаватора. Остается надеяться, что нынешнее отношение к археологическим находкам будет более бережным и мудрым. Ведь наверняка древняя Владимирская земля хранит еще немало тайн и загадок.

Текст: Владимир Пучков.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике