Родной город. Улица Василисина

Улица Василисина относительно молодая. Активное строительство в этом районе началось в начале 70-х годов прошлого века. Улица находится на юго-западе Владимира, проходит перпендикулярно Верхней Дуброве. Когда-то это был...

Улица Василисина относительно молодая. Активное строительство в этом районе началось в начале 70-х годов прошлого века. Улица находится на юго-западе Владимира, проходит перпендикулярно Верхней Дуброве. Когда-то это был малозаселенный район, окраина города, крайне неудобное место, где люди практически не селились. Но пришло время, и сейчас это один из самых густонаселенных районов.

Кроме жилых домов, на улице располагаются общеобразовательная школа №39 (в доме № 11а), в доме №15а – детский сад "Лесная сказка". В доме №16а – детский сад №59. В доме №22-б находится колледж культуры и искусства.
Трудно найти во Владимире другую небольшую улицу, на которой располагались бы сразу два детских сада, общеобразовательная школа и колледж. Не правда ли, для одной улицы этого более чем достаточно?
Но откуда возникло ее название? Почему улица названа именно так, а не иначе? Кое-кто может подумать, что название улицы берет начало от русских народных сказок, где одним из главных персонажей является Василиса Прекрасная. К счастью, нет ли, но к нашей улице Василиса Прекрасная никакого отношения не имеет. Одна из улиц Владимира названа так в честь нашего земляка, владимирца Сергея Дмитриевича Василисина. Об этом свидетельствует мемориальная доска на доме №22. Вот что на ней написано: "Василисин Сергей Дмитриевич (1910 – 1941 ). С первых дней Великой Отечественной войны – политрук роты. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 16 января 1942 года".

Сергей Дмитриевич родился 28 июля 1910 года в многодетной семье. Денег на пропитание почти не было. Семья жила очень бедно. Но еще хуже стало, когда в 1914 году отца взяли на фронт. Не легче было и в годы разрушительной гражданской войны. Так сложилась судьба маленького Сережи, что в 15 лет он был определен в детский дом, который едва открылся и носил актуальное по тем временам название: "Имени 8 Марта". Можно с уверенностью сказать, что именно детский дом дал Сергею путевку в жизнь. Тут он окончил пять классов и его отправили на лесосклад учеником слесаря.
В 1929 году Сергей поступает слесарем на фабрику им.Свердлова в Камешково, а немного погодя переходит на Владимирский кирпичный завод. В 19 лет он вступает в комсомол, в 22 года – в партию. А в 1933 году осуществляется его заветная мечта – Сергей становится курсантом военного училища.
В 1936 году за успехи в боевой подготовке Сергей награждается орденом "Знак Почета". Война не позволила ему поступить в военную академию. Василисин вынужден был возвратиться в свою часть, откуда его перебросили на Карельский фронт. Тогда решалась участь знаменитого Мурманского порта, который давал стране выход в Атлантику и Мировой океан.
Морской десант, в который вошла и рота Василисина, был заброшен в тыл противника с целью отвлечения. Вначале операция шла успешно. Плацдарм был взят, но его требовалось еще и удержать. Безымянная высота переходила из рук в руки. Тяжелые бои длились несколько дней. После гибели командира командование ротой взял на себя Сергей Василисин. И даже когда его ранила вражеская пуля, он продолжал сражаться. Только когда уже стал терять сознание, товарищи вынесли его с поля боя. Но как раз в этот момент рядом с ними разорвалась фашистская мина. Погибли и Сергей, и ребята, которые были с ним. Не о них ли слова М.Матусовского?
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте.
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Случилось это 2 августа 1941 года. А в 1942 году Сергею Дмитриевичу Василисину присвоили звание Героя Советского Союза.
15 мая 1964 года в честь Сергея Василисина названа новая улица. Будем же и мы помнить и чтить славные подвиги сынов нашего Отечества.

Текст и фото: Борис Брагин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике