Легенды нашего города. Ванька Рваное Ухо

Когда-то на месте Нижней Дубровы и в самом деле росла дремучая дубрава. Она шла далеко за Клязьму, а рядом проходила знаменитая "Владимирка". Это был наезженный и безопасный тракт,...

Когда-то на месте Нижней Дубровы и в самом деле росла дремучая дубрава. Она шла далеко за Клязьму, а рядом проходила знаменитая "Владимирка". Это был наезженный и безопасный тракт, но с некоторых пор стало там твориться неладное.

В старых архивах хранится любопытная запись. "Обер-полицмейстеру г-ну Конакову секретное предписание. Приказано изловить и доставить в сыскной приказ разбойника и смутьяна Ваньку Рваное Ухо. О сем предприятии соблюдать строжайшую тайну и по исполнении доложить".
Так кто же такой этот Ванька? Легенда гласит, что одним из сподвижников Емельяна Пугачева был казак Иван Воскобойников. В одном из сражений ему отсекли треть левого уха. С тех пор и закрепилась эта кличка. После разгрома восстания он бежал, по дороге сколотил банду из таких же молодцов и долгое время укрывался в знаменитой Дуброве. Бандиты нападали по ночам на почтовые кареты, купеческие обозы, отнимали деньги и бесследно исчезали в лесу. Однако долго так продолжаться не могло. Специально сформированный отряд полиции выследил банду. В скоротечной, но жестокой стычке разбойники были перебиты. Все, кроме Ваньки Рваное Ухо. За день до облавы он забрал все деньги и бесследно исчез.
Легенда гласит, что у Воскобойникова был в управе знакомый человек, который и предупредил его о готовящейся операции. Ходили слухи, что Ванька подался в Москву и сколотил там банду. Кто знает, не ему ли обязан своим рождением темный преступный мир дореволюционной Москвы, о котором так ярко писал Гиляровский?

Текст: Владимир Пучков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике