16+

Рок-группы за здоровый образ жизни

В Доме культуры молодежи состоялся отборочный этап областного конкурса непрофессиональных вокально-инструментальных групп под девизом "Молодежь выбирает здоровье!". Организаторами конкурса выступил областной комитет по молодежной политике и управление по делам молодежи администрации города Владимира.
В этом году, в рамках областного конкурса, решено провести предварительные соревнования в четырех зонах. Владимирские группы попали в зону "Север". Также сюда вошли музыкальные коллективы из города Радужный и Собинского района.
Для участия в конкурсе были приглашены непрофессиональные вокально-инструментальные ансамбли, которые занимаются музыкой не менее одного года. Это представители различных рок-течений: этно и фолк-рока, панк-рока, тяжелого рока. Возраст участников конкурса от 14 до 30 лет.
– Идея создания конкурса возникла уже давно. В городе и области достаточно музыкальных коллективов, которые постоянно ищут возможность показать свое творчество людям. Но мы знаем, что такие коллективы не имеют, зачастую, ни помещения, ни нормальной аппаратуры. Участие в конкурсе дает возможность заявить о себе, поиграть на профессиональной аппаратуре. Наша задача – выбрать лучших. Если конкурс понравится молодежи, то мы сделаем его традиционным, – рассказывает ныне глава Ленинского района, экс-начальник управления по делам молодежи администрации города Сергей Кириллов.
Профессиональная аппаратура, предоставленная участникам конкурса, позволила уравнять технические возможности музыкантов. По словам Сергея Кириллова, это позволило уравнять технические возможности как у профессиональных музыкантов, так и у любителей.
Выступления конкурсантов оценивали представители управления по делам молодежи, музыканты из владимирской рок-группы "Кихот" и ди-джей радиостанции "Динамит FM"Ольга Пирожкова.
– В жюри не только чиновники, но и заинтересованные люди, музыканты, понимающие толк в том творчестве, которое представлено на конкурсе. Это важно, – отметил Сергей Кириллов.
Конкурсантам предстояло исполнить две музыкальные композиции. Основными критериями оценки стали качество и техника исполнения, соответствие содержания песни девизу конкурса.
– У нас было одно условие к конкурсантам: песни не должны призывать к насилию, алкоголю, наркотиками, табаку, содержать ненормативную лексику, – продолжил Сергей Кириллов.
Цель конкурса: не только развитие творческого потенциала молодых исполнителей, но и пропаганда здорового образа жизни.
– Рок во многом протестное направление, музыканты не могут похвастаться образцовым поведением, здоровым образом жизни. Мы решили создать провокационную ситуацию: с одной стороны – рок-культура, с другой – название конкурса "Молодежь выбирает здоровье!". Музыканты являются своего рода идолами, образцами для молодежи, им стараются подражать. Мы хотели бы видеть в наших конкурсантах лидеров, но положительной направленности, – пожелал Сергей Кириллов.
Все участники отборочного этапа были отмечены дипломами. Лучшей, по мнению жюри, стала команда "Веретено" из Владимира, выступающая в стиле этно-рока. В качестве приза музыканты получили право записать одну композицию в профессиональной звукозаписывающей студии.
– Для нас победа в конкурсе не главное. Мы давно не выступали, поэтому очень хотелось показать свое творчество. Все условия для этого были созданы: сцена, профессиональная аппаратура, хороший звук. На конкурс мы представили свои выигрышные песни, однако не знали, чем удивят публику другие группы. Надо признать, что соперники были у нас достойные, правда не все, – рассказала вокалистка группы "Веретено" Марина Ермилова.
Участников отборочного тура, завоевавших второе и третье места, группы "Левый ступор" и "Империя", наградили сертификатами на приобретение музыкального оборудования в фирменном магазине.
Кроме того, коллективы, занявшие три призовых места, смогут принять участие в областном финале этого конкурса, который пройдет в Вязниках 4 апреля 2008 года.
– Второе место в конкурсе – отличный результат, есть к чему стремиться, это стимул к дальнейшему совершенствованию. Будем готовиться к областному конкурсу, – отметила вокалистка группы "Левый ступор" Алиса Сахарова.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г. Владимир.

Просмотры: