Татьяна ПОЛЯКОВА: Я провинциалка и очень этим горжусь

Татьяна Полякова - известный среди любителей детективного жанра автор. Сочинительство работой не считает, скорее, причисляет дело это к развлечениям. Почему? Расскажет в ходе дальнейшей беседы. От интересующего всех...

Татьяна Полякова – известный среди любителей детективного жанра автор. Сочинительство работой не считает, скорее, причисляет дело это к развлечениям. Почему? Расскажет в ходе дальнейшей беседы. От интересующего всех вопроса "сколько зарабатывают авторы детективов?" изящно уклонилась, продемонстрировав незаурядное мастерство риторики.

– 54 книги за 12 лет – это много или мало?
– Cложно ответить на этот вопрос. Наверное, это зависит от того, как человек относится к своей работе и что ему Бог дает. Вот мне Бог дал возможность придумывать разные истории без особого напряжения.
– А Вы все-таки писательница скорее московская или владимирская?
– Я провинциалка, причем очень этим горжусь. Действие моих книг происходит всегда в губернском городе, и, хотя он не назван, понятно, что если это не Владимир, то город, подобный Владимиру. И героини мои всегда провинциальные барышни, что мне тоже очень симпатично.
– При всей той легкости, с которой Вы высказали отношение к своей профессии, легкое ли это занятие?
– Любая профессия может быть как очень легкой, так и очень тяжелой. Это зависит от человека, как он её воспринимает, что он от неё ожидает. И опять-таки повторюсь, очень важно, что ему дает Бог. Есть люди, которые мучительно пишут и могут писать одну книгу два года. Я не представляю, как можно писать одну книгу два года. Однажды для интереса посчитала, получается, что надо писать по полстраницы в день. Это значит лишить себя всякой радости в жизни! (Смеётся.) Я люблю писать много.
– Писателями скорее становятся или рождаются?
– Сложный вопрос. Я неоднократно пыталась ответить на него, но не смогла. Но зато я знаю, без чего невозможно стать писателем, – без искры божьей. Если ее нет, бесполезно что-либо затевать.
– Писателю необходимо специальное образование?
– Образование никогда не бывает лишним. И если человек чувствует недостаток каких-то знаний, нужно учиться. И возраст тут не играет никакой роли. Можно начать учиться и в 70 лет.
Я думаю, что человек все-таки пишет потому, что он не может не писать. Какой-то чертик сидит в нем, который его постоянно дергает и тормошит. Бывает, ну не хочется работать и всё тут, но какое-то внутреннее чувство, которое стороннему человеку очень сложно объяснить, тянет, и ты идёшь к письменному столу.
У меня очень много друзей музыкантов, и я поражаюсь, как можно, допустим, Рахманиновский концерт сыграть по памяти. Причем, не просто сыграть, а сыграть так, чтобы в зале все пришли в восторг. Они отвечают, что элементарно. Это для них элементарно, а я этого никогда не постигну. Для меня же элементарно придумать какую-то историю и рассказать её, что для них, кстати, тоже вещь необъяснимая.
– А сколько дней Вы можете не писать?
– Ну, максимум две недели.
– И что потом происходит?
– Потом я чувствую, что у меня есть новая громадная история, и её обязательно нужно рассказать в книге.
– Вы звоните издателю и говорите, что скоро принесете новую книгу!
– Нет! Издатели – очень коварные существа. Свою заинтересованность они не проявляют никогда. Так, позванивают и спрашивают: "Ну как ты, Танечка? Приступила к работе?". Я всегда из вредности говорю: "Пока нет".
– Странно! Ведь они же от вас кормятся!
– (Смеётся). Кормление тут взаимное. Мы очень завязаны друг с другом. Чтобы книга вышла, нужны и художники, и редакторы, и верстальщики, и компьютерщики. Это только кажется, что всё просто! И поэтому я всегда чувствую очень большую ответственность – и если у нас оговорены сроки выхода книги я следую графику неукоснительно. Не люблю подводить партнеров.
– Многие авторы выпускают книги о своих кулинарных пристрастиях.
– Кулинарную книгу написать? Да вы что! Я не люблю готовить. Вот за свод женского счастья я бы взялась. Советы женщин женщинам. К примеру: "Любите себя".
– Проповедуете эгоизм?
– Здравомыслящим эгоистом должен быть каждый.
– Кроме готовки, что Вы еще не любите делать?
– Не вышиваю крестиком, не консервирую огурцы, я много чего не делаю, к сожалению!
– Писатель-женщина имеет какие-то преимущества перед мужчиной-писателем?
– Да, конечно, нет! Какие преимущества? Другое дело, что сейчас женщины очень активны. Появилось очень много безумно талантливых девушек, и если сравнивать их с молодым поколением мужчин-писателей, то они интересней.
– Чего хочет современный читатель?
– Чтобы разбудили его воображение.
– Сегодня много говорится о кризисе русского языка. Это возносится едва ли не в ранг национальной трагедии.
– Когда-то Пушкина обвиняли в простоте языка. Считаю, что идет нормальное изменение языка. То, что старшему поколению не очень симпатично и не очень понятно, с этим приходится мириться, потому что по-другому не будет!

Текст: Владимир Серов.
Фото предоставлено каналом "ТВЦ-Владимир".

Личное дело

Место рождения: г. Владимир, Россия.
Место жительства: там же. Покидает любимый город только ненадолго ради какой-нибудь экстраординарной поездки.
Образование: филфак Ивановского государственного университета. <Высшее образование помогает править глупые ошибки. Поэтому я совершаю только умные>, – шутит писательница.
Род занятий: Авантюристка. В течение 14 лет по окончании вуза работала воспитателем в детском саду, пока не решила, что самореализация – главное призвание талантливой женщины.
Хобби: литературное творчество. Является автором нескольких десятков романов, среди которых остросюжетный детектив, иронический детектив и авантюрный роман. По её романам сняты популярные художественные фильмы (<Тонкая штучка>, <Как бы не так>, сериал <Строптивая мишень>), и, похоже, к её литературной работе относятся серьёзно все, кроме самой писательницы.
Особые заслуги: родоначальник отечественного иронического детектива, с чьей легкой руки жанр стал очень популярен и подарил российским читателям множество увлекательных книг и прекрасных авторов. На её счету возрождение интереса к незаслуженно забытому жанру авантюрного, плутовского романа. Также Татьяна Полякова – советчик и опора множества российских женщин, попавших в тяжёлую ситуацию.
Семейное положение: замужем. И это, похоже, само по себе неслабая авантюра.
Состав семьи: муж Александр, сын Родион.
Любимое дело: чтение, <пустопорожняя болтовня> с подругами, составление <Популярной энциклопедии женского коварства и мужской подлючести>.
Нелюбимое дело: приготовление пищи, мытье окон. В отличие от Агаты Кристи, мытьё посуды переносит спокойнее.
Город мечты: Санкт-Петербург. Однако о нём она предпочитает только мечтать и посещать время от времени. Встречи с сыном, прогулки, посещение Мариинского театра и приключения включены.
Любимая музыка: классическая опера и рок.
Любимое блюдо: приготовленное чужими руками. Особое пристрастие – мамины пироги.
Любимые напитки: минералка. Полная алкогольная независимость. В виде исключения допускается мартини без льда.
Любимые покупки: туфли, сумочки и разные <автоприбамбасы>.
Любимые животные: коты Пафнутий и Пронька. Оба белые, огромные и появились дома в один день.
Терпеть не может: шоколад (кроме "Бабаевского") и парфюмерию, которую "подарить может только враг".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике