Владимирцам покажут “Собачье сердце”

Владимирских театралов ожидает спектакль по одноименному произведению Михаила Булгакова. Классический текст в новой интерпретации представит московский театр "Арбат". Сегодня он считается довольно успешным театром современности, объединяющим целую плеяду...

Владимирских театралов ожидает спектакль по одноименному произведению Михаила Булгакова. Классический текст в новой интерпретации представит московский театр "Арбат". Сегодня он считается довольно успешным театром современности, объединяющим целую плеяду звезд сцены и кино.

Литературная классика сегодня переживает второе рождение. Пастернак и Булгаков не сходят с телевизионных экранов, набирают недурные рейтинги, а это значит, что массы уже готовы к восприятию шедевров, претендующих на вечность.
"Собачье сердце" Булгакова не нуждается в представлении и даже пересказе, а вот о том, кто задействован в спектакле, упомянуть стоит. Профессора Преображенского сыграет народный артист России Владимир Конкин. Артисту Андрею Федорцову, он же Вася Рогов из телесериала "Убойная сила", досталась роль Швондера. Поставил спектакль знаменитый Бумбараш – Валерий Золотухин.
По мнению Владимира Конкина, Булгаков сейчас как никогда актуален.
– У произведений Булгакова сегодня счастливая судьба: их печатают, экранизируют, ставят на сцене. А в студенческие годы я читал "Собачье сердце" тайком, потому что эта книга была под семью печатями. Времена изменились, но актуальность произведений Булгакова не потерялась. Вот что значит классика! Что ни реплика, что ни слово – все современность, – говорит актер.
Знаменитое произведение Михаила Булгакова "Собачье сердце", ожившее в новом видении Валерия Золотухина, поражает своей актуальностью и в сегодняшнее время. Загадочная Булгаковская мистика, новое видение сюжета гармонично вписались в постановку спектакля.
Сюжет остался классическим. Советская Россия 20-х годов прошлого века. Профессор Преображенский пересаживает семенные железы и гипофиз умершего пьяницы и хулигана Клима Чугункина найденному на улице псу Шарику. Так появляется безобразный Шариков с дурной наследственностью. Он с успехом прорастает в социалистическую действительность и становится начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных.
Между тем, в спектакле множество "дополнительных персонажей", которых нет в тексте-первоисточнике. Среди них машинистка в комплекте кружевного белья и чулках, танцующая девушка, олицетворяющая душу пса, а также клиентка профессора, которая пытается поочередно соблазнить то Филиппа Филипповича, то его ассистента.
– Эти герои не придуманы Золотухиным. Они есть в книге, просто режиссер представил зрителю иное видение персонажей, развил их характеры, – поясняют организаторы гастролей.
Спектакль режиссера Валерия Золотухина следует посмотреть потому, что это единственная на сегодня сценическая версия знаменитого произведения Булгакова. Все мы помним различные киноверсии романа. А посмотреть, что же получилось, когда героев и перипетии сюжета перенесли на сцену, вдвойне интересно. Также Золотухин представил вполне неожиданный взгляд на текст-первоисточник. Он предлагает зрителю посмотреть на знакомых со школьной скамьи персонажей с другой стороны. И при этом режиссер ни на йоту не отходит от оригинального текста романа.
По мнению зрителей, уже успевших посмотреть спектакль в других городах, постановка удалась. Увидеть "Собачье сердце" владимирцы смогут на сцене Областного дворца культуры 4 апреля в 18.30. Стоимость билетов от 250 до 500 рублей.

Текст: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике