Артем Маркин: В наш юбилей публику ожидает яркое выступление

Десятый сезон работы Владимирского губернаторского симфонического оркестра еще не закончен. Но уже сейчас уверенно можно сказать - он стал для оркестра насыщенным: приезд именитых гостей, приобретение уникального рояля,...

– Владимир – древний город, возродившийся с помощью молодого динамичного оркестра.
Посол Сингапура в РФ г-н Майкл Тей.
Десятый сезон работы Владимирского губернаторского симфонического оркестра еще не закончен. Но уже сейчас уверенно можно сказать – он стал для оркестра насыщенным: приезд именитых гостей, приобретение уникального рояля, выступления в престижных московских залах. Чем еще примечателен данный сезон? Каковы планы на ближайшее будущее? Об этом нам рассказал дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин.
– Артем Эдуардович, приобретение рояля "Стейнвей" – весьма значимое событие для оркестра. Оправдались ли возложенные на инструмент надежды?
– Приобретение рояля – это инвестиция во владимирскую культуру на 100 лет вперед. Теперь все знают, что во Владимире есть "Стейнвей". Тем более, что наш город близок к Москве. Музыкант может утром приехать, сыграть концерт – и уехать.
Многие участники презентации "Стейнвея" говорят, что все прошло отлично. После Александра Гиндина, который первым опробовал этот рояль, к нам приезжали еще Борис Березовский и наш давний творческий партнер Екатерина Мечетина, которую называют королевой русских пианистов.
Все они остались довольны роялем, инструмент получил самые лестные отзывы. Концерты этих исполнителей прошли во Владимире с огромным успехом при аншлагах. Теперь уже можно смело говорить, что покупка удалась, деньги были вложены правильно.
– Ожидаются ли еще в этом сезоне гастроли именитых гостей?
– В конце апреля мы ожидаем Николая Петрова. Это очень масштабная личность, величайший русский пианист старшего поколения.
Думаю, что его концерт станет событием не только для нашего оркестра, но и для всего нашего города. Петров уже был год назад с сольным концертом во Владимирской филармонии, а вот с оркестром он будет выступать впервые. Кстати, он также опробует наш "Стейнвей".
Мне рассказывали, что наш мэр Александр Рыбаков познакомился с американской пианисткой русского происхождения Элеонорой Львовой. Александр Петрович пригласил ее приехать во Владимир и выступить с нашим оркестром.
Мне представили материалы этой пианистки. Мы с ней списались, выбрали день для выступления. Она будет играть рапсодию-блюз Джорджа Гершвина.
Знаете, мне всегда очень приятно, когда люди, стоящие у власти, проявляют интерес к культуре. Это хороший камушек в фундамент идеи, что Владимир – историческая столица России. Нашему городу нужно культурное настоящее, а то порой, говоря о Владимире, пытаются "выехать" исключительно на памятниках прошлого.
– Артем Эдуардович, можно ли назвать 10-й сезон работы оркестра каким-то особенным?
– Сезон особенный хотя бы потому, что он 10-й по счету. Работы было много: мы исполнили 40 программ. Сезон мы открыли в Рахманиновском зале Московской консерватории с оркестром. Позже я один в рамках проекта "Квартет роялей" выступал в двух престижных московских залах. Кстати, произведение Клода Дебюсси, которое звучало на этих концертах, я хочу теперь сыграть с оркестром на закрытие сезона. Планируется, что к нам также присоединится мировая звезда Николай Луганский.
Этот сезон отличает и то, что нас посетило целое созвездие замечательных солистов. Нашей публике, уверен, это пошло на пользу. Мало в каком провинциальном городе можно услышать столько звезд мировой величины, как у нас.
– Вам, как руководителю оркестра, приходится сталкиваться с проблемами в работе. Какие из них наиболее острые?
– Самая острая – финансирование. Состав оркестра небольшой, всего 56 единиц. А должно быть как минимум 100. Конечно, необходимо увеличить зарплату. Гонорарного фонда у нас по-прежнему нет.
Оркестр требует такой же заботы, как, скажем, футбольная команда. Многие про нас говорят, что мы так громко заявили о себе, не имея на то ресурсов. Но оркестру требуются новые инструменты.
К нам приезжают такие звезды, как Денис Мацуев, Борис Березовский, Катя Мечетина, Александр Гиндин, Николай Петров. В других городах такого нет. Они дают концерты разве что в Москве. И во Владимире. Это надо ценить, этим надо уметь пользоваться.
Надо отдать должное мэрии – она помогает в приеме солистов, предоставляя им номера в гостинице, транспорт.
– В ноябре Владимирский губернаторский симфонический оркестр отметит 10-летие. Планируете ли вы удивить публику на юбилейном концерте?
– Обязательно исполним какое-нибудь яркое симфоническое выступление. Грандиозное празднование будет, конечно же, прежде всего в творческом плане. Мы хотели бы на юбилейном концерте увидеть наших друзей, партнеров. Не знаю, совпадут ли сроки, они все – безумно занятые люди. Например, Березовский дает по 100 концертов в год.
Мы надеемся, что не останемся без внимания областных властей – оркестр несет все-таки огромную творческую нагрузку, выполняет важную политическую и культурную функцию. Нам это сложно объяснить, но, например, в Москве все знают, что Владимир – это город, куда приезжают знаменитые музыканты, чтобы сыграть с нашим оркестром.
А это очень престижно!

Текст: Ольга Назарова.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике