Уроки истории. Липицкая битва: средневековое братоубийство

Сейчас уже мало что известно о знаменитой Липицкой битве, которая произошла в 1216 году. Однако самое большое и увы - распространенное заблуждение - это сражение имело место "где-то...

Сейчас уже мало что известно о знаменитой Липицкой битве, которая произошла в 1216 году. Однако самое большое и увы – распространенное заблуждение – это сражение имело место "где-то под городом Липецком". Если бы это было так, тогда оно называлось бы иначе. Это было бы Липецкое сражение или Липецкая битва. Но практически все так и думают. На наших глазах по безграмотности родилась одна из легенд – что Липицкая битва случилась где-то под Липецком.
На самом деле место битвы и Липецк разделяют сотни километров! Ведь Липицкая битва имела место недалеко от Владимира. Произошла она в 1216 году у реки Липица Юрьев-Польского района.
С названием разобрались. Теперь давайте попробуем разобраться в причинах. Из-за чего одни русские принялись с большим удовольствием убивать других, не менее русских людей?
Причиной всему семейные распри между сыновьями великого князя Всеволода Большое Гнездо Константином Всеволодовичем, старшим сыном, Юрием Всеволодовичем, средним, и младшим, Ярославом Всеволодовичем.
И тем не менее для столь кардиальных разборок нужен был весьма существенный повод. И он был.
Ярослав Всеволодович, младший сын Всеволода Большое Гнездо, крепко повздорил с новгородцами, ушел из города и перекрыл к нему все дороги. В Новгороде начался голод. Однако жителям удалось выпустить из города гонца с тайной грамотой. В результате вскоре к Новгороду с войском подтянулся Мстислав Мстиславович Удалой. За плечами этого молодца-князя на тот момент уже было два похода на половцев, и три удачных похода на чудь. За год до битвы на реке Липице Удалой изгнал из Киева Всеволода Святославовича Чермного и посадил княжить Мстислава Романовича. Кроме того, в 1210 году Удалой освободил Торжок, захваченный еще Всеволодом Большое Гнездо. Так что это был многоопытный, побывавший не в одной передряге боец, отличный стратег.
Новгородцы предложили Ярославу Всеволодовичу мировую, но тот отказался, послав гонца к среднему брату Юрию Всеволодовичу, князю Владимирскому. На сторону новгородцев переметнулись смоленские, псковские князья, а также ростовский князь Константин Всеволодович, старший сын Всеволода Большое Гнездо, который всегда хотел быть великим князем Владимирским.
Несмотря на численный перевес, войско Ярослава и Юрия Всеволодовичей потерпело ужасное поражение. Новгород отстоял независимость, а Удалой назначил на княжение во Владимир Константина Всеволодовича. Так закончилось это великое противостояние на реке Липица Юрьев- Польского района.

Текст: Борис Брагин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике