История семьи. В память о лучших друзьях

Совсем скоро страна отметит 63-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Сегодняшний наш рассказ о героях Великой Отечественной войны, лучших друзьях Иване Шурыгине и Николае Погодине. После...

Совсем скоро страна отметит 63-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Сегодняшний наш рассказ о героях Великой Отечественной войны, лучших друзьях Иване Шурыгине и Николае Погодине. После войны им так и не удалось увидеться снова…
В довоенном Кибиревском колхозе "Сеятель" Петушинского района жили дружные семейства Погодиных и Шурыгиных. У Акима Мироновича и Марии Ивановны Шурыгиных было девять детей: семеро сыновей и две дочери. Старший, Иван, родился в 1921 году.

Анна Васильевна и Кузьма Григорьевич Погодины растили пятерых детей: сына Николая и четверых дочерей.
Ванюша Шурыгин и Коля Погодин дружили с босоного детства. Они были погодками. Играли в мальчишечьи игры-мечты о подвигах смелых, отважных людей. С юных лет любознательные и пытливые, они увлекались техническими новинками, самодеятельными изобретениями.
Жили через дорогу, а наговориться не могли. Задумали провести в свои дома для переговоров телефон из ниток и мыльниц. Не получилось сначала, но ребята не сдались. Благодаря решительному упорству телефон все-таки заработал.
В 1939 году, после окончания 9 класса Петушинской средней школы №2, юношей призвали в армию. В соответствии с только что изданным приказом наркома обороны их призвали на год раньше положенного срока, как имеющих среднее образование.
Коля стал курсантом Рязанского артиллерийского училища. Ивана направили в Кронштадт, в морскую школу связи. Зори с любимыми девушками никто из них не встречал. Поэтому весточки от родных и новости в письмах от лучшего друга были самыми желанными. У обоих военная специальность станет связана с использованием радиотехнических средств связи.
Николай Погодин закончил училище лейтенантом, за две недели до начала войны. Первые бои в Великой Отечественной войне принял командиром взвода управления наблюдательного пункта в районе Ржева-Вязьмы.
Иван в составе морской бригады участвовал в обороне Ленинграда.
:

Перед нами пожелтевшее от времени фото. На нём запечатлен в буденовке Николай Погодин. На оборотной стороне надпись: "16.III-41 г. гор. Рязань. РАУ, на память лучшему другу Ване Шурыгину от Погодина Н".
Это фото хранилось в семье Светланы Семеновны Шурыгиной. Эта женщина сберегла и другие военные документы. Ваня Коле переслал свою фотокарточку, где он в морской форме курсанта. На одной из фото подписал: "Вот мой корабль "Свирь", на котором я плаваю (Учебный корабль Балтийского флота). Последняя фотокарточка от Вани пришла с надписью: "Перед отправкой в поход. 18 июля 1941 г.". На фото изображен торпедный катер.
Вскоре, в августе 1941 года, родные получили скорбное и скупое извещение, что Ваня пропал без вести.
Известно, что в июле 1941 года в Ленинграде формировалась 4-я отдельная морская бригада. (Приказ наркома ВМФ от 18 июля 1941 г.). Бригада формировалась из курсантов учебного корабля "Свирь", курсантов школы подводного плавания, моряков отряда строящихся кораблей, крейсера "Аврора". Создана экстренно для того, чтобы совместно с Ладожской Военной флотилией закрыть подступы к Ленинграду с северо-востока и удержать стратегические военные острова на севере Ладоги.
В областной Книге Памяти в шестом томе на странице 370 есть запись, что Шурыгин Иван Акимович пропал без вести в августе 1941 года.

Николай Кузьмич Погодин вернулся с войны Героем Советского Союза. Когда приезжал к своей маме и сестрам в отпуск на родину, в Кибирёво, с волнением заходил в дом к Шурыгиным, чтобы вместе с Марией Ивановной вспоминать Ваню: "У Вани был хороший открытый взгляд голубых глаз, вот он вскинет прядь русых волос:". :Яблони в палисаднике Шурыгиных отцветали, и земля под деревьями была устлана бело-розовыми лепестками. Какие Николаю подобрать слова, чтобы утешить мать, потерявшей сына? Но Мария Ивановна благодарила теплыми словами Колю, что он верен памяти друга, не забывает, навещает всякий раз. Прислонилась Мария Ивановна к яблони, на глазах появились горькие слёзы.
Николая Кузьмича Погодина не стало 7 августа 1977 года. Остались мгновения светлой жизни, запечатленные на фотографиях, в воспоминаниях, которые расскажут нам о настоящей дружбе Николая и Ивана, когда они были молоды, жизнелюбивы, полны надежд. Память о них навечно сохранится в наших сердцах.

P.S. За помощь в подготовке материала благодарим С.С.Шурыгину,Е.К.Куренкову, В.Г.Кривоспицкого.

Текст: О.ШУВАЕВА, зав.филиалом краеведческого музея Петушинского Центра культуры и искусств.
Фото из архива музея.
г.Петушки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике